本帖最后由 碎沫可菲 于 2013-12-5 10:26 编辑 " y5 w* b! d2 Z1 L4 p1 R* C
1 g+ j0 O3 Z4 s8 A$ s/ {+ j7 {3 r& t$ x7 ? 吐鲁番,虽然海拔低,但气温最高。这里的平均气温47度,极端最高可达近50度。四周被高山围绕,大部分是戈壁沙漠,绿洲面积只占十分之一,年降水量极少,格外干旱,夏季在长达15个小时的光照下,气温很快升高,高温受到群山的阻挡,无法扩散到盆地之外,最充分吸收太阳能而不易散发,于是盆地内异常炎热,吐鲁番因为得名“火洲”。这种高温、光照和干旱少雨的组合,有利于葡萄的生长,吐鲁番也以葡萄最为人熟知.但我心中的热情似火除了气温之外,更多的是感受到了吐鲁番人民的热情。; ^$ K/ x4 D& ^; t7 I! v
只要看过《西游记》的对火焰山并不陌生,唐僧师徒在火焰山受阻,幸好孙悟空借的芭蕉扇才将其熊熊烈火扇灭,而冷却下来的火焰山就是现在我们看到的样子,虽然大火熄灭了但是这里还是重山秃岭,寸草不生,飞鸟匿踪。每当盛夏,这里红日当空,炽热的气流翻滚上升。1 g# @' f: R$ _' e! W' g
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火焰山路途较远,如果能够凑齐几人包车比较合适。在吐鲁番客运站拼车未果,就买了吐鲁番到鄯善的班车途经火焰山,票价13。司机是个不太会说汉语的维族的大叔,高速上在旁人的翻译下大叔告诉我火焰山到了。但下了车后就完全晕了。。。四周寸草不生也没有人,根本不知道火焰山的方向。高速上犹豫了好久想到班车上的小姑娘跟我说离火焰山还挺远的,需要打车,就随手拦了辆出租,告诉司机要去火焰山。车上还有另外两个乘客,因为没有方向感就问了问后排的到火焰山还远不远,可是听到答案的瞬间,脑袋要爆裂了,赶紧喊司机停车。原来火焰山就在我刚下车那个地方,而且这个出租是往鄯善的。火焰山=鄯善???@$#Q$^%^%^&$Q真心觉得外语不如维语重要啊
0 N9 k1 A0 p \, c2 k( }7 n9 N真是南辕北辙啊。。。离火焰山越来越远了。下了出租正好有修路工人还有位大姐,就上前询问火焰山的确切位置,谢天谢地大姐是个新疆的汉族人,很热心的带我走了段路,直到确定我知道准确位置。( H7 X/ h8 q) c" _& P" _ Q
其实,在前往鄯善班车停靠的高速边往左大概不到1公里就是,只是因为这个季节游人很少,而且景区门口设立不显眼,很容易错过。. @8 |5 n: u/ F" c
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景区门口看了下票价60,就算学生票半价三十也还觉得没必要进去,所以就沿着火焰山围栏观望。1 Y" x+ K; j( e" r- c" L* B
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5 D- f. X: F# R8 m% i" H' N0 I寸草不生的火焰山,刚入五月已经高达40度,但西北的热是干热,不闷,所以也不是想象的那般受不了。
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火焰山最著名的金箍棒,其实是获得吉尼斯纪录的“世界最大温度计”,最高可测100度! x; s# ^/ ^; o) k8 }( Q
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7 Q* P+ h q* Q1 P* G6 @热情如火的火焰山,确实把我折腾的够呛,一个人在高速上徒步,大货车不时身边呼啸而过,偶尔还有口哨声确实让我后背发凉。回到高速站在路边等待鄯善回吐鲁番的班车,可是好久都未果。突然眼前驶过一辆小面包然后速度慢了下来并在百米处停了下来,我快速冲刺到车边,司机大哥很友好的问我是不是想搭车,我说等了好久没有车回吐鲁番能不能给我带回吐鲁番,大哥很爽快的答应了。我还试图给司机大哥钱但是被拒绝了,到了吐鲁番后想下车买包烟和水以表谢意,也被拒绝了。谢谢这位新疆的江苏大哥(祖籍江苏人,跟随爸爸到了吐鲁番)。
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虽然火焰山之行颇为曲折,但接下来的行程还是不能改变。好心大哥给我送到公交站,这里有1路可以到亚尔乡,下车后再徒步一段就可以到交河故城。+ S& c, w8 `4 l* d1 V
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但事实上徒步还是有一定距离的,而且时间匆忙还是拦了辆出租车6元被放下后发现原来这是维吾尔古村。一天之内对于沟通完全受挫,景区管理员说还要步行大概15分钟到达交河故城。这时一位游客大哥说我开车送你过去吧,一脚油门就到了,忙道谢并拒绝了好意,但大哥执意要送我并发动了车实在盛情难却就又搭个便车。原来大哥一家是山东过来的,当地有朋友招待,老人家进去参观了他们不敢兴趣就在外面等老人,再次感谢我旅行中遇到的那些人。
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交河故城,世界上最大、最古老、保存最完好的土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗址。1961年被列入国家重点文物保护单位。位于吐鲁番市以西10公里,坐落在一个呈柳叶形的河心洲上,整体形状酷似一艘巨大的航空母舰。) V3 d' Z6 q- M6 i3 i$ a7 `5 I0 `9 s
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正在为申遗做准备的交河故城
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墙上的凹洞乃供奉神龛之用,几乎随处可见。可见当时宗教的盛行。
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行走的小道都是用砖铺设而成,一是为了保护故城,再者就是建筑年代久远以防坍塌带来危险。在故城废墟之间行走,犹如进入一座用黄土堆砌而成的迷宫,分不清进出口,辩不明东西南北。这些残存下来的城墙、佛塔以及柱子,经过数百年的日晒风蚀,形成了千奇百怪的形状。
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+ \3 D$ g) @! ?: @% v' a在经历数千年的风雨沧桑之后,这座土建筑城市布局的主体结构依然奇迹般的保存尚好,一个人穿梭在大街小巷,仿佛在穿越。& Y8 d; e" I. L' u
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寺庙群的东北佛寺,主殿位于寺院的中部,后面是院落。主殿两侧和后院内残存建筑遗迹,整个寺院的布局颇具特色。
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保存较好的塔林一塔4 D+ b( X1 i& J
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故城长约1600多米,最宽处300米,四周是二十多米高的峭壁,城下流淌着天然护城河的交河水。天然屏障,确有“一夫当关,万夫莫开”之势。
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; @# e$ V$ Z- p g1 t3 P在这个故城里我感受到时光的流失,大自然的无情。一个人、一座城、一段历史。
9 `, p7 q* N! {/ w+ }( W生命是短暂的,我只能把握今天,庆幸我能一直保持着这颗自由行走的心。& D8 W2 F) K7 P
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带着种种思绪来到了苏公塔。
! j& G$ J ?2 ]苏公塔,一座新颖的伊斯兰教塔,全部为青灰色砖建成。塔高40米,塔基直径10米,整个造型呈圆锥新。7 F- j; s8 p& f, N! D: q
塔边的清真寺是一个大型清真寺,宽敞宏大,可容纳千人以上的礼拜大厅、弓形的拱顶,造型美观的马蹄行券顶。; M/ z: Y/ A1 G* I1 W; ?! A7 T
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结束后回到吐鲁番客运站买了张7点多的票回乌鲁木齐,伴着夕阳心情也忧郁了起来。
- L6 }8 c( _# m4 @大巴邻座的老爷爷不时的打量我,可能是觉得这样一个格格不入的姑娘怎么一个人跑出来了。过了一会又可能觉得该是晚饭的时候这个姑娘怎么不吃东西,所以递给我一个煮鸡蛋,一再拒绝未果后就收下了那颗鸡蛋,然后心里酸酸的,为刚才霎那间的“厌烦”感到羞愧。一颗煮鸡蛋对我们来说也许什么都不是但我相信对于老爷爷来说绝对是路上丰盛的晚餐,而他却给了一个毫不相识的我,手握着鸡蛋,眼角湿润了。下车和老爷爷告别得到他叮嘱看好包包后径直走向公交站回到了麦田。
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西行记告一段落,下午的航班回京。被一阵广播吵醒后隔窗相望把我带回到那个学生时代。索性爬起来让此次西行从校园告别。
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新疆农业大学,麦田室友一个有故事的地方,不知道是我陪她还是她陪我,穿过校园一圈重新感受了下校园时光。, Z% x" R+ ]! {( r3 t# E3 {& f
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校园里都是货真价实的东西,不管如何还是要满足下胃部小小的需求。
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+ J ?& [& ^! i- ]每一张都承载着一种缘分,每一张都承载着一份心路历程。越千山、佛万水,散落在我朋友的手里。感动的是每一个经手的人,寄出的是我的牵挂与思念。" z0 v; T4 x9 D9 M
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# X" h$ N% _: X! Q再见麦田我们一定会再见!: C; y/ L/ E6 m$ }; X
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