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[国外资讯] 2013年4月12日,230公里无间断越野赛“卫冕”(zz)

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发表于 2013-5-19 00:05:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 topspeed 于 2013-5-19 09:41 编辑

转自水木。

(一)
  
     4月11日晚上,德国侏罗山区230公里无间断越野赛开赛前夜,我飞到纽伦
堡,在机场出口却没有等到行李。去汉莎航空的办事处查询,发现行李在转
机的时候,被丢在了汉堡。
  
     汉莎答应第二天一早把行李送到。我查了一下,开往比赛起点Dietfurt方向
的火车,早上10点左右从纽伦堡总站出发,如果行李及时送到,应该刚好可
以赶上;否则的话,只能在纽伦堡市区临时采购所有的装备,然后想办法找
辆车去Dietfurt。
  
     其实这个比赛原本并不在今年的计划之内。去年这个时间,我把赛道纪
录提高到40小时之内(39小时57分),已经出乎意料,何况今年在比赛前后一
周,各有一个100英里以上级的比赛,所以,我跟比赛总监Gerhard说,如果可
能的话,我倒更愿意来做一名志愿者。
  
     后来让我改变主意的,是我的好朋友Georg。“你总得做一次‘卫冕冠军’
吧?”他说,“而且,前后其他几个比赛,你只要慢慢跑,完赛总是不成问题
的。”
  
     在起点Dietfurt,赛前的预备会应该已经开始。坐在机场空空荡荡的到达
厅,我给Gerhard打了个电话,说明情况;我跟他说,如果万一错过了起跑时
刻,我就直接去中途某个补给站服务,帮他盯一晚上。
  
     几分钟之后,我接到几位参赛者的电话,他们从Gerhard那里听说我的遭
遇,决定凑一套装备给我用。夜半时分,Dietfurt一位素不相识的跑友给我发来
短信,让我给他发个清单,他会想办法凑齐东西送到起点。
  
     12日一大早,我赶在早班飞机落地的时候跑去机场,行李顺利送达。拖
着行李一路狂奔,正好赶在火车进站的时候跑到车站,等我折腾到起点,离
起跑时间只有不到一个小时。
  
     (二)
  
     巴伐利亚中部山区,形成于地质史上的侏罗纪,是著名的攀岩圣地,峭
壁林立,风光奇绝,又称“Franken的小瑞士”。山区的徒步路径,是一条230公里
的环线,累计爬高超过7000米,对于徒步旅行者,走完全程大约需要12天。在
沿途7个村镇的大力支持下,德国长距离越野前辈Gerhard每年4月中旬在这里举
办越野赛事。比赛采取邀请制,参赛者要有足够的100英里以上级山地赛经验,
比赛关门时间48小时。即使这样,去年38名参赛者里面,只有12人能够按时完
成比赛,平均成绩在46小时左右。
  
     今年比赛规则稍有变化:参赛者可以在12日上午10点提前4小时出发,关
门时间延长至52小时,或者下午2点出发,关门时间仍然是48小时。75名参赛者
中间,汇集了德国、法国、意大利、瑞士、斯洛伐克、丹麦、波兰等欧洲各
地高手。这大概是我见过的参赛者平均水平最高的一次比赛:90%以上至少完
成过一次Ultra-Trail du Mont-Blanc(UTMB)。
  
     当我到达起点的时候,上午10点的一组早己出发,等待下午2点起跑的只
有7个人。等到我匆匆忙忙领了号码,换好衣服,出发时间就已经到了。
Dietfurt镇长一声枪响,7个人一路狂奔而去。
  
     我和丹麦人Moses领跑,两个德国人,Matthias和Martin紧随其后,Dietfurt
体育协会又派了两名运动员引导,这样一来,速度相当快。经过27公里,900米爬
高,到达第一个补给站Riedenburg的时候,我们只用了2小时35分,比我去年快了
15分钟。在补给站,我的两条腿同时开始抽筋,我心想,后面还有200多公里呢,
不能再这样搞下去了。
  
     等到我去了趟厕所,继续上路的时候,Moses,Matthias和Martin早已绝尘而
去,看来他们的目标都很高。我把速度稍稍降了下来,感觉舒服了许多。
  
     山势渐渐的险峻起来,Altmuehl河谷的峭壁上,耸立着Brunn城堡,登山的
道路,是峭壁上凿出的栈道,一路登顶,脚下的河流如云端的飘带,一轮红日,
慢慢的在河谷中落了下去。
  
     49公里,第2补给站Kelheim过后,我遇到了Moses,他已经有点体力不足,
在山坡上缓慢的走动。我跟他打了个招呼,一路跑过,夜幕降临,星光灿烂。
  
     (三)
  
     今年山区的春天来的很晚,几天前又下了场大雨,50公里过后,进入林
区,路面上落满了冬天被大雪压断的松枝,还有一尺多厚的泥浆。密林中没有
一丝光亮,大功率的头灯,也只能勉强照亮脚下而已。
  
     这一段无疑是参赛者的噩梦,70公里过后,我已经开始超越上午10点出发
的人。前面的保守战术,这时候开始见效,等我到达77公里第3补给站Matting时,
发现前77公里比去年整整快了1个小时。当我准备离开的时候,Martin和Matthias
一身泥水跑进来,我竟然不知不觉的超过了他们。
  
     离开Matting,当地消防队员用船把我们送往多瑙河对岸。气温骤降,河
面笼罩着浓雾,岸边一望无际的远山。山路愈加崎岖,地面覆盖着几乎半米深
的落叶。密集的小山如同石林一般,几百米陡峭的爬坡过后,紧接着就是同样
陡峭的下坡。我开始不断的超越别人,凌晨3点,等我赶到102公里的Pielenhofen
补给站,一群人正围着火炉取暖。看到我进来,他们愣了半天,然后说:
  
     “你疯了吧?102公里,3300米爬高,不到13小时,后面还有130公里呢!”
  
     我在Pielenhofen暖和了一会儿,好好吃了顿晚饭,然后继续上路。天色渐
渐明朗,一阵狂风过后,大雨如注。我一身短装,只带了件一次性塑料雨衣,
所有的蹊径、沟壑,转眼间变成了无数的河流,清晨时分,四处寂静,只有水
流的轰鸣。
  
     跑到135公里Schmidmuehlen补给站,雨渐渐停了,我惊奇的发现,到这个时
候,我已经超越了所有人,在75人中暂时领先。
  
     (四)
  
     然而竞争似乎依然激烈,我离开Schmidmuehlen的时候,Matthias和Martin
正好赶到;到达150公里Hohenburg补给站的时候,我们之间的差距仍然只有10分
钟左右。
  
     下午3点15分,我来到173公里Habasberg补给站,山顶的一座教堂。沿着山
坡上600多级阶梯爬上山顶,我发现距离补给站的开门时间还有45分钟,好在我
需要的东西并不多,随便吃了点东西,便匆匆赶路。
  
     又一场大雨从天而降,沿着蜿蜒的山路行进,对面的山头已经雨过天晴。
一条公路从山谷中穿过,两道彩虹像天桥一样,挂在公路两边。
  
     傍晚7点,第195公里补给站,Deining。补充过后,我刚要出发,遇见Martin
进门。打过招呼,我暗自惊讶,想不到几乎200公里过后,他的速度还是那样快。
  
     后来我才知道,Martin已经在Habasberg退赛,刚刚被收容车送到Deining。我
和第二名Matthias的差距,这时已经扩大到1小时。
  
     第二个夜晚慢慢降临,我却丝毫没有困意。赛道进入了技术性最强的路
段,有时在悬崖峭壁上翻越,有时在浓密的灌木丛中穿行,有时趟过湍急的流
水,有时越过泥泞的沼泽。一轮新月慢慢升起,偶尔三两只水貂追逐打闹。
  
     晚上11点,我来到最后一个补给站,215公里,Holnstein。按下路边小木屋
的门铃,里面传来补给站负责人Gottfried爽朗的笑声:
  
     “这个补给站12点才开门,可是我觉得,我得至少提前一小时过来。果然
让我猜中了!”
  
     气温已经降到0度左右,我喝了两杯热茶,有了些暖意。想到距离终点只
有16公里,我稍做休整,就继续上路。
  
     夜已深,山谷中,一条大河奔流,沿路古木参天,仿佛时光隧道,望不
到尽头。不知过了多久,有个人影迎面跑来,我认出那是Dietfurt体育协会主席
Franziska,她估算好了时间,特地跑到路口来迎接。距离Dietfurt只有1公里,还
有最后一座山,当我们跑出密林,Dietfurt的灯火突然出现在脚下,如同奇迹一
样。
  
     又一个旅程的终点,36小时25分,把赛会纪录提高了3个半小时。两次参
赛,两次夺冠,已经足够幸运,如果不出意外,我明年会回来做一名志愿者。
继续改进赛会纪录,目前至少已经不太容易,如此重大的任务,还是交给后来
人做吧。
  
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发表于 2013-5-19 01:38:13 | 显示全部楼层
哇哦:230KM,7000米,12天的徒步路线,36小时完成
更重要的是,去年38名参赛者和今年75名参赛者两个数字背后意味着,补给站,志愿者,收容车,为7个人鸣枪起跑,看图片还有存包补给,造就巅峰级完美的paty!
等到自己岁数大到跑不动了一定去做志愿者,因为我知道在路上看到补给站,看到志愿者时自己的心情
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 楼主| 发表于 2013-5-19 08:14:49 | 显示全部楼层
回复 老蒋 的帖子

我觉着能跑完这种强度的人,真的只能靠天赋了,一般人的身体真受不了啊。
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 楼主| 发表于 2013-5-19 09:01:46 | 显示全部楼层
看了这哥们的经历,真是神人啊,再转一部分他的参赛经历。

"显然,Thomas还没有从两周前的460公里山地越野赛恢复过来。她说他夜里常常梦见苏格兰的暴风雪,从黑暗中醒来。"
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 楼主| 发表于 2013-5-19 09:05:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 topspeed 于 2013-5-19 09:06 编辑

转自水木社区/跑道人生
发信人: Deschutes (胖胖熊)

(7天,460公里的山地越野赛。距离就不说了,光看比赛时那个气候条件,几乎都是极其恶劣的)

2013年,“七日谈”(一)

(一)1月12日
  
     早上8点,天色微明,曼彻斯特东南45公里的Edale村,空气寒冷潮
湿,面前是连绵的群山,无尽的荒野。在7天的时间里,我们将从这里
出发,穿越英国中部山脉,穿越沼泽和湿地,雾霭和冰雪,到达460公
里外爱丁堡西南的苏格兰小镇Kirk Yetholm,全程爬高大约11950米。
  
     这条比赛路线,是英国距离最长的徒步路线之一,地形复杂,气
候多变。比赛选择1月中旬,正是英国冬季最寒冷的时期,而且每天白
昼时间不足8小时。全程只设立5个补给站:从出发到第一补给站距离80
公里,第一、二补给站之间距离接近100公里……参赛者需要应付复杂的
地理和气象条件,需要为最坏的情况做好准备,因此,每人还要背负
大约10-15公斤的必备物资,包括帐篷、睡袋、火炉、急救药品、足够的
衣物,以及至少两天的食物。组织者把这个比赛称作“英国史上最残
酷的越野赛”,的确是实至名归。
  
     去年11月,组委会给我寄来比赛地图,三大张0号纸,看得人头晕眼
花。临行前两周,偶尔发现英国报纸上的消息,称今年英国将迎来103
年来最冷的冬季,我试着查了查山区的天气预报,结果看到
  
     “1月1日,雨夹雪,31毫米,零下1度”;
  
     “1月2日,晴,东南风10级,零下10度”;
  
     “1月3日,大雾,零下3度”……
  
     我都不忍心再看下去了:这是怎样的鬼地方啊!
  
     我还在胡思乱想的时候,比赛开始了。阴暗的天空飘着灰云,气温
0度左右,道路泥泞不堪。在田间穿行3公里之后进入山区,沿着陡峭的
“Jacob's Ladder”上升300米,狂风大作,气温迅速降了下来。
  
     英国中部山区大都山坡陡峭,山顶平坦,由于降水无法下泄,山顶往
往覆盖着大片的沼泽。7公里过后,来到Kinder Scout山顶,眼前大片沼泽,
望不到边。去年秋冬季节英国降水充沛,因此沼泽积水尤其丰富,脚下
是齐膝盖深的冰渣、泥浆和野草的混合物,仅仅Kinder Scout这一段,就
有4公里长。
  
     刚走出Kinder,马上就来到Bleaklow地带,一片面积更大的沼泽区。由
于海拔更高,地面上弥漫着冰雾,在野草上形成大片的雾凇,狂风吹过
草地,像是有无数的冰凌在空中挥舞。
  
     走出Bleaklow,每个人的膝盖以下,鞋袜里,浸透了泥浆。然后沿着
峭壁下降到山谷,风沿着山谷吹过,在山谷的出口汇聚能量,仿佛可以
把人吹飞。我不得不紧贴着峭壁,抓住岩石、树枝等等一切可以保护自
己的东西,等到下降到谷底,已经被风吹得像风箱里的老鼠一样晕头转
向。
  
     在我的前后方,是两个德国人,柏林的Michael和汉诺威的Thomas。
我们以往在无数比赛中见面,相互都熟悉,而且水平也差不多,想到后
面400多公里的路程,我们决定一起行动。毕竟三个人在一起,互相可以
照顾一下,也可以避免出大错。
  
     下一个爬坡马上到来。海拔越来越高,温度越来越低,风也越来越
大。山顶的台地,除了野草沼泽之外一无所有,风毫无遮拦的吹来,无
处可躲。耳边是狂野的呼啸,冷风像是从四面八方刮来一样,堪称360度
环绕立体风。
  
     整整一天的时间,我想我都在重复同样的事情:先是沿着布满寒冰
的峭壁爬升,等到了山顶,脚下是齐膝盖深的冰渣和泥水,四下享受环
绕立体风,几公里之后下降,在山坡上被吹得像风箱里的老鼠。
  
     到了傍晚,我们三人都有点忍无可忍,能量胶吃的反胃。Michael仔
细看了看地图,发现2公里开外有条公路经过,路边有个加油站。我建
议过去找点像样的东西吃,哪怕是一条热狗也行啊。
  
     我们沿着泥泞的山坡摸索到公路,发现加油站旁边竟然有座小客栈,
招牌曰
  
     “GREAT WESTERN INN
     FOOD SERVED”
  
     三人大喜过望,当我们三个一身泥水和臭汗的家伙出现在铺着
白台布的餐厅时,一班店员目瞪口呆。说明来意后,厨师赶紧跑进厨房,
转眼间给每人端来一大盆土豆牛肉,盆里堆的像小山一样,食物仿佛闪
烁着光芒,我们差点感动到热泪盈眶。
  
     吃完了饭,补充饮水,继续上路。两座山谷开外,坐落着曼彻斯特,
辉煌的灯火,点亮了大半个天空。我们向那繁华的都市,投去最后一瞥,
在今后的日子里,灯光越来越少,黑暗越来越多。
  
     夜色渐深,浓雾笼罩了大地,我们来到罗宾汉山(Robinhood Hill),
山顶沼泽中巨石密布,像迷宫一样,根本无路可寻。在浓雾中,头灯只
能照到10米开外,我们只能沿着GPS指示的路径,一脚深一脚浅的四处乱
窜。不知过了多久,眼前忽然一亮,迷雾也仿佛散去了,面前像变魔术
一样出现了一条公路,路边有座小酒吧,白色木头房子,号称“白宫”
(The White House)。我们进去喝了一大杯可乐,继续赶路。
  
     距离第一个补给站已经不远了,前方是一排小山,剃刀一样的排列。
陡峭的山坡过后,立刻就是陡峭的下坡,反反复复,折腾到半夜,突然
面前一道悬崖,沿着峭壁上开凿出来的小路下降几百米到达谷底,一座
山间小屋出现在面前,凌晨1点时分,到达第一个补给站。
  
     补给站里的物资实在是有限,我把厨房翻了个遍,能吃的东西几乎
全都吃了,打开背包里的睡袋,倒地睡去。
  
     (未完,待续)







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 楼主| 发表于 2013-5-19 09:10:43 | 显示全部楼层
(二)1月13日
  
     早上7点不到,我就已经睡不着,睁眼一看,Michael和Thomas也已
经醒来。我们立刻去厨房胡乱吃了些东西,整理行装,7点半不到,就
已经上路。
  
     天色渐渐明朗,依旧阴暗寒冷潮湿。我们沿着泥泞的山坡爬升,
荒原在眼前次第展开。野草有半人多高,覆盖着浓霜,我们在草丛里
摸索到高处,眼前出现了一座农庄的废墟。
  
     这就是艾米丽·勃朗特(Emily Bronte)《呼啸山庄》的原型,也是
勃朗特三姐妹度过她们童年的地方。
  
     这三姐妹是英国文坛的奇才。大姐夏洛蒂·勃朗特(Charlotte Bronte)
著有《简·爱》,二姐艾米丽·勃朗特则以一部《呼啸山庄》闻名于世,
小妹安妮·勃朗特(Anne Bronte)的《荒野庄园的房客》(The Tenant of
Wildfell Hall)也引得洛阳纸贵。可惜天妒英才,三姐妹都在30多岁时离
世。
  
     我们在山庄的断壁残垣上小憩,风吹过无边的沼泽,留下一声叹息。
门前的台阶上,有一枝鲜艳的红玫瑰,冻成了坚冰一样。
  
     有谁会在这严冬的日子里,走六小时山路,来把她们凭吊?
  
     阴云渐渐的消散,柔弱的阳光穿过雾霭,洒在绵延的青山上,山
间点缀着英国的田园和农庄。对面山坡的牧场,农夫开着拖拉机,满
载草料,他“啦-啦-啦”的叫唤,顷刻间,上百只绵羊从四面八方汇集过
来。
  
     中午一过,天色就开始暗了下来,我们来到山谷中的小村庄
Lothersdale,在乡间的酒吧里叫了一份牛肉和一大杯可乐。正吃着,另
一位参赛者Daniel闯了进来,他肌肉拉伤,惨叫不止,我们赶紧把他扶
到壁炉旁休息,然后联系组委会救援。
  
     吃完饭,正准备收拾东西上路,窗外飘起了雪花。4点刚过,天就完
全黑了,纷纷扬扬的大雪下的紧。
  
     路上的状况没什么改变,仍然是无边无际的沼泽。积水少的地方,
会被开辟成牧场,脚下的泥浆里多了很多牛粪。晚上8点多,路被一座
农庄挡住了,再一看路标,原来要从牛棚里穿过。我们捏着鼻子,趟过
地上厚厚的牛粪,牛栏里有一大群出生不久的小牛,好奇的打量着我们
三个不速之客。
  
     鹅毛一样的大雪静静的落下,没有风,可以听见雪落下的声音,
不久,雪没过了脚踝,到了夜半时分,积雪没过了膝盖。
  
     第一、二补给站之间的距离大约100公里,经过一个白天的跋涉,
我们大概走完了60%。看了看地图,前面不远有个叫Malham的小村庄,
然后就是无尽的荒野。难道晚上要在野外露宿?
  
     Malham小的出奇,只有一条几百米长的街道。街上有几个小客栈,
可惜门上都挂出了“冬季停业”的告示。正当我们快要走出Malham的时候,
突然街上人影一闪,Michael立刻认出,此人是组委会负责通勤补给的
Louise。上前一打听,原来她刚交接完工作,到Malham一家旅店借宿。
我们大喜过望,随她去了那家已经停业了的旅店,跟老板说明来意,
老板立刻给我们开了间客房休息。
  
     经过两天的跋涉,全身上下都湿透。我洗了个澡,把衣服放到暖
气片上烤干,不久,一股氨气的味道扑面而来。
  
     (未完,待续)
  
呼啸山庄,伟大的勃朗特三姐妹啊


荒原


雪夜狂奔
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 楼主| 发表于 2013-5-19 09:16:14 | 显示全部楼层
     (三)1月14日
  
     早上5点半,起床,准备出发。这是两天来第一次睡足5小时,精神
抖擞。老板娘在厨房的冰箱里留下了丰盛的早餐,麦片、火腿、奶酪还
有三文鱼。风卷残云般吃饱喝足,继续上路。
  
     下了一夜的大雪还没有停歇。我们沿着乱石嶙峋的山坡来到一个小湖
边,在湖边的避风地,有三三两两的帐篷,已经被雪埋了半截。前一天
夜里,大多数参赛者都在这里露宿。
  
     天渐渐亮了,风雪依旧,一段漫长的爬坡之后,我们来到了Pen-
y-ghent。这是一面陡峭的岩壁,300多米高,没有路,完全依靠突出的岩
石向上攀登。我们三人在岩壁下稍作休整,然后开始攀登。岩石上布满
冰雪,每一步都要非常小心,一不留神,就有可能跌落下去。待到成功
登顶,每个人心里都狂跳不止。
  
     雪渐渐停了,太阳升起,顿时云消雾散,一片洁白的原野,无边无
际。我们踏着齐膝的白雪,在连绵不断的群山中穿行,下午时分,我们
来到最高点Ten End,只见乌云从四面八方升腾,太阳慢慢坠了下去,金
光灿烂。
  
     说时迟,那时快,狂风卷着雪花,汹涌袭来,一时间四下雪花飞舞,
什么都看不见。好在距离第二补给站Hawes只有几公里远,我们一鼓作气,
顶风狂奔,40分钟之后,终于逃离风暴中心,抵达Hawes。
  
     补给站旁边有个超市,看着货架上琳琅满目的商品,想到前面两天
饥一顿饱一顿的生活,我们三人不由地感慨万千。我买了一堆巧克力,
还有约克郡特产牛肉包,留着路上享用。
  
     补给站里没有淋浴,也没有床铺,吃了碗牛肉汤,我们在墙角席地
而睡。补给站里人来人往,嘈杂不堪,到了晚上9点半,我们三人忍无可
忍,决定继续赶路。
  
     前面的路穿越Great Shunner Fell山顶,与以往的沼泽地不同,这里的山
坡遍布嶙峋的乱石。岩石上覆盖着冰雪,很难站稳,又容易扭伤,不久,
狂风又起,四周是无边的暗夜,冷空气无情的侵入全身的每一个角落。
  
     夜半时分,我们来到山脚下的停车场。路边有个公共厕所,我们三
人眼睛一亮,直奔女厕而去。
  
     之所以选择女厕所,是因为里面味道比较小。我们生起火,煮上咖
啡,品尝起牛肉包来。此物外壳为油酥皮,系烤制而成。里面牛肉的汤
汁,已经凝成胶冻状,一口咬下去,浓香扑鼻,油酥皮与牛肉冻层次分
明,相得益彰。
  
     试问世间还有什么比这更美好的事情:夜半时分,深山老林,风雪
交加,在女厕所里,享用一杯热气腾腾的咖啡,还有约克郡原产牛肉包?
  
     (未完,待续)

雪夜狂奔


露营地


攀登Pen-y-ghent


登顶Pen-y-ghent


暴风雪来袭


女厕所里的早餐
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 楼主| 发表于 2013-5-19 09:20:08 | 显示全部楼层
     (四)1月15日
  
     从女厕所出来,我们三人目光炯炯,精神的像半夜里的猫。现在是
凌晨三点,风停了,空气越来越冷。
  
     我们沿着山坡,慢慢走进深邃的山谷,一条大河,从山谷中流过,
冷空气沉降在谷底,就像是一块坚冰,就连呼出的气,也会立刻变成冰
霜。山谷深处,河边有座小农庄,我们走过的时候,门口的狼狗狂吠,
在山谷中久久回响。那狗叫的凄厉,我听得悲凉,难道是这凛冽的生活,
造就了《呼啸山庄》那般冷酷的人生?
  
     接连几座小山之后,距离第三补给站Middleton只剩下了25公里,25公
里连绵不断的沼泽地。
  
     沼泽的水面上结了一层薄冰,上面又下了一层雪,从表面看,与平
地无疑,踩上去,下面的沼泽就立刻露出了真面目,淤泥没膝,我们必
须紧跟GPS路线指示,稍有不慎,稀泥会立刻淹没大腿。
  
     其实,从第一天开始,我就意识到,这个比赛其实跟跑步没有多大
关系,它实际上是一个冬季野外生存能力的竞赛。在无边无际的荒原,
唯一可以做的事情就是让自己的内心强大起来,然后不断的走下去。
  
     天渐渐的亮了,四面的沼泽望不到边,就像是在荒漠的中央。低垂
的阳光,照耀在半空中的薄雾,光线不断的变换,像约瑟夫·透纳的水
彩画一般。一群寒鸦展翅高飞,有一种荒凉而沉静的美。
  
     与沼泽的搏斗一直持续到下午,我们来到Teesdale山谷的边缘,小镇
Middleton坐落在谷底中央,远处,连绵不断的群山覆盖着皑皑白雪,在蓝
天白云下,光芒四射。Middleton的青砖房,被压在厚重的积雪下,像是黑
白的剪贴画。
  
     Middleton的补给站,在教会的寄宿学校里,到达之后的第一件事,
就是把所有的衣服扒下来,放到暖气片上烤干。吃了三份火腿三明治之
后,在学生宿舍里轰然睡去,4小时之后,又条件反射般的醒来。
  
     吃东西,整理行装,晚上10点不到,我们又上路了。
  
     沿着山谷中的河流逆流而上,气温急剧的下降,我先是觉得全身发
冷,似乎只要一旦停止运动,整个人都会冻僵一样。然后等到我想喝水
的时候,发现一壶水已经冻成了一大块坚冰,再一看温度计,气温已经
降到了零下15度。
  
     河流的一侧,是陡峭的岩壁,我们在河滩的乱石上小心的穿行。激
流溅起阵阵水雾,不一会儿,登山包上就结了一层厚厚的冰霜。严寒仿
佛要榨取身上的每一分热量,我们必须不停的运动,否则马上就会冻僵。
  
     凌晨两点,我们来到河流上游,一条瀑布,飞流直下。我们要沿着
瀑布边的悬崖,攀登200多米到达顶端。这一面悬崖由半人多高的巨石堆
砌而成,上面结满了光滑的坚冰,我们三人紧贴着岩壁,小心翼翼的选
择每一个落脚点,等到越过最后一块巨石来到山顶,几乎累的虚脱。
  
     我们坐在山顶的一块巨石上休息,身边是咆哮的水流,头顶上是浩
瀚的星空,三人相对无言,不知今夕何夕。
  
     (未完,待续)

路上,忙里偷闲……


High Cup Nick
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 楼主| 发表于 2013-5-19 09:24:30 | 显示全部楼层
     (五)1月16日
  
     “我的左脚好像没有知觉了,”Thomas突然说。我们急忙帮他把鞋脱
下来,发现里面进了水,袜子和鞋都冻到了一起。我们赶紧给他换上新
袜子。在这样的天气里,一旦手脚冻伤,可不是闹着玩的。
  
     紧接着,我们沿着山顶高原连绵不断的小丘继续前进。这一带地面
全部是交错的乱石,中间生长着低矮的灌木,上面覆盖了一层冰雪,看
似平坦,实则暗含杀机,稍有不慎,整条腿都会卡到岩石缝里。我们小
心的用登山杖探路,花了两个多小时,才走出这片地雷阵。
  
     寒气依旧逼人,Michael终于“撞墙”了。我们已经在野外走了四天整,
体力消耗越来越大,Michael感觉浑身无力,几乎无法走下去。
  
     可是我们不能停留,否则很快就会陷入失温循环。我们让Michael赶
紧补充能量,前方十几公里处有个小村庄,或许可以在那里休息一下。
  
     天亮时分,我们终于来到山下的小村庄Dufton。村里只有几间农庄,
夏日里旅行者往往会在农家借宿,可是如今,村里安静的像冬眠的熊
一样。突然,我发现一户人家的厨房有人活动,便上前敲门。女主人
开了们,我上前说,我们在山区旅行,如今人困马乏,不知可否进去
休息两三个小时。
  
     她略一迟疑,然后说:“没问题,你们可以在客厅休息。餐桌上还
有些吃的,你们自己动手。我半小时后要去上班,你们出门的时候把
门锁好就行了。”
  
     我们连忙谢过,吃了点餐桌上的麦片酸奶,正要去休息,女主人
给每人端上一个大盘子,我们立刻被震惊了:每人一大盘香肠、火腿煎
蛋和煮黄豆!
  
     我们虎咽狼吞的吃着,她问:“你们要到哪里去?”
  
     “苏格兰,Kirk Yetholm。”
  
     “我前天刚从那里回来,雪很大呢。”
  
     吃完饭,我们躺在客厅的地板上,壁炉里跳跃的火光,映照着每个
人的脸,外面的冰天雪地,似乎都成了遥远的过去。
  
     上午10点半,一觉醒来,整理行装,继续赶路。
  
     前面是4座山头,其中第三个是整个比赛的最高点,Cross Fell。几天
的大雪,把整个山区变成了一幅极地风光。阳光低垂,气温仍然很低,
山坡是漫长的石板坡,在登顶的时候变得陡峭,狂风四下里横冲直撞,
几乎很难站稳。
  
     傍晚时分,我们登上了最后一座山峰,然后开始一路下降。山谷地
区历史上曾经是矿区,山坡上有大量的塌陷,幸亏我们通过的时候是
在白天,若是晚上,从山坡一路跑下来的时候,很可能就会跌落到几
十米的深坑里。
  
     我们沿着山坡下降,一个急转弯过后,面前出现了一座小木屋,
墙上竟然贴着比赛的标志。我们又惊又喜,上前一看,原来是比赛的
技术指导,英国著名极地探险家John的山间小屋,他在屋里准备了热水
和咖啡,为过路的参赛者提供临时的补给。
  
     在这样的地方喝上一杯热咖啡,有一种雪中送炭的感觉。前两天在
Malham,John也曾在参赛者的露营地发放热饮。“结果你们不领情,到
山下去住奢侈的旅店去了。”老人家恨恨的说。
  
     告别了John,我们沿着山坡一路下降,20公里过后,晚上9点,来
到了第四补给站Alston。补给站设在当地的青年旅社里,设施一流,我
们舒舒服服的洗了个热水澡,第一次在像样的床铺上安心的睡了一夜。
  
     (未完,待续)

山中日出


雪原


John的山间小屋
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 楼主| 发表于 2013-5-19 09:28:14 | 显示全部楼层
  
     (六)1月17日
  
     凌晨4点,从梦中醒来,去厨房吃饭,整理行装。比赛的技术指导,
登山教练Stu早已等候在餐桌旁:
  
     “今天路上最大的难点是哈德良长城(Harian's Wall)下面的沼泽地,”
他一边说着,一边拿起手绘的一张地图,“你们看,长城的出口有一大
片深水沼泽,你们务必要沿着GPS路线行走,积水深度一般不超过膝盖。
但是一旦偏离,水深会到胸部。一定要小心,切记!”
  
     我们告别Stu,继续沿着山坡上升。山谷的气候相对温和,没有多
少雪,山坡大部分也被开辟成牧场。泥泞的草地上,遍布牛马的脚印,
晚上结了冰,坑坑洼洼。
  
     夜渐渐的亮起来,云雾笼罩大地,千万重青山,如群岛般遍布在
云中。我们穿过一间农场,栅栏上立着一黑一黄两只小猫,见到我们,
非但不跑,反而迎上来,绕着我们的腿打转。
  
     雾直到午间才散,我们全身上下湿透,前方是一个叫Greenhead的村
庄,这大概是一整天剩下的路程里最后一个村镇,所以我们打算在此歇
息一下。
  
     教堂的钟敲过12下,村里的酒吧刚刚开门营业。寒冷潮湿的空气仿
佛要抽走人身上的每一丝热量,我们每人叫了一份双层汉堡,一大份薯
条,又吃光了酒吧里每一张桌子上的蛋黄酱。
  
     离开Greenhead,就来到了哈德良长城地带。这条120公里长的墙,是
公元2世纪初古罗马皇帝哈德良下令修建,横贯英国,构成罗马帝国的最
北疆界。城墙绵延高山之巅,墙外则是数百米深的悬崖,悬崖边上是宽
数公里的深水沼泽。为有效抵御北方蛮族入侵,罗马人甚至挖掉了部分
沼泽的淤泥,以增加蓄水量。
  
     我们沿着那蜿蜒的废墟行进,仿佛就像是跨越了1800多年的奇遇。
云影缓缓的走在大地上,灵魂飘荡在空中。
  
     傍晚时分,我们终于要离开那墙,继续向北前进。墙下古罗马人倚
赖的天堑,以及他们设计的机关,却成了我们的噩梦。那沼泽,一脚踩
下去,积水没到膝盖,而且似乎还会缓缓的下陷。水上结了冰,还有一
层薄薄的雪,看不出水的深浅。我们三人紧靠在一起,紧紧盯住GPS的路
线,同时用登山杖仔细的探路。无数次,我用登山杖试探,捅下去,整
个登山杖都没入水中。
  
     穿过这片几公里的沼泽,我们心里充满了劫后余生的幸福感。天刚
刚黑,前面还有一片牧场和一片森林,然后第五补给站Bellingham就不太
远了。
  
     牧场上,几百头牛聚集在一起过夜,我们刚要从他们身边经过,只
听见一声怒吼,霎时间,几百头牛围城一个扇形,慢慢的向我们包抄过
来。
  
     我心里一沉,现在正是繁育小牛的季节,它们一定把我们当做敌人了。
  
     牛群越来越近,我甚至可以听见它们低沉的喘息。我们三人站成一排,
用登山杖奋力捣向领头的公牛,只听它一生惨叫,掉头落荒而逃,牛群
顿时崩溃,四散而去,溅起无数泥浆。
  
     穿过牧场,进入林区。天完全黑了,在林中,显得尤其黑暗。参天
的树下,沼泽密布,森林里也没有路,全靠GPS指示的方向前进,像是一
个巨大的迷宫。
  
     走出森林,然后翻过剃刀似的一系列小山丘,晚上10点,我们终于
来到最后一个补给站,Bellingham,离比赛终点只剩下了75公里。
  
     我们抓紧时间吃过晚饭,这时,又有几位参赛者到达。我们开始计
划最后一段行程,向Stu询问天气情况。
  
     “情况不太乐观。”他严肃的说,“山区积雪目前大约有半米深,预计
明天会有30-50厘米的降雪和10级大风,恐怕麻烦很大。我们已经派人到前
方探路,但是山区没有手机信号,无法跟他们取得联系。”
  
     这个消息让大家一时间不知所措,气氛一下子沉重起来。我说:
  
     “该来的总是会来。我建议大家先去睡觉,Stu,有新情况的话叫醒我
们。”
  
     (未完,待续)

哈德良长城
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