• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

.五台山大朝台---精心准备,轻松突破

本次活动前根据本能、老憨两位组织者对个人装备、食品的要求和自己的户外经验,本人事先做了充分的准备:食品饮料类:水1升、自制蜂蜜水500毫升、纯牛奶两盒500毫升、红牛两听500毫升,烧饼3个、熟鸡蛋4个(让给其他队员1个)、巧克力150克、小包装咸花生6代约有200克。后补750毫升水(剩余红牛250毫升,水500毫升)。装备:40升登山包1个、头灯1个、对讲机1台、登山杖2支、越野跑步鞋1双、健身鞋1双(未穿)、分指袜1双、排汗袜1双、内裤2条、排汗衣1套、抓绒衣1套、长袖速干衣1身、短袖速干衣1件(未穿)、手套1付、遮阳帽1顶(由于风大,只在走公路时带了20多公里),以及药、钱、证件、便携雨衣等物品。
    队伍2012612日晚出发,13日早545分到达鸿门岩。由于风较大,很冷,穿抓绒衣、单层冲锋衣登山正好。按照计划,是在东台吃早饭,我们怀着对热馒头、大米粥的强烈渴望,用了不到半小时就冲到了东台。结果是大失所望,师傅告诉我们每天5点有斋饭,现在6点多早结束了。老憨决定先吃自己带的,因为他们带的食品多无所谓。而我的头都大了,我只准备了两顿多一点的食品,分为三顿吃铁定不够的。况且大强度运动,体能消耗大,3个小时就会有饥饿感。因此我重新计划先把现有的食品分为三份:1个烧饼,1个鸡蛋,1盒奶为早餐;1个烧饼,1个鸡蛋,1盒奶为午餐(如没有赶上斋饭的话);1个烧饼,2个鸡蛋为晚餐。为了保持胃不至于太空,饭后2-3个小时吃1代花生,红牛则计划在体力消耗大的下午和晚上各喝1(实际只在上午喝了1)。巧克力就要等晚上1800左右冲刺用,后在收费站和大家分享了,同时又祷告菩萨让我们能赶上吃一顿斋饭。由于路上捡的强驴小丁,一路跟我们同行,在1800关键时刻支援了我半盒饼干,使我一直没感到强烈的饥饿感,保证了我一直有充沛的体力。感谢小丁!!
    吃完早饭又回到鸿门岩,时间大约是700,向北台出发。
    以后的行程,基本都是在老憨预计时间内,1000到达北台、1210点到达中台、1350到达西台、16:30到达狮子窝、1830到达金阁寺、1855到达收费站、 2030 到达南台、2300到达佛母洞,下到停车场近2400。(有几个景点到达时间记不清了)
我已经预计到这次是一个超强度的活动,暗中嘱咐自己要合理分配体力。所以早早的就拿出了双杖,而且用杖的时候分为;在山地: 将杖收短到70公分左右,手臂向下长度握住手柄,正好向下用力。一步一杖配合步伐将身体重量分给手臂,减轻了对脚和膝盖的磨损。在公路上:将杖调长,基本模仿标准公路行走的用杖方式,也是一步一杖。由于我在平常经常进行上肢锻炼,到活动结束手臂也没有酸痛。在平地和下山时我一般选择微屈膝盖,充分利用腿部肌肉,减轻对膝盖的冲击。每次休息时我都拉伸腿部肌肉,抻筋。到活动结束,效果良好。脚不痛,没有起泡,腿部肌肉只有轻度酸痛。全程我基本是按自己的最大强度的70%-80%的节奏走的,一般在中前位置,同时也照顾了其他人的速度。心跳和呼吸都在我理想的控制范围内,没有出大汗及呼吸不畅。避免了因出汗失温,反复穿脱衣服。
    老憨、在路上对路程路况非常熟悉,全程没有出现一次失误、认不准路的情况。领队对全队的速度掌控也非常到位,按计划进行休息,使队员们全程体能保持了较好的状态。而且他们经验丰富,发现问题马上处理,及时和队员沟通,极大限度的避免了问题再次发生。
    其他队员个个都是强中的强手,各有所长,而且都谦和乐观。从南台出发后,几个队员相继出现较为明显的体能下降。记得我在一些户外论坛的帖子里看到过,大强度活动中不要松鞋带,更不能换鞋。而由于他们有换鞋的习惯,并且又不注意在休息时放松肌肉。所以脚上磨出了水泡,膝盖也有不适。但他们都体现出了强驴的风采,一路上有说有笑,速度不减。最后所有队员都圆满完成了大五的一日连穿任务,这甚至可以说是了不起的奇迹!
我非常感谢此次活动的倡导者和发起人,是他们的精心准备,才使得这次活动取得了圆满的成功!也十分感谢领队能批准我参加这次活动,使我园了朝台的梦想,实现了自我的突破,使我站上了一个新的高度。也感谢全体队员,团结一致,坦诚相见,互帮互助。有本能、老憨们优秀的组织和策划,有这么一群优秀队员的努力和坚持。必将会发起并完成更多精彩的活动!!
此次活动能圆满成功在于1:老憨、本能、在路上的多次去五台的经验积累和精心策划;2队员的团结一致,出现问题时互相无私帮助;3大多数队员的充分准备;
以上是我对此次活动的小结和体会,如果能对户外的朋友有所启发和帮助,本人将非常高兴。通过这次大强度活动的历练,我有了很多收获。今后还写一些自己的心得和体会,并希望和感兴趣的山友们共同探讨。

615 2222

评分

空空 + 10 感谢分享

土著去五台山了?

太行山人 发表于 2012-6-29 15:09
土著去五台山了?

哥  我没去   面哥的转载

回复 香山土著 的帖子

哦,今天你又放假了

转帖要厚道,注明来源。

大河 发表于 2012-6-29 15:14
转帖要厚道,注明来源。

这回特意不写,,,,,,,,

太行山人 发表于 2012-6-29 15:13
回复 香山土著 的帖子

哦,今天你又放假了

下雨啦  哥   晚上四环

不在北京,要不就带领拉拉队给你助威去了。

太行山人 发表于 2012-6-29 15:20
不在北京,要不就带领拉拉队给你助威去了。

谢谢哥  等那天个发活动  晚上腐败