• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

体验高端帆板水上运动,小记深圳帆船帆板比赛

对于我这个来自内陆地区的半个旱鸭子,对水上运动一直只能想想,对于帆船帆板则是一点念想都没有。这次机缘巧合,承蒙深圳帆协的黄仪绍秘书长邀请,去南澳的深圳帆船帆板协会观摩了2012年帆板精英赛,大开眼界。黄教练是国家级教练,他带出来的陈佩娜、陈丽娜、陈志威(广东好多姓陈的,广州还有个陈家祠)都是世界级重量选手,世锦赛、亚运会和大运会都有拿到冠军,深圳这边的选手也是全国冠军的奖仓,这都是我事后无意间了解到的,只知道大连和青岛搞海上运动还行,真没想到深圳这地方卧虎藏龙。

地方在南澳这边,从室内坐E11来最方便,开车到南澳大酒店或者双拥码头都可以。能够看到深帆协的招牌,门面看着小,进去别有洞天。这其实是个运动基地,好多从外地招来的小孩子都在里面训练,小孩们很小,不过都很懂事,礼貌、有活力、眼神单纯炙热。听娜姐说,这些小孩在别的地方选拔过来,半天上学,半天训练,也都是很辛苦,皮肤黑黑的,满脸的倔强,想想真是不容易。

早上10点,天很阴沉,海边倒也通透,视野很好,风也渐渐的起来了,刚好适合扬帆,运动员开始下海去试船。有不同的组别,有些孩子才十几岁,也有业余的选手和HK那边过来的玩家,有T293和米氏帆板两种。一个帆板好几十斤,都是一个人抗上来,内心钦佩不已。帆板有些像冲浪板,风大的时候很快,技术难度比帆船大,比冲浪小,靠腰筋和手臂的力度来控制。

帆板的帆已经架好,准备出发。

这里是一片渔港,周围停了很多渔船。

蓝色的摩托艇是裁判船,周边也有一些国产的小游艇,价格也在400W以上,享受生活才会买吧。深圳这边的游艇会挺多,HK的泊位太贵,好多人就停在深圳这边。

第一艘帆板下水了

刚开始下去,还没有排好队,裁判船好像是在定浮漂,就是红色的圆球,后面能看到。

这个时候我还在岸上,五颜六色的的帆板的帆布,很好看,只可惜今天是阴天,天和海水不是很蓝。

有个大哥的帆掉海里了,事实上,迎风的时候帆很重,贴到水里也很重,拉起来是非常费力的事儿。

劈风斩浪,我看的热血沸腾了都。帆板又有帆船的悠闲,又有冲浪板的刺激,手脚并用,技术性没冲浪高,内湖内河也可以玩,感觉好刺激的样子。教练说天赋高的话,3天可以学会,尼玛,我不信....

有时候风很大,或者风向不稳的时候,人很容易从帆板上掉下来,所以运动员必须是会游泳。他们的衣服是防水的,好像也穿了救生衣,不过海上这个季节很冷,夏天的时候很晒很热。

还是小伙子居多,每个都精瘦精瘦的。

一组裁判船,这个船上的红色气球就是浮标。

穿蓝色运动服的郭帅哥,郭伟龙,在翻版上也拿过很有份量的奖项。非常有型,运动员,也是教练,也在HK拍时尚大片,气质阳光,形象非常优秀,为人很赞,超有亲和力的。

郭伟龙帅哥。

一声令下,全部出发!这架势,有60多年前百万雄师过大江的气魄啊!哈哈。

启动时,需要全身运动,让帆产生振幅,借着帆的力量,把握好方向,帆板下面有个类似舵的万向鳍可以调整方向的。

船上的帆板是一个业余选手玩不动了,把他拉上来的。

同去的朋友,和2006多哈亚运会女子米氏帆板冠军陈丽娜在一起合影,第一次和体育明星这么近距离接触哇!

来自HK的女孩子,肚子扛着帆布和帆板上岸,了不起!

结束了,他们开始把帆板抬上岸放好。海水盐分高,对帆板、绳子和金属都有腐蚀作用,最好是用淡水清洗下,再放在通风的棚子里面。

颁奖在第二天,一直下雨,淅沥沥的,不大不小。本来上午可以结束的,一直等到下午三点。大人们奖励奖杯,小孩子们的第一名是Seals的防水手机,应该算最大奖了,倒也很符合海上的运动,对玩水上的很实用。

规模不是很大,外面下雨,临时转战到室内了。右边的就是黄教练。

这个是一个男生帆板冠军,好像是男子米氏第一名,拿着Seals VR7三防手机。也许,他就是明日的世界冠军呢。

其实里面除了这个训练基地,还是很多小孩住的地方,跟高中宿舍一样的布局。小孩子虽然小,倒都懂事,满脸的稚嫩,眼神淳朴,如果得奖了,前途光明,如果不能,真不知面临怎样的出路呢...不管怎样,祝福他们啦!

LZ说的这地方我貌似去过啊,还在那里钓过鱼,风景很好,不过只在电视上看到这个帆板,感觉很刺激的样子啊

游泳都不会,不过也想学学,那帆板似乎要几万块,我还是去玩我的ipad去吧·······

这个牌子的三防手机是不是英国seals?我有见过黄色的那款,质量刚刚的

内陆地区木有海洋,风是有,没有水域啊

DLS,没河没江只有盐湖的新疆人民泪流满面······················

楼主拍照技术不错,还能见到明星,我只知道郭晶晶O(∩_∩)O哈哈~

小伙子真牛气~~~

呵呵,敢情俺也去凑个热闹,弄个三防手机回来玩玩。

呵呵,旱鸭子的飘过~~~~~~~~