• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

【科普】 三棱镜怎样玩?

6.1 儿童节, 给孩子买了: 凹镜,凸镜和三棱镜。

昨天收到礼品后, 但是三棱镜就是玩不出效果。

光源, 选择的是日光灯,手电筒。 是光源问题吗? 还是折射角不对?

过来学习的

刘秀儿 发表于 2012-5-29 09:33
过来学习的

我也在等老师...

太阳光最好,转动三棱镜。彩虹就出来了

钢铁森林 发表于 2012-5-29 10:14
太阳光最好,转动三棱镜。彩虹就出来了

找个太阳天, 试试。

首先声明,我不懂。但勾起了儿时回忆。小时候,父亲从单位借了英国的大百科全书。它图文并茂,记忆最深的一个是碳和金刚石的化学结构组成是一样的;另一个就是在家里用玻璃瓶制造彩虹。它讲的是光的折射问题,如同玻璃杯从外面看,里面的筷子是弯的.....
问题的实质是孩子能快乐地学习。这样的引导给了我后来很大的帮助,有了骄傲的小成果

回复 林夕 的帖子

没有说明书吗?

这里面有几个问题吧.
1、光源的形状应该是点光源或者线光源,也就是说光源不能太泛。如果泛得太厉害,折射  后的各个颜色就又重叠在一起了,所以看起来还是白色的。
2、对于光源的介质,这个可能有影响吧,我记不太清了。太阳光好像是全光谱的,也就是各种颜色都有的。手电筒的光或者日光灯,这个我记得好像不是。这点我记不清楚了。请百度之。
3、入射角的问题。你的附图很好,在附图里,注意一下光的入射角,在附图里,入射光线是偏向于三角形下边那条边的。入射不对的话,也不行。

固囊小言 发表于 2012-5-29 11:52
这里面有几个问题吧.
1、光源的形状应该是点光源或者线光源,也就是说光源不能太泛。如果泛得太厉害,折射 ...

回家试试。