塞外名山鸡鸣山坐落于张家口市下花园区境内,一峰孤立如天然屏障,山势突兀,草木繁茂,孤峰插云,秀丽壮观,有“参天一柱”之称。海拔1128.9米。融佛、道、儒三教为一身,集神、奇、险为一体,几千年来因其神秘和灵气,又被世人益为“飞来峰”和“塞外小泰山”。 许久以前就想去那游览一番,其中一个原因就是童年的时光就是在下花园度过的,最早知道的名山就是鸡鸣山。可是因为那时四五岁,连家属院附近的的山都觉得高不可攀,更别说登鸡鸣山了。最近这几年数次去小五台路过鸡鸣山,只能在汽车山远眺,没空去。今年12月中旬终于有时间了。去下花园没有直达的火车,坐火车到北京,再倒车到沙城,坐长途车到下花园。在12月16日早晨到达了下花园。 由于最近几天河北广大地区都在下雪,在这里也是雪花纷飞,从下花园汽车站到鸡鸣山售票处还有几公里路程,想乘出租车,可是因为盘山路雪大路滑,怕有危险,谁也不肯上。只有徒步前行了。雪花还在漫天飘舞,鸡鸣山在雪雾中若隐若现。穿越过下花园城区蜿蜒而上,盘山路上全是积雪,没有任何的其他游人。迎接我的只有伫立在路边数目不多石雕佛像。一个多小时后到达售票处。买过票后,工作人员嘱咐我,山上雪多路滑一定要注意安全。我的内心非常高兴,终于能登鸡鸣山了。 步入正门,映入眼帘的的是三楼四柱牌坊 ,好气势雄伟,两条金龙盘在正门的红漆柱上,正中牌楼镶刻着鸡鸣山鎏金三个大字。再往上是登山的台阶,台阶上尽是积雪,拾阶而上,途中越过山神庙,萧太后亭,走了几段弯弯曲曲的小路,抬头便看见有了一架“云梯”呈现在眼前。它就是达摩梯。第一段有81阶台阶,据说登完这81阶就能免81难。第二段108级台阶了,此108阶台阶又有能解除人间108个烦恼,走过达摩梯,到了永宁寺。鸡鸣山原有庙宇112间,塑像200多尊,无数高僧在此念佛讲经,祈福江山社稷。现在看见的就是此山有名的永宁寺了,永宁寺属于建筑最早,规模最大。它建于北魏太和五年(481年),它也叫中寺。中寺三教殿里供佛的是佛、道、儒三教祖师。 往上山路越来越陡了,而且全是积雪覆盖着,这时带来的双手登山杖起作用了,路过骆驼峰后,感觉肚子饿了,早晨没吃饭,背包里什么吃的也没带,山上的店铺因下雪全部关闭,真有些后悔没准备一些巧克力,牛肉干一类的食品,现在只能硬着头皮上。也不知还有多久才能到山顶,就这样在崎岖坎坷的铺满积雪山路上小心翼翼上行,半个小时后到达了顶峰。玉皇阁已是荡然无存了,看到的只是一处处残垣断壁和石砌的地基。顶峰风更大雾气更大也更冷了,四周的树木都结满了雪白的树挂,非常好看。 在向南走就是南天门了,走到庙门下,正好遇见一道士要锁山门下山,看见我后热情地接待了我。说在这样的鬼天气能上山真不容易,接着把我请到庙宇中,沏了一杯热茶,端茶在手我顿浑身暖洋洋的,真是太感谢这位老道了,我边喝茶老道便给我介绍鸡鸣山。他说鸡鸣山虽然不高,但非常有灵气,早在春秋战国时期,便有王夫人登临此山。汉武大帝刘彻挺进中原,征讨匈奴,横扫漠北,在此安营扎寨。光武帝刘秀更是在此山门上牌坊留下亲笔御提:知水仁山地,风光霁月天。青山做主人,好鸟为朋友。之后的千百年里,无论是北魏文成帝,还是唐太宗、宋仁宗、金世宗、辽圣宗、萧太后、元太祖、元顺帝,以及明太祖、明成祖、明英宗、清康熙、清乾隆,甚至是清光绪和慈禧老太后等等,十多位帝王皇后亲临鸡鸣山,留下了无数的碑文古迹。
鸡鸣山见证了诸多王朝更替,也见证了我国北方民族融合的历史,成为了华夏传统文明孝道的忠贞名山。每年农历四月十三至十八,便在这里举行盛大的庙会。来至全国各地的善男信女,或仰慕而来,或结伴而去,或攀登,或游览,或祭拜,总是络绎不绝,几乎成了一道独特的风景。老道用当地的方言给我讲述了鸡鸣山的历史。听罢后感觉长了不少见识。喝罢三杯茶后,暖和了许多,老道又领我参观了碧霞元君殿,讲述了里面的神灵。
出了南天门,前有一座玉石桥,老道说,不管外面刮多大风,桥上无风,此桥名为“避风桥”,我试验一下,果然如此,桥外寒风凛冽,桥内无风,太神奇了。这也是鸡鸣山独有的景观。 登山时,就孤身一人,下山时总算有个伴了。山上的雾气依旧很重,雪依旧下着,远处什么也看不到。其实鸡鸣山的最佳旅游季节是春夏秋季,那时满山景色苍翠,繁花似锦,游人如织。而今日整个鸡鸣山只为我一人而开,倍感荣幸。虽然气候恶劣点,但能完成自己久慕鸡鸣山的心愿,就不虚此行了。 |