• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

旅行分享——丹巴古碉

在外奔走了1年,有太多东西需要沉淀和总结,正好利用1月份的时间整理一下思绪。我会把旅行见闻发出来与大家分享,也希望大家能够提出关于旅行的问题,一起探讨和学习。

【丹巴古碉】丹巴古碉是嘉绒藏族的建筑杰作,建造时间为唐代至清代。其高度一般在10~60米之间,四角至十三角不等。据说最初的功能是用来降妖伏魔的, 后来经过演化才与战争密切相关。目前丹巴古碉仅存300多座,主要分布在境内的梭坡乡、中路乡和蒲角顶。本图是位于梭坡乡莫洛村的古碉群。摄影:火山岩
欣赏

还是沙发

刘秀儿 发表于 2012-12-28 11:40
还是沙发

自己占一层地下室吧,哈哈!

期待啊!!!

抢沙发

等看片。

就一张?我觉得你和考古勘探的也有点关系了。出一本旅游日志之类的吧,看好你

怎么看都像我们学校的大烟桶

蛋炒饭 发表于 2012-12-28 13:50
就一张?我觉得你和考古勘探的也有点关系了。出一本旅游日志之类的吧,看好你

莫洛村的古碉很有代表性,拍摄角度也好,所以就选了这一张。那我现在就再发几张照片,呵呵
这是莫洛村一座五角古碉楼

这是中路乡的古碉群,现存数量已经很少了,地方倒是挺好,山半腰的一片平地,宛如世外桃源。

远望大渡河边一个不知名村庄背后的古碉群,这一带据说是东女国的核心区,山上散落着很多石砌的建筑遗存。

远处那根黑漆漆的柱子是甲居的古碉,应该就保留这一座了吧

这是沃日土司官寨的古碉楼,高达30米有余。

这些古碉作为战争堡垒,一度使丹巴这个地方成为各个土司治下的独立王国,清朝为了征缴他们,进行了著名的大小金川之战。参考资料:http://baike.baidu.com/view/708131.htm