本帖最后由 lily.s 于 2012-10-19 08:37 编辑 & Q. W4 B( U: H% Y4 y4 r u
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转自绳队队长 山民(欧蓝德)游记 / x% Y6 o. r5 W$ A% l! L2 u; ^9 ]
国庆自主攀登日果冷觉雪山
4 `+ W4 L- Z- v: n! g0 o5 v. d( A 川西飞雪染群峰,日果耸立蜀山中。 结组探寻龙脊路,天公作梗梦成空。 同甘共苦众志诚,自主登山心放松。 待得一季苦练后,轻装快速再攀登。 $ J, J! _; } `8 U0 V5 q0 n, P U
阿尔卑斯式登山是一种不依赖他人,完全或主要靠登山者自身力量从事攀登各种山峰的登山活动。系欧洲阿尔卑斯山区登山运动的早期活动形式。二十世纪二十年代后逐渐为金字塔形兵站式登山所取代。七十年代以来得以恢复和发展。其实阿尔卑斯式攀登并没有严格的定义,但它通常是指在高山的环境之下,以个人或两三人的小队攀登雪山,凭借轻便的装备以及快速的行进速度前进。在中途不靠外界的补给;也不需要架设固定绳索和反复地上升下降来适应高度与补给物资,一鼓作气爬上山顶并且平安回来,若是不能登顶就折返下撤。 这是我最崇尚的运动,因为它在最大程度上体现了公平、自主、自由的攀登精神,) s& K5 z0 \& w4 p% @
对参与者的综合能力也有着很高的要求。 自从今年5月,正式接受两位阿式登山高手大石、北斗之邀,决定分两个绳组从不同路线攀登位于四川阿坝州的日果冷觉雪山(龙脊峰)后,便和搭档海阔天空同学全身心的投入到了策划当中。进行了大量诸如:熟悉路线、海拔、攀登难度,判断结组和保护方式,采购技术装备等繁琐而又不乏细致的工作! 但有一个问题,始终困扰着我们,那就是还缺少一个优秀的搭档。因为从我们的计划的攀登路线来看,C1到C2营地,要结组经过一个布满冰裂缝的陡峭雪坡,三人结组的安全性远远高于两人结组。可是要在短期内找到一个时间、经验、体力和心理素质都过硬的搭档绝非易事!正当我们四处寻觅之时,一个偶然的机会,在岩馆结识了Lily(按本人习惯的称呼,以下简称“莉莉”),通过几次活动,发现这个看似瘦弱、娇气的小姑娘却有着坚韧不拔的精神,再加上充沛的体力、过硬的心理素质以及很好的的适应能力,我和搭档海阔天空观察后一致认为:经验方面的欠缺可以通过高强度的训练来尽量完善,心理素质才是最重要的。于是小姑娘成为了我们绳队中新的一员! 人员确定后,就是艰苦的训练了:从绳索、登山器材的操作到大岩壁的多段攀登,从各种保护装置的设置,到三人结组的登山练习,周末两天野外,平时岩馆,每周如此! 一边训练,一面便是在期盼中焦急的等待,9月29日在朋友的祝愿和家人的嘱托中,我们踏上了南下的列车,之后的旅程,我就不罗哩罗嗦的码那么多字了,上照片! , v4 o+ ?6 K: y7 K, o
7 g$ S9 T8 \& e }5 a我的部分装备,这些可都要自己背着!两个搭档的家当也一点不比我少! , H" c' Q0 m6 h
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国庆黄金周一票难求,北京 -成都31小时的硬座算是对意志的初步考验吧!) H. h; ]$ l( i! d
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) T7 v( s) S$ v到达成都,经过短暂的休整后,容光焕发的我们与另一绳队的大石、北斗还有观光团成员汇合
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10月2日,两车9人一早开拔,出门不利,在映秀遭遇7小时的堵车后翻越海拔4481米的巴郎山口,晚上十点多到达我们此次登山的起点--向花村。: F( D" @0 k1 p) a& y0 F
B, W9 I' i# ~2 y4 Z/ g堵车时的合影,有点伤自尊! - J0 b5 \! v$ b; V7 c$ q6 k" e
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震后的映秀 5 c, t: ~$ m, w0 K; C0 C
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这是另一个绳队的高手 --大石和北斗
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在巴郎山口状态良好,正在狂吃烤土豆的小莉莉
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两个家伙没安好心,又把我加在中间合影!  - ~) K! t7 D' h) A: g
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+ D3 A0 c/ p$ t- y% L6 z) |晚上到达海拔 3200米左右的向花村,为了初步适应海拔,饭后不许睡觉,进行技术交流。& r& t0 t2 z: K( L9 U

4 I2 n C) g: Y* g% v: j10 月3日,我们三人状态不错,早起无聊,参观拍照,等待出发。
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现代与古典并存的美丽小镇
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忙里偷闲,和莉莉切磋台球,小姑娘的技术水平堪称野案子高手,本人甘拜下风! # q5 p0 o' _. q* c8 N# k: n
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开始装拖拉机,到大本营附近的牛棚可以偷懒坐一小段车。 这是观光团的小土、咖啡和小新 8 s _. Z3 s& C& d

! p% d- s$ q) M9 h+ N5 O) ?在户外界大名鼎鼎的 --第七叶妹妹,他和大石、北斗一组
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莉莉领队的传统装扮
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我们的交通工具,遇到后半段道路危险,全部改为步行 8 `/ k3 v& l7 f& T) l
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一边轻装徒步,一边欣赏美景,是件很惬意的事情
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) E+ E: Z y8 d# s0 |莉莉小朋友在淘气! 7 S. y7 ~& ~0 i( Y% [+ X+ Y
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4 f8 H0 L( V8 E到达牛棚,海拔3600米,我们在攀登前的最后一个舒适营地。当天下午我们三人和另一个绳队的队友进行了冰缝救援(1/3和1/4系统)及行进保护的演练,可惜忙的都忘记拍照了,遗憾! % P3 K2 T7 r3 D
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10月4日,艰苦的一天开始了,10:30顶着飘飞的的雪花,背负着全部的登山器材和给养,开始1000多米的上升,今天的目标是海拔4600米的C1营地。
: K" E) F7 R6 G! Z$ r7 i- Y石海中的艰难上升 - {+ G) |* h% S+ P6 A
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回首我们走过的路 & |/ G, ^/ S, u9 f: O& m2 D
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在布满粉雪的陡坡和碎石中重装爬升,是件痛苦的事情,何况脚下还穿着沉重的高山靴!莉莉的状态让我吃惊,不但丝毫没有受到高反影响,而且体能充沛,一路冲在最前面,由于跑得快,还多走了不少冤枉路,搞得其他队友一直好奇的询问我她是不是专业运动员! 雪越下越大,爬升的路也变得越发艰难和危险!下午五点多,队伍在C1营地下100米处发现了一个有水源的平台,由于雪况极不稳定,靠近山体容易受到雪崩的威胁,我们决定,在这个海拔4600米左右的平台上就地扎营
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8 r j- `0 R- C0 x* r! F天很快黑了下来,温度也在降低,为了防止失温,大家全都钻进帐篷,裹上睡袋开始化雪做饭。 帐篷中的生活:莉莉生物钟奇准,到点就睡,而且用脚踹都不起,正好借此偷懒不做饭!
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海阔出现了一定程度的高反,正在顽强的适应! 8 t" x+ x6 @( f1 w7 b7 d0 G

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; E4 b% i5 m4 x% ?6 ^7 W1 n我正在任劳任怨的为大家做饭! $ x3 X: k1 e2 n# ?

3 o/ m6 B Q4 i/ E5 v/ @睡梦中雪越下越大,后半夜远处山体沟槽的雪崩声隆隆作响,让人听的心惊肉跳!为了不让帐篷被雪压塌,要不时的起身拍打帐篷,就这样在警惕中度过了令人难忘的一夜! 第二天大家都起的很早,我和大石、北斗挖雪做雪崩测试,情况非常不乐观,一层粉雪,二层融化雪,这是最不稳定的状态之一,在冰川上发生雪崩的可能性很大,大石和北斗做出的决定是下撤,尽管他们对雪崩的判断比我更有经验,但就这样下撤,实在是心有不甘,经过协商,决定由我们绳队向上探路,大石绳队做为救援保障待命。
3 W: q+ f2 k* e. e; y瞌睡虫出帐热身 9 Q! P5 c! B! F8 `' f
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出发前不忘作秀 0 F- \- O' C- N4 D9 @7 Q
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8 c! U% C: z2 [- m+ i结组中的保护测试--我在保护莉莉
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这是莉莉在保护我
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% r3 J" N: F3 v& R: W3 f行进间海阔用绳套设置休息的保护站,并保护我们靠近
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+ f3 l4 W$ t" Z三人的安全都系于两条6mm辅绳
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2 d4 d' J. y* q( B' _; Y海阔同学在用岩塞设置第二个保护站 5 A* l% [! g# e# M* w
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9 E8 N: f! ?0 L$ y, m& [( M牢固的双岩塞保护站
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再往上,整个山体完全笼罩在浓雾当中,路线难以判断,出于安全考虑,我艰难的做出了下撤的决定,虽然心有不甘,但我明白:阿式登山本身就不以登顶为唯一目标,感受攀登的过程才是它的真谛所在,在这次攀登中,我们已经积累了很多宝贵的经验,也感受到这项运动所带来的无穷乐趣与动力,这已经足够了!
2 U S- C+ v7 { Y( N! b最后再来张合影
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) a7 t/ D, n0 q1 L/ a7 B2 h) F绳降下撤,已接近营地 ; f* H. d; P2 v
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休息中的娱乐,准备拔营
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; e5 t3 u( r/ l/ N7 a" V* ?% Q来个特写,让小莉莉垂涎的高山靴,沙乐华公司的比赛奖品。说句公道话:品质相当不错,既轻便,又牢固,虽然是头次穿,却非常合脚,以后6000以下的自主登山就是它了!(非广告)
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放下心里的包袱,下撤就轻快多了,一路狂奔,下午六点左右下撤到牛棚。晚上大家把酒言欢直到深夜。 / i9 Z7 @: a) ^) m
下撤途中
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$ @( [$ ~0 m$ f/ z# w& a' g: C第二天又是又是一路狂走,下到向花村,之后包车连夜赶回成都。休整一个白天,大家在卡拉OK引昂高歌,朋友间依依惜别!
: Z; u d( r7 c& k' F, D3 f回成都路上拍摄的幺妹峰,我的梦想!
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小莉莉的最爱,在成都豁出老命,闹着肚子陪她连吃两天!
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虽然龙脊的故事到此就结束了,但我们攀登的脚步不会停息,今后还会有更多有关极限运动的报告和游记呈上,感谢朋友们的关注!
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