本帖最后由 行者苏 于 2012-5-24 22:01 编辑
我喜欢抹茶那种有点喜、有点苦、有点淡、有点雅、有点绿的味道。这感觉有点像心情,一旦你抓住这心情,你也不知道怎么去表达这个心情。 想写抹茶的事情,想了很久,总很难下笔,原因很简单,我看不懂抹茶的感觉。抹茶,那么清淡的一点绿色,带着有些害羞的内敛,在瓶中摇晃能看到那种复杂而又欣喜的表情,但是如果你靠近她,总是有一种涩,这种涩有羞涩,也有苦涩,还有无厘头的涩,就是突然间便是涩,没有理由的。如果饮一口,入口则是香气袭人,咽下则是苦涩带着芳香,如落花,飘在空中大美,落入泥土香消玉损。不知在隋朝第一个创造抹茶的人当时是怎样的想法?把一种涩的苦放入心情还是为了心情填补涩的苦?抹茶那份修心修身的安静后来被唐朝盛行,演变为茶道,其实茶本来就是一个心情,而道呢?道,传圣人之道,品美感之道。一般认为茶圣是陆羽,但是我感觉而茶道中的道,起源不仅仅是陆羽,道是一种生活的态度,也是一种面对生活的方式。试想,偌大的抹茶粒子里面还有这么多道,但是修道,也许更多的是把自己的心静寄托与外物,或者茶,或者字,或者佛。美感之道,静心静神,醉心于美感,品茗于精神。也许抹茶没有过多的语言来形容自己,但是我首先被陶醉,这份在不明朗的陶醉,略含睡意,如睡美人般可爱。 抹茶,有她自己的光彩。最常见的莫过于唐代诗人卢仝的“碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面”,这句诗写的很好,有抹茶的外在美,也能略知内在美一二。我品茶并不专业,只是喝茶的看客,带着一个想法去观察抹茶,一旦入角色便很难出来,有些不剪短的迷恋,还有不间断的想。如果用一种感觉形容总让我想起李清照的“雁字回时,月满西楼”。“抹”这个字不经意间和“茶”放在一起,竟然能演绎出这么多历史,从隋到盛唐,在到宋,中间虽然断了一段历史(明清),但是这段历史或许在前世注定会有一段的遗失,如果不是这段遗失如今这种很多“抹茶控”那种追求者起初的好奇不能引着他们去想、去看、去赏、去品抹茶的味道。有时想抹茶可能在这段断的历史应该早出现一点,后来发现或许正是这段历史的缺少,让等待变的可贵。如果从历史的角度来看,抹茶已有一千多年的历史了,比现今的乌龙茶道还早了几百年,不过二者都是中国茶道。虽然抹茶有断,但是这种断在长时间的历史中大可不计,美好的东西即使有残痕,最后还是美好。 抹茶在制作过程中起初有一个比较关键的是冷藏,放在冷库中,是为了提高葡萄糖的成分,前期还有一个蒸汽杀青和烘培,这温度一热一低的变化考验着抹茶,经过这些如炉火纯青,方得抹茶,也许正是这个过程的涩,让抹茶有了涩的感觉,这个涩有苦涩,当然有苦入甜,最后是甘甜回味,是回忆的感觉。 这点喜、这点苦、这点淡、这点雅、这点绿让你闭眼是心情。
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