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日出日落的旅行

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发表于 2009-10-28 18:32:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
(一)弱水湖畔

旅行于我一直是以风景为重,其次吸引我的是当地的风情和文化,至于历史……了解的并不多。因此,这次去居延海闹了笑话。
在出发前,看了一段cctv介绍居延海的短片,大概知道了那里曾经是片绿洲,后来由于环境恶化导致整个居延海都干涸了。近些年当地政府加大了治理的力度,定期的放黑河水到居延海,使这里慢慢的恢复了绿洲的面貌。行前司机师傅问我们的行程,我胸有成竹的说:我们走北线,先路过神树,然后去东居延海,再去策克口岸,回来去西居延海,在西居延海看日落。

可是,当我们看过神树继续北上,却看到居然海的指路牌,着实让我迷惑,指路牌上也没有写明是东居延海还是西居延海,竟连苏泊淖尔都没写,顿时有点懵。为了保险起见,我们直奔了策克口岸,准备在哪里再问问。策克口岸没啥看头,我们达到的时候正赶上口岸工作人员午休,也无法到界碑处,结果我们就在门口溜达了一圈。我拿着地图去问当地人:嘎顺诺尔怎么走?当地人给我的回答都是,没有直接到哪里的路,需要回达镇再绕过去。然后不忘补充一句:你们去哪干什么?没啥看头啊?我拿着地图说:不会啊?这地图上可是一大片湖呢?结果引来当地人嗤之以鼻,那里很早就干涸了。原来历史上的西居延海已经消失了,现在所说的居延海指的就是东居延海。

传说中的神树,说实话是没啥看头,所幸门票可以讲价,路过顺便去看看也算没白来


路遇哈雷的车队,他们可真疯狂,人家自驾开汽车这帮人自驾摩托,很拉风也很吹风。据说他们是把车子托运到西宁,然后从西宁开过来的,接下去他们要去莫高窟。想必这辆哈雷改装的风格很符合莫高窟的文化,喜欢!


回来恶补了下有关居延海的知识,才知道原来居延海早在汉代就是兵家必争之地。早前的居延海被称为居延泽,唐代后才被改叫作居延海,那时这里还是突厥人的领地。而在宋代,这里则是整个西夏的政治、文化、经济的中心。这里流传的故事很多,最有意思的当属老子在写完《道德经》后,据说在此地得道成仙了。而很多历史上的名人也都与此地有着千丝万缕的联系。“弱水三千,只饮一瓢”中弱水的源头就是居延海。那看似荒芜的居延海居然隐藏着如此深厚的文化,难怪历史学家一直在呼吁挽救居延海。原来,这曾经是一片繁荣的粮田,而非眼前的这片枯涸。

如今的居延海在虽然很难恢复原本的面貌,但在当地政府的保护下定时从黑河防水使得这里成为了难得湿地。








那天,我们漫步在弱水湖畔,等着日落的到来。湖边的芦苇荡时不时地惊起飞鸿无数,很欣慰的是这里已经成为了鸟儿们难得的乐园。















这景象让我想起了1年级时就学会的一句谚语:秋天来了,一群大雁往南飞,一会排成一字,一会排成人字




我们就静静的呆在湖边,寻找着白天鹅和黑天鹅的踪影,看着夕阳一点点地降落的湖面,成群的鸟儿在天上飞翔。那一刻居然很享受那样的一种安静和和谐。虽然现在这里不是适合人类居住的宜居环境,至少现在这里是适合鸟儿栖息的环境。当沧海变桑田的那天,这也会是人类的乐土。







 楼主| 发表于 2009-10-28 18:42:00 | 显示全部楼层
(二)不死的勇士

胡杨是一种很神奇的树种,人们都说它能活千年不死,死千年不倒,倒千年不朽。从我所到的景象看,这评语似是有些夸张,但毫无疑问的是胡杨的顽强的生命力。

在额济纳旗首府达来乎布镇西北20多公里的地方,有成片成片已经枯死的胡杨林,那片胡杨林因在日出日落时分形态各异而被人称之为怪树林。关于怪树林民间流传着一个传说,相传当年黑城有一个守将名哈拉巴特尔(即黑将军),此人英勇善战,威名远扬。后来,有大兵进犯功城,来兵把河水截断,黑将军在既无援兵,又无饮水的困境中,率兵突围。出战前,黑将军将70多车金银财宝和一顶镇城之宝—西夏皇冠全部投入城内的枯井中。为了不使亲情骨肉遭受入侵者蹂躏,黑将军把自己的一双儿女推倒井里,封土填埋。黑将军带领士卒冲出城外,一路拼杀,最后战死在离城西不远的怪树林。而苍凉的怪树林则是黑将军及众将士不死的灵魂所在。

为了体验怪树林的凄凉之美,也为了不打扰那些逝者的灵魂,我们选在天刚蒙蒙亮的时候出发前往怪树林。达到怪树林时,东方还是黑云一片,耳边传来呼呼风声,似乎那众将士的灵魂还在。无人大声,也无喧哗,此刻的怪树林尽管脚架无数,但却异常安静。人们似乎都在静静的目送那些将士们在霞光中的离去。
这伸出的枯枝像号角,那远处就是众将士厮杀的场景。而他们的身后,鲜血飞溅映红了天。想像的似乎惨烈了点,但战争总是这么无情。不知这片土地曾经扫下了多少人鲜红的血。


这是将军间的对决,你来我往间总要分得出伯仲,总要有人为了战争复出代价,总会有人倒在血泊中。


战败者,没落的隐去,自是带走阴霾,胜利的曙光不远了。



但胜利者,面对血流成河,再也无力举起欢呼的拳头。为生者歌,为死者泣。



门那边朝霞一片,跨过了这道门,将得到永生。


这就是炼狱般的生死轮回



经历过苦难,才能爆发出顽强的生命力






太阳出来了,将士们不再附体在这些枯树上,但这些怪树看上去似乎更加的张牙舞爪了。


在离怪树林不远处,就是那黑将军镇守的黑城。自14世纪以来,黑城就因水源枯竭变成了一座孤城残址。20世纪初,沙俄的学者科兹洛夫对黑城进行了掠夺式挖掘,盗取了大量的史料。至今人们都无从知晓,在这黄沙漫天的黑城遗址下,究竟埋藏了多少宝藏,也许这就是黑城的永久之谜。

如今已空无一人的黑城,但参观遗址的人确络绎不绝。城墙四周到处都是攀爬的线路,让我们也没弄清那里是城墙的入口。知道费了九牛二虎之力爬到上面才知道原来这城墙是不让爬的,另一侧已经有了修好的楼梯供游人观赏。不得不感叹一下这里保护的是如此之差,居然连个指示牌都没有。不然我们也不可能冒着破坏文物的罪名践踏它,要知道,若干年后的这些可能都已面目全非了。










没想到,这隔壁荒漠变天也是如此之快。路过黑水河畔,那几棵为胡杨格外显眼。在这荒漠,为生命叫好。


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发表于 2009-10-28 18:47:35 | 显示全部楼层
美丽的地方!
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发表于 2009-10-28 18:50:32 | 显示全部楼层
太养眼了,拉风的哈雷,震撼的照片,还有漂亮的尘菲
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 楼主| 发表于 2009-10-28 18:51:03 | 显示全部楼层
(三)几度胡杨林

这次的额济纳之旅本就是冲着胡杨林去的,可是当我们达到达镇的第三天还没有安排胡杨林的行程,也未见到让人激动的场景。
向来觉得老谋子的审美眼光很独特,他拍的几部片子不论情节有多滥但画面总是很唯美。我知道额济纳也离不开他那部“英雄”的宣传。章子怡和张曼玉两个红衣女子在金黄一片的林子里的一番打斗,无数的树叶在空中飞舞,那景象......很美。

在达镇的后两天,我们都是在胡杨林里度过的。从二道桥到八道桥,成片的胡杨几乎都已经变成金黄,前两天一直在看大漠枯树,当看到胡杨林的时候还真是满激动的。在四道桥看日落,当吉普车开起的烟尘漂浮在河面,远处看就如同一层薄雾,但人还是多了些,少了几分日落时分该有的宁静。








十五的月亮已经悄悄爬上了枝头


第二天去二道桥看日出,那真可谓是人声鼎沸,好不容易找到个角落能支起脚架,却不成想安静的河岸两边早已跑满了也在观景的人。这片很美的胡杨林反而因为这众多的人让我觉得郁闷。


为了避开人,只能拍拍河里的倒影了。


二道桥如果不是这许多人,倒也算得上是额济纳最美的一片胡杨林了。但就因为这许多人,没了继续寻找好角度拍片的想法,这个下午都躲在林子里和朋友们杀人玩,很惬意的一个下午。

当我们杀人也杀到有些无聊的时候决定去八道桥看日落,但当到了八道桥又看到了一片戈壁景象顿时有些“审美”疲劳了。一向觉得旅行中的美都是在行走过程中发现的,但到了额济纳好多天了走的路却很少,所以拍照片一直很不在状态。所以决定和几个朋友沿路走走,看看能不能发现些什么。没想到真的被我们发现了,在七道桥,一片小湖,但异常的宁静,那种宁静静到了人心里。。。




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 楼主| 发表于 2009-10-28 19:14:16 | 显示全部楼层
(四)沙漠里的海子

在05版的中国国家地理的选美中国里“巴丹吉林”被评为中国最美的沙漠,而总面积4.71万平方公里的巴丹吉林沙漠在阿右旗境内部分就有3.5万平方公里。其实在额济纳旗的黑城外的沙漠地带已经属于巴丹吉林沙漠了。我们离开达来乎布镇沿着国道也就是巴丹吉林沙漠的边缘行驶了500公里才达到阿右旗。

这是我今年第二次进沙漠了,第一次在大漠徒步的经历似乎还记忆犹新,因此在出发前又把那套装备拿出来带到了巴丹吉林,但确实没有在这里派上什么用场。由于是包车进沙漠,徒步的机会不多所以雪套有些多余了。而更奇怪的是这里本是沙尘暴的发源地,我们去的时候却一丝风都没有。这多少让我对大漠有了几分好感。

巴丹吉林沙漠和库布齐最大的不同是这里并非是想象中一望无际的大漠,在大漠中散落着无数的海子。记得在库布齐看到的唯一的一个小湖,湖底还用塑料布铺着来保存水源,而在巴丹吉林这些海子似乎很神奇的存在着。远远望去蓝天映在湖面,真的像是散落在大漠里的蓝色宝石。














这座庙据说有好几百年的历史了,而它旁边的这片海子也就因它而得名——庙海子









因为有水源的存在,巴丹吉林里的物种就丰富了很多,我们不仅看到了从来没见过可入药的甘草、锁阳,还尝了沙枣的味道。捉到过蜥蜴,路遇过狐狸的骨头,真是个神奇的大漠。






巴丹吉林沙漠的另外一个特点就是沙丘都比较高,相比库布其多了几分层次感。而因为这些高高低低的沙丘,在沙漠里坐越野车就格外的刺激。在右旗的时候我们就听到很多和我们一样的游客相互问的一句就是:坐车吐了没?所以在出发前很多人都吃了晕车药。但真的坐上车驶入沙漠,每个人都享受着比坐过山车更加刺激和过瘾的旅途,早就忘记晕车的滋味。




我们在巴丹吉林里唯一的一段徒步就是爬号称“沙漠珠峰”的巴彦诺尔峰,这座珠峰落差不过500米,但爬起来可不是那么轻松。但越到高处越能看到层次多边的大漠风光。

















又迎来一个日落时分,感受着光影下的金色变化







还是日落,只不过这是坐在“珠峰”上看到的日落


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 楼主| 发表于 2009-10-28 19:16:28 | 显示全部楼层
还是可惜在大漠没有遇到驼队,补两张骆驼的照片



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发表于 2009-10-28 19:18:56 | 显示全部楼层
哇哇哇哇~~好漂亮~顶一个!
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 楼主| 发表于 2009-10-28 19:21:00 | 显示全部楼层
十一回来一直很忙,现在才把整理好的照片分享给大家。

从拍片的角度来说,我对这趟行程不太满意,没拍到什么自己有感觉的片子,特别是拍胡杨,很失败!

但从旅行的乐趣来说,我对这趟行程很满意,尽管前期为了准备行程付出了太多而有所抱怨,但很享受那个过程很享受和一帮朋友在一起的快乐!

希望有机会绿洲的朋友可以组队去那里,在那里我见证了西北人的憨厚朴实、热情好客。
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发表于 2009-10-28 19:22:53 | 显示全部楼层
没得说,太漂亮了     
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