• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

大钟寺——北三环上的专题博物馆

大钟寺原名觉生寺,因寺内珍藏永乐大钟,又称为“大钟寺”。85年成立了大钟寺古钟博物馆,是我国唯一的以古钟为专题的博物馆。 其中最珍贵的是永乐大钟,约1420年铸成,高6.75米,直径 3.3米,重约46.5吨,有“钟王五绝”的美誉。1、铸造年代最为久远。永乐大钟铸于明朝永乐年间,这口大钟铸成时,世界上其它大钟尚未问世。2、它是世界上铭文字数最多的一口大钟。大钟内外铸满了或汉文佛号、经文,或梵文咒语,共计一百多种,二十三万多字。3、卓越的声学特性。钟口不仅厚于钟腰,而且明显外张,与钟腰形成一个抛物线。这样的形制,即不易被撞裂,又容易使钟声更加悠扬悦耳。大钟正下方的八角型地坑也起到了束音的作用。每当钟声响起,大钟那圆润浑厚的声音,能传4050公里远。4、高超的铸造工艺。由于钟体庞大,采用地坑造型法,有利于起吊和浇注。5、科学的悬挂结构。如此巨大的铜钟高悬在木质梁架上,几百年能安然无恙,仅靠一根小穿钉悬挂,其声学特性与力学结构具有科学研究价值。永乐大钟自移置大钟寺后,即成为举行佛事、祈雨活动的重要法器,每逢新年来临之际,都要敲响这口举世闻名的大钟。辞旧迎新,鸣钟祈福已经成为人们迎接新生活的一种美好祝愿方式。    除此之外,吸引我的还有一些不多见的日本、韩国及西洋的钟铃。西洋教堂钟虽然形体上与东方的钟铃很相似都是正圆的筒形,上小下大,但两者的敲击方式却有明显的差异,绝大多数西洋教堂钟是以钟体的摇摆来使内悬的舌体与钟体内壁相互碰撞发声;而东方佛道用钟以木槌撞击钟体表面发声。在中国寺院里,佛钟是佛教寺院的常用器物,与僧尼朝夕相伴,“做一天和尚撞一天钟”。不仅有实用功能的报时器、警示集众作用的响声器,还是佛教宗教活动中不可缺少的法器。
    大钟寺虽然数次路过,我却是第一次参观,也学到一些知识,感觉还是值得好好看看。

存放永乐大钟的钟楼

存放永乐大钟的钟楼

永乐大钟

永乐大钟

祈福的龙纹钟

祈福的龙纹钟
DSC00462.JPG DSC00458.JPG

九亭钟园

九亭钟园

韩国佛钟

韩国佛钟

新西兰钟

新西兰钟

意大利友谊钟

意大利友谊钟

明清精品

明清精品
原来古钟也可以收藏啊~~~~~

真不错,感觉都没人呀,我喜欢一个人逛博物馆,能静心看。。。

回复 小希 的帖子

是啊

回复 leap_飘雪 的帖子

我也愿意自己随心所欲慢慢看。那天我去时旅游团队都去吃饭了吧

不错哦

回复 霓裳 的帖子

谢谢分享

好喜欢最后的一张

回复 闪闪 的帖子

那是明清精品展