• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

走进艺术殿堂——首都博物馆

首博建筑本身是一座融古典美和现代美于一体的建筑艺术品,巨大的屋盖继承了中国传统建筑深远挑檐;通长的石质幕墙象征着中国古代城墙;广场起坡传承古代高台建筑风格;在大厅北门外地面上镶嵌清代丹陛,大厅内有明代牌楼,体现出中国传统建筑平面中心轴线特点;椭圆形的青铜展馆斜出墙面寓意古代文物破土而出。
馆内除了有古代瓷器、玉器、佛教艺术等多项精品展;老北京民俗展之外,我去时正举办《“盛世丹青咏乾坤”刘宇一从艺50年回顾展》,在一楼大厅墙面展示的刘宇一和女儿刘浩眉耗时7年共同完成的百米油画长卷《奥林匹克颂》更是吸引了众多目光,很不错。

首博

首博

佛像

佛像

百米长卷

百米长卷

刘宇一的画--维族少女

刘宇一的画--维族少女

刘宇一的画--白石老人

刘宇一的画--白石老人

翡翠腰带饰物

翡翠腰带饰物

玉壶

玉壶

精美瓷盘

精美瓷盘

故事瓷枕

故事瓷枕

老北京年画

老北京年画

评分

小珂 + 3 谢谢分享

前一阵儿跑国博比较多,以后也要多去首博,就是它的地方小了点儿,比起国博

回复 蛋炒饭 的帖子

有新的展览可以去看看,有时里面还有义务导览员,讲的不错。我就碰上在美术馆邓拓收藏展时导览明、清精品画的大姐。这次她讲青铜器,知识很丰富,比自己随便看更有意思。

回复 一棵树 的帖子

好啊,下次再有这个大姐讲解的告诉咱一声啊,一起去哦

回复 霓裳 的帖子

不好意思,我也是凑巧碰到的。首博经常有一些义务导览员,她们就是从事艺术文物方面工作的,很愿意把自己知道的分享给大家的。下次碰到的时候可以详细问问了。

刚开业的时候去过一次,一晃快10年了。
夏天去博物馆真是个不错的选择。凉快还能增长知识。

一定要抽出时间去看!

回复 勿忧 的帖子

是啊,夏天很凉快的