本帖最后由 行者苏 于 2013-7-1 21:18 编辑
(二)征途,只为贴着你的温暖
11号我们的行程是出发到格西草原,晚上宿营在下日乌且。清晨,很早起来,凉风飕飕,简单的早饭后进入漫长的等待,每当心与贡嘎近一步,盼望也就越多,或许人对风景的依赖是无穷无尽的,对景色的企盼如对爱情的渴望,一心臆想着达到美不胜收。身边的马匹似乎也在等待,巴登大叔将行李上马,马儿有调皮的,看见巴登大叔扯着嗓子对着马儿发脾气,我微微笑了笑。带我们进山的小型客车来了,我们7人一组上车出发。通往山里的路比较崎岖,特别是入山这一段,路上司机油门踩到底,在怪石与溪水间穿梭,路上且颠簸且行,人与车同飞。我可能比较瘦,每次碰到这种冲击总是首当其冲,好像跳跳床。路上大家有说有笑,我和余哥、包子、老板等人在车上,道路蜿蜒曲折,中间一段路十分逶迤,若干人等下车往前走,过了几条小溪后,近十点到达第一个集合地,然后我们将进入山中。集合地有河,河旁边有简易石桥,水流很湍急,预示着源头有不可低估的力量,周边已经有其他队伍的马匹和行李。阳光慵懒的照着大地,露在阳光下你感觉不到热与火,但如果皮肤防护不好的话极有可能晒伤,晒伤分为几个步骤:第一步,变红,之后是变黑,之后是皮肤龟裂。紫外线是上天的赐予,但也是上天的威严,太强烈让我感觉到这个季节的光的可怕。 十点半左右,队伍陆续出发,负重前行。沿途道路绿色布满,远处能隐隐约约的看到皑皑雪山,天空中的云似古代山水画家雕饰的,变幻出不同的形状,若飞龙;若麒麟;若毛毛虫;若思想者。云与远处的雪山林立有些自然的结合,我认为是恰到好处,若美人眸子与睫。路上有一个雪山,虽然知道不是贡嘎,但你依然禁不住拿起镜头便拍,随着你和她距离的接近,你忍不住要去欣赏她。整条路上有一个水流湍急的河,河水东流,越往山上走越发力量无穷。若干支流从山顶汇下,无论那一个方向都能听到声响,声如洪钟。路边有很多野花,听驴友说叫做龙胆,是一种红色的小花,还有黄色的花,黄如帝王袍上的线。路上奇草怪花对我这种植物盲来说是无福消受了,我只能用隐晦的语言来形容它们,它们的美藏在我心里,我却不想说出来。 自带的水慢慢就喝完了,我用矿泉水瓶从山间小溪接了水,喝了一口甘甜入口、沁人心脾,这水让你感觉到这才是夏天的味道啊!怪石、马粪、草、花充斥着路上,本有头脑涨涨的晕,随着路途的变远也渐渐感觉不到了。西六环大哥在我的前方,我喜欢他在我的前方,他今年有50多岁了,像朋友一样指导我,他在我的前方节奏比较平稳,很少会有累的感觉。不知不觉到了小贡嘎,它是嘉子峰,海拔6549米,是贡嘎的著名卫峰之一。小贡嘎是一个三棱山峰,如金字塔形状夺人的眼神。山顶减入云霄,小贡嘎是截至目前我看到和云接触最近的雪山。和云共映,附近的海拔3900多。 继续前行,一片水滩,有水与天一色,和雪山相映绝美。奇山、奇石的衬托下水波粼粼、闪闪发光。看天,云变幻神奇;看水,水漫漫而急;看草,草茵茵而生;看地,石枕石漱流。 行走,也是一种修行。或许在路途中最难克服的是自己,当疲惫的时候看着远处清朗的雪山疲劳会减轻许多。美景是扫除内心困倦的舒心剂,让心平静下来。在部分泥潭的附近,有着骏马在吃草,在蓝天和阳光的交互下,仿佛一副俊美的画。灵魂在这个时候好像出窍了一样,已经感觉到朦胧的漂浮,是梦境,是俊逸的梦吧。这时我想起了灵修,是诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减,这时候的自己完全放置于一个无觉知的天地,感受着阳光;感受着空气;感受着绿色;感受着心。若仓央嘉措在此处,不知他是否也会如此感么? 傍晚,在下日乌且河边扎营,星空与苍穹掩饰了疲惫。山中的夜并不安静,呼呼风声、隆隆水声和帐篷外的低语声汇总成山中的夜。满天星光让你却舍不得眨眼睛,生怕一眨眼就没有了。天边还有一条浅浅的银河,是牛郎和织女在幽会么? 12号是穿荆度棘,我一不小心重装了12号,背了许多东西,或许重量会给景色带来一点沉重的心情。天翠蓝,云轻如棉。在皑皑雪山之下,我情愿匍匐于苍天之下,草地之上。行走的途中有乱石、有瀑布当然有绵延不断的山。溪水调皮的从乱石中抖擞,有的路段轻轻如睡着的婴儿,有的路段汹涌如壮丽的青春,还有的路段共映着雪山。队伍从起初的“一”字排开,后来如溪水一样被乱石隔成很多段。我和Mary姐冲在了队伍的前面,我和她都不知今天的尽头在何处,我们只有往前走,或许多走会和终点更接近一些,我不知道怎么去形容一个在焦急的等待和徒步中的人如何盼望终点,或许那是一种力量。路途中会有一些简单的湖,从远处看湖水碧蓝如镜,但湖的大小不足以倒影雪山,但看起来依然会让你在行途中感觉到美。大美往往在自然中不言,大爱更接近无声。或许前一天的疲惫已经把人折磨成无知觉的往前走,路上还有稀奇古怪的花和草,空谷幽兰、姹紫嫣红。 隔得不远处就会看到玛尼堆,简易的玛尼堆,藏人说:“往石头堆上添一块小石头或一颗石子,作为一次祈祷。丢一颗石子或添一块小石头,等于念了一遍经文。”在高山成林的这里,玛尼堆可做路标,念经是它祈福的佛语,路标是它世俗的指引。山里的玛尼堆没有太多的雕饰,没有妆点,只是简单的石砌。在从康定到成都的归途中,我还到了康巴第一关——折多山口(海拔4298米)的地方有绵延的玛尼堆,一直延伸到了山顶,我当时忍不住跪拜,我感受到了佛语。宗教是一种力量,让你甘之若饴的去信奉,你看那转山跪拜的人嘴角不是微笑着么? 仓央嘉措说:执著如渊,是徒劳的无功而返;执著如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散。飞散到了草原是便是诗人的泪,诗人的泪在日乌且垭口附近凝固变成了雪。不知这雪的形成是否在不经意的夜晚,在不经意的时候,人们会错过很多真正的美丽,而我今天走在这雪上是否有诗人穿越过来的情感和雪融合了呢?我鼓起力量往垭口爬升,雪不足没我的鞋子,一鼓作气到了垭口,这里的海拔是4911米,是这次旅行海拔最高的地方,对着垭口我忍不住喊了起来,这喊声有喜悦,也有思念。这是我人生中第一次和天如此的近,我一直想和贾宝玉那样在太虚幻境中和天那么近,但是现实中我只能通过海拔来和天靠近一点,因为我想感受天的呼吸。 看着山下一个驴友疲惫的爬升着,站在垭口上感觉她会倒下去一样,她不是在爬山,而是在匍匐往前进,她步子很慢,是对垭口的敬畏么?看到的样子我能感受到她的艰难,于是我便从垭口上往下走,把她拉到了垭口之上,给了她一点水,之后送她下了垭口。或许这种高海拔风景对很多人是一种挑战,越是风景的俊美就越有风景的脾气,像与生俱来的一样。盘山涉涧之后是下坡的兴奋,人健步如飞,后来找了一个草坪亲密接触的睡了午觉。简单调整后,继续徒步往前,趟过一条河后前面突然朦胧了起来,雾气徐徐生起,风夹着山的韵律,云飘落下来,这氤氲的景色让我感受到诗人带着醉意漂游而来,云雾和诗人的歌吟一同翻滚,汹涌澎湃,壮观的云海形成了,云海包裹了我们,从云海的边缘可以依稀的看见雪山,雪山好像在一边偷着乐,云海莫非是雪山淘气的玩笑? 日子是储存着清甜思绪的水罐儿,正倒出汗水来哽塞我的喉咙。这两天的行程让脚俨然已成徒步机器,脑中看景似万花筒,而脚却习惯了。不知不觉已经是13号,这一天我们会第一次看到贡嘎雪山,还有贡嘎寺。这一天的穿越还有原始森林,或许原生态的很多事物都靠的很近。原始森林和雪山是天然的朋友,走在森林里面到处是斑驳的影子,人走动起来,影子飘逸,经常会看到枯木,枯木的身上藏着沧桑。
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