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你的样子---雪域高原,西藏回望

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发表于 2014-10-7 23:03:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 娜是一阵疯 于 2014-10-7 23:12 编辑

前言一:这不是一篇游记,只是西藏归来之后关于记忆碎片的整理与拼接,没有时间、地点的限制,思绪所到,纪录成文。

前言二:从西藏回来已近一个月,之所以迟迟没有动笔,实在是惧怕回忆,因为一旦开始回忆就表示时间、事件已经过去,而拒绝回忆,似乎是在潜意识里跟自己说:你从未离去,起码在感情上。回忆和遗忘都是久远的,总有一天,我们会再“回”到拉萨。


正文:

1我为什么去西藏?
这个问题不能说、不可说,也不必说。
值得一说的是,走之前当我跟同事们说:我要去西藏了。有人说:哇!那是我最向往的地方!还有人跟我说:你去了我这辈子最想去的地方!……我觉得有点小惭愧,因为在当时西藏既不是我‘最’向往的地方,也不是我‘这辈子’最想去的地方,但是却很不小心走进了他们心目中的天堂。但是,又是但是,我不得不承认,这只是当时的一种偏执的与世俗的对抗性思维。走了这一遭才真正知道,在任何地方,我都未曾有过站在藏区的沉醉。

2不充分的准备

我是一个完全凭感觉做事的人。所以,一切的进藏前的准备都是完全建立在抽象思维基础上的感性准备。比如,我买了本书叫《修心》,大概前后看了三遍,对藏传佛教有了意识上的大概认知;《西藏,改变一生的旅行》,这是一本几乎纯攻略的入门级书刊简介,仅作参考,因为我们有靠谱的领队和合理的路线;《西藏的寺与僧》,没太看下去,主要讲的是藏传佛教中几大派别的起源与差异,比较深奥;因为买不到实物,在线走马观花的看了些《西藏生死书》,甚至,还无心插柳的看了CCTV边疆行中关于西藏的一系列影像。哦,对了,还在家里看了邵兵和宁静主演的电影《红河谷》,从此对康巴汉子和羊湖充满了无尽向往,哈哈!

除此之外,不得不提的是我费劲心机的纯硬件西藏行最重要的准备:边防证。自今年4月起,进藏人员要持有“边防证”才能够出入某些藏区,例如我们此行中的:珠峰大本营。外地在京人员边防证的办理有两种办法,要么是拿着暂住证去派出所户籍科办理,要么是回到户籍所在地的派出所办理。由于我没有北京暂住证,所以只能回天津去办。此行终于让我体会到了与国家行政机关办事的琐碎与头疼。从人才中心到派出所、到公安局、到街道办、到居委会,从早到晚,整条线路跑了一天,电话打到欠费,硬是没办下来,其中琐碎原因不愿再提,只得灰溜溜的回京!一周后终是走了第二遭,妥妥的按照“相关部门”的要求,一丝不差的交了材料,才最终领回这么张小纸片。如此,也算别具一番纪念意义了。

除此之外,我的准备工作到此结束了,丝毫没有再做其他硬件准备,我想说的是:关于高反的药物,那是什么?我怎么会高反?切!小意思,挺一挺不就过去了,还用的上吃药?!关于这,后边自有悲催详述。总之,准备工作还是要提前做滴!

3、坐着火车去拉萨

因为一首歌的缘故,提前20天买了北京西到拉萨的T27火车票,雄赳赳气昂昂的沿着《天路》《坐着火车去拉萨》。青藏铁路全程42小时,要在火车上睡两个晚上。由于我的小伙伴二呵呵的没赶上火车,所以,此行我独自一人乘着火车入藏。奔驰在世界上距离最长、海拔最高的铁路线上,一路经过平原、湖泊、戈壁、高山,窗外的风景似一幅四季卷轴,在向着拉萨的方向徐徐展开。庆幸选择了这样的交通方式,在世界屋脊,让我看到了奔腾咆哮的黄河也有安安静静的最窄处,看到了广袤无边、湛蓝并与天相接的青海湖,还有那波光粼粼、映着午后日光的措那湖,还有那歌中唱到的“牛羊好似珍珠撒”的天然画卷。一路上,跟着卧铺车厢里同去西藏的旅客们说笑聊天,时间过得也好似飞快。火车上的第二个夜半子时,旅途过了格尔木,从列车沉重的的轰鸣声中就能够分辨得出,前方在一路向上爬升。随着海拔的逐渐升高,3500米的时候身体慢慢出现了头疼、胸闷的反应,开始还以为是火车上吃东西太急了,导致了消化不良。直到坐在对面的一米八大个子同行驴友问我:你难受不?我方才注意到他已嘴唇发紫、脸色发青,并且十分焦虑。我有些担心了,吃了两颗大个子给的红景天,睡了一觉,幸好第二天醒来已全身轻松。在海拔4900米的时候,途经唐古拉山口,窗外是皑皑白雪。9月的帝都,还是一片郁郁葱葱的夏末景象,而我却在这千里之外的高原之上,在同一时间体味着初冬。身上增减的衣物、窗外闪退的植被,还有车厢内薄厚的空气,无不在提醒我:拉萨在一点一点接近。


4、初识拉萨

未到拉萨,别人会觉得你是疯子,其实到了拉萨,你会觉得你再正常不过了。因为这里遍地都是身着冲锋衣的背包客,或是虽身着民族服饰、但一眼就能看出是个游客的驴行者。

海拔3700米,午后,阳光直射在土地上,异常强烈。女人们戴着口罩,男人们戴着帽子,身着长长的藏袍,手中紧握转经筒,边走路边在口中默念。我坐在火车站通往酒店的公交车上,从车窗外打量这座日光城,心里是抑制不住的兴奋!路上经过布达拉宫,看到那在阳光下被阳光勾勒出金灿灿轮廓的布宫时,那一刻更是激动的无以言表。据说在拉萨,你在任何角度都能够看到布达拉宫,因为他是如此高大雄伟。

关于布宫,我们是第二天小分队单独探访的。在布宫外的广场道路上,有很多百姓拿着零钱去布施,我们也换了很多一毛的钱币,给老人、给孩子、给信徒,还有敬奉寺庙佛像。初识拉萨,红墙白塔,人影憧憧,无论男女老少,都在围着布达拉宫、大昭寺顺时针转。还有些人戴着皮围裙,双手戴着木板,三步一扣,一路磕着等身长头。

5、关于佛教和信仰

在这里,我必须诚实和抱歉的说,到目前为止,我并未找到自己的宗教信仰。在我的身边,有人唱着耶稣赞歌,合十祈祷,看到他们我觉得祥和而美好;有人饭前要念古兰经,感谢真主保佑,我觉得虔诚而真挚;也有人吃斋念佛,禁欲自持,在神龛前五体投地,我觉得震撼而有力。对于一切的信仰,我都敬畏;对于一切有信仰的人,我都由衷佩服。

在藏区,你会感受到:信仰的力量有多么强大。


在布达拉宫,在大昭寺,在山间,在路上,你总会遇到许多为着信仰而叩拜的人。他们双手合十,举过头顶,合十的双手碰额、碰口、碰胸,双膝跪下,全身伏下额头扣地,再站起、跪下、伏身在地,一遍又一遍。跟随着这些人的脚步,听他们口中的六字真言,你会不自觉的被感召,仿佛有了某种归属感。我是羡慕西藏人的,对于他们来说,藏传佛教从出生那一刻起就与他们生长在一起,他们从来不会考虑信与不信的问题,这是一种与生俱来的信仰。面对那一尊尊沉默的佛,西藏人似乎总能够在平静淡薄中参透那其中闪烁的灵性与智慧。

世世代代的西藏人,都过着一样的生活,转经,念佛,生活,死去……据说,西藏人转经祈祷,虔诚拜佛,从来不是为祈求神的恩赐,如果有,首先也是祈求世界和平。


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 楼主| 发表于 2014-10-7 23:03:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 娜是一阵疯 于 2014-10-7 23:09 编辑

6、西藏的味道
小昭寺是我来西藏后进的第一座寺庙,起初,我对寺庙还一无所知。幽暗的寺庙里,刚一进去,似乎与外面明媚的阳光形成了强大的反差,一时间,眼前有些恍惚,只一股味道浓重袭来。这种味道后来在林芝地区我们入住的藏民家、以及酒店旁的牛羊肉摊位前、在扎什伦布寺喇嘛的念经堂、甚至在我回家后许久,陪我走完全程的哈达上、书上、衣服上,还都存留着这股浓重的味道,一股膻味,领队说:这就是西藏的味道。起初我完全不能适应,进入寺庙、睡在藏民家、经过肉摊前,甚至都要掩口捂鼻,加快脚步。我的小伙伴芳妮同学更是在藏民家对这股味道忍无可忍,叫苦不迭。但是,当我此刻坐在家里的阳台上,抱着那本同我一起行走西藏的书时,闻着它的味道,我却突然觉得:它怎么就那么熟悉和亲切呢!

7、一山、一水、一神

南迦巴瓦与珠穆朗玛,巴松错、纳木错与羊卓雍错,这一路经过了无数的山和水。西藏人信奉山里住着山神,湖里住着水神,神的佑护更使这里的神山圣湖增添几分迷人的色彩。这一路的美景,使我终身难忘的,不是那难得一见的羞女峰南迦巴瓦,也不是高山之巅珠穆朗玛,而是那一弯平静的羊卓雍错。我必须强压心中的激动和眼中的热泪说:见到羊湖的那一刻,我真的有一种被大自然的美震撼的想哭的冲动,不知是不是与这是旅途的最后一站有关。羊湖的美,让我无法形容。站在高高的湖畔,附身望去,湖水如丝带一般,飘逸在山谷间,无比宁静,宁静的就仿佛这世界都在静止,但是心中却无限滂湃。由于下雨和赶路,我没有见到真正意义上被称之为“情人眼泪”的纳木错,但据说纳木错是动的,有微风吹起湖水,敲打岸边的石头,但是在羊湖,她却似乎一动不动,镜面般的湖水折射着蓝天,就这么静静的和山、和天对峙着。据民间传说,羊卓雍措是天上的仙女下凡变成的。这又让我想起了《红河谷》中那美丽的爱情故事。邵兵和美丽的女子在湖边神仙眷侣般的生活。有山,有水,有风雪,有传说,有相依相随的爱情。大自然极其寂寞的繁茂着,远离着人们居住的乡镇。


8、文成公主与松赞干布

在藏区,文成公主与松赞干布都已经被神化,布达拉宫是松赞干布主持修建,大昭寺内有文成公主带入藏区的释迦牟尼等身佛像,所以,这两个人已经是西藏人心目中的“神”的化身。在汹涌澎湃的雅鲁藏布江大峡谷的岸边,我们见到了文成公主与松赞干布携手栽下的爱情树,这是他们爱情的象征。巨大的爱情树缠满洁白的哈达,承载了所到之人关于爱情的无限向往与期待。
可是,关于文成公主与松赞干布之间的爱情,我却从书里看到过这样一个真实版本:
公元641年,18岁的文成公主从长安出发,在路上走了3年多才到达了拉萨。并不像文人墨客所写的文成公主18岁,松赞干布25岁,郎才女貌,琴瑟在御,莫不静好。事实上,文成公主进藏那一年松赞干布已经是73岁的老人,在和亲之后9年他就去世了。无儿无女的文成公主独自在西藏生活了31年,幸亏有信仰的安慰。
所以,这美丽的爱情,也可能只不过是想象中的产物吧!

9、最美的风景在路上

在西藏,据说这一路我们走了将近3000公里。这3000公里,最美的路段应属在日喀则通往珠峰大本营的路上。白云很低,触手可得,风似乎有自己的灵魂,天地空旷而又饱满。在路上,你不觉得自己是在坐平地车,而放佛觉得自己是在坐着飞机,穿梭在云霄,因为窗外平行的地方就有大朵大朵的白云。在空旷的路的尽头,似乎是延伸到了天际,车仿佛再开下去就是天边尽头。走之前,领队说,从西藏回来之后你就再也不想看其他地方的蓝天白云了,此刻在北京,我才真正体味到这句话的含义。虽说现在的京城已是到了秋高气爽的时节,也有蓝天,也有白云,但这蓝天白云却都显得太远太远,在日喀则,那里的蓝天白云却触手可得,那里荒凉但并不凄凉,只觉得沉静。在山的更高处,在草原的更远处,在湖泊的更深处,仿佛只有神灵才能掌控得了这样的世界。

在日喀则的某段路上,我从昏睡中醒来,跟随着车里的音乐,开始轻声唱歌,听着大家讲笑话,有一路的蓝天白云、美景相伴,那才是西藏之行最美的瞬间。




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 楼主| 发表于 2014-10-7 23:03:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 娜是一阵疯 于 2014-10-7 23:11 编辑


印象深刻的还有那个夜晚,车在缓慢穿过崇山,轰鸣爬坡,但是还是上不去。一车人除了司机只好全部下来,男的推车,女的找地方上厕所。我在解决完个人问题后沿着土路爬坡往回走,在寂静黑暗的广袤之夜,头顶着繁星,隐约听到走在前面的轶昕姐对老公说:你慢点爬,咱不比那些年轻的小伙子!此时她的老公(快50岁)已经出现了高反症状。在这旷世的夜景里,听着这轻抚人心的关爱,感动,势不可挡的袭来。

10、淳朴的西藏人

在高原,你好像见不到一个行色匆匆的人,他们面容平静,随时准备微笑。他们朝佛念经,生活在自己的精神世界里,忧伤与喜悦,都有度。老人们显得很松弛,个个慈眉善目,随时准备着你的探问与亲近,很有佛样。一路上,我们经过许多村庄,经常会看见头上盘着辫子的老阿妈在门口坐着聊天、晒太阳。她们通常穿着深色长袍,皮肤黝黑,满脸皱纹,小小的,像个缩影,旁边有脏兮兮的孩子和狗。你冲他们摆手问好,他们会笑着也冲你问好,一路行注目礼,直到车窗外再看不到他们的身影,很热情,很朴实的样子。在海拔4000米,体味着西藏人的温暖。

11、关于天葬

在直贡梯寺,是我生平第一次离尸体如此之近。
直贡梯寺以亚洲最大的天葬台而闻名,建在山的边缘,绝世而独立,冷峻飘逸,现在已经拒绝围观天葬。我们在某日的清晨抵达直贡梯寺,印象中,那个清晨并不明朗,甚至有些灰暗压抑。在大殿外的平台上,红衣喇嘛靠墙对坐,围成一个半圆,半圆的中间是活佛和两具被布和哈达层层包裹的尸体,一黄一白,像木乃伊一样,其中一具尸体很小很小。整个过程没有人哭泣,只有喇嘛的诵经声,人们双手合十,沉默倾听。诵经完毕,家属给每一个喇嘛分发钱币。法号声后,有当地人抬着逝者,沿着山间葬路拾级而上,去往天葬台。整个过程中,我被刺鼻的尸臭味熏得反胃,几度差点吐出来,并且直到离开直贡梯寺的许久,似乎这种味道都迟迟未能散去。在车子驶离直贡梯寺的山下,我们看到了远处的山顶已经冒起了浓烟,估计兀鹫们正在天葬师的召唤下,开始行驶他们的天职,而对于那两个死者,这个熟悉的世界,这个一度在这养育、生活过的世界,正在化为乌有……

我对自己的好奇心感到愧疚,因为我觉得死亡应该是被给予尊重的私事,而我们却在围观。

12、在空气稀薄地带体验高反

在西藏,高反没有规律可循。有人带着对他的畏惧而来,又带着没有体验到他的“遗憾”而去。而对于我,从这一点来说,此行也算是无憾了。
第一次真正意义上的高反是在拉萨,海拔3700米。

第一天到酒店后简单整理下,就和先到的小伙伴们喝甜茶、吃糌粑、逛大小昭寺去了。在小昭寺路上闲逛的时候,看到那满街的珠子、藏装、手工制品一开始还觉得兴奋,但很快就心有余而力不足了。兴奋感被巨大的头痛盖过,举起的手打算摘下个木雕仔细瞧瞧,可是步子却已经沉重的跟不上了。呼吸,咋就那么累呢!放轻松,深呼吸,还是觉得气短……最后只得无奈的在大昭寺前撇下队友们,独自一人忍痛导航回酒店。这来势汹汹的高反足足的给了我一个下马威,到酒店后翻出芳妮的药包,吃了两颗布洛芬,蒙头就睡,顾不上晚饭,似乎只有一动不动的时候头疼才会稍有缓和……

第二次是在拉萨通往林芝的米拉山口,海拔5000米。

累,每走一步都在喘。打算去跟那块标有海拔的石头合张影,但是十几米的路程却觉得路漫漫其修远兮,吾实在是走不动也。我的小伙伴“禽兽”同学拿着相机欢快的奔跑着,而我却只能仰慕这种亢奋。从车门到石碑,十几米吧,海拔在上升,体能在下降。

第三次是在通往德仲温泉的路上,海拔不详。
这一次真真儿的不是因为兴奋抑或高海拔导致的高反,真真儿的是因为这一路的颠簸导致了剧烈的头痛。搓衣板路持续了大概三四个小时,车抖得说话似乎都能打着颤音,遇见个坑洼地带能把人颠离座位,脑袋砰砰的往车窗上撞,水也没有办法喝,怕喷到了无辜的小伙伴。我一路强作镇定,企图用意志力战胜这头痛,但是到了德仲温泉还是一股脑的栽到了床上,顾不上欣赏那浪漫调调的藏式民族风房间,也顾不上那缝着天珠、缀满挂件的一帘幽梦式床榻,谁都不要管我,让我躺下……不过,不知道是小伙伴的高原安起了作用,还是男女混浴的的温泉疗效,到了晚上临睡前,头痛的症状竟然完全消失,身子上暖暖的,睡的香香的……

此后,再无高反。日喀则地区平均海拔都在4000米以上,去往珠峰大本营的路上更是似乎要把心肝脾肺肾全部颠出来的节奏,甚至到了4700米的纳木错、5300米的大本营,也都是身轻如燕、一笑置之。关于高反,身体适应了,心情放松了,自然也就无感了。


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 楼主| 发表于 2014-10-7 23:03:16 | 显示全部楼层
13、西藏符号
玛尼石堆无处不在,
随处可见的风马旗。每一次幡动,都是一次心动。

狗,在藏区比人还要自由。他们随意的躺在马路中间,昏昏欲睡,或是追逐,从不惧怕。

花,西藏人是爱花的,几乎每家都有花。关于格桑花,据说在西藏,只要是不认识的花都可以叫作格桑花。

糌粑和酥油茶。对我来说,酥油茶尚可接受,而且据说可以减轻高反,但似乎甜茶更加适合我们的口味,有点像珍珠奶茶;至于糌粑,真的是无福消受了。


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 楼主| 发表于 2014-10-7 23:03:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 娜是一阵疯 于 2014-10-7 23:02 编辑

14、结语

有时壮美的山川、巨浪轰鸣的峡谷、一望无际的草原,壮阔的蓝天白云,还有那洗涤人心灵的宗教信仰,会让人精神一振。可是,世外的世外,看过也只想回家。人最终还是不能与自然结为亲密的伴侣,得和人在一起,住在村庄里,住在更大的城里。旅行终会结束,我们还是要回来……

从西藏回来后,很多人问我:你有没有什么变化?我努力想了想,回答说:没有。朋友们诧异的看着我,似乎我这一遭算是白走了……

我也听说过一些人从西藏回来之后就辞职了,想通了,顿悟了,开始过自己理想中真正想要的生活。但是我还是在每天挤公交上班下班,在公司的小格子里听客户的抱怨,做着无休止的表格;在家里洗衣扫地擦桌子,一个人拿着遥控器百无聊赖的不断换台……生活还是老样子,不曾改变。我们好像不能期待用一次旅行就大彻大悟,改变生活的全部。张嘉佳说过:美食和美景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。我想这个过程应该真的是“慢慢”的吧!山自飘零水自流,身体到了这里,可未必心境就能到达。西藏,我们终究都是过客。但是,去过西藏的人,没有人会忘记西藏。我期望一个地方停留在记忆中的样子,喜欢一成不变的亲切,希望在下一次,这样的情感期待能够在西藏实现。

走过,经历过,坐会儿,喝一杯,或者看看风景,然后就继续往前吧,属于你的另一全世界,终会以豁然开朗的姿态呈现,以我们必须幸福的名义。


声明:除个别几张照片是我拍的之外,其它照片全部盗自:@聪明傻瓜 @悥妡 @余戈,感谢各位大摄影家倾情奉献:)

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发表于 2014-10-7 23:17:11 | 显示全部楼层
好长 先占楼 再慢慢看~
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发表于 2014-10-8 14:50:22 | 显示全部楼层
写的每一处都恰到好处,让我跟着你以及你的心情去了一趟西藏
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发表于 2014-10-8 19:51:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 固囊小言 于 2014-10-8 19:52 编辑

参观了布宫之后,你竟然先去的小昭寺。起码该先去下大昭寺吧。看来我又不正常了。

关于喝水,户外的时候,水具最好有类似矿泉水瓶子的喝水用的小口,宽口杯在车上很不好使。

西藏是可以去很多回的,以不同的方式去。。期待着我的下一次西藏。。。
补充一句,你竟然买到了T27的票。。。。这个太牛了。。。。
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发表于 2014-10-8 22:46:18 | 显示全部楼层
大大的赞
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发表于 2014-10-9 10:40:27 | 显示全部楼层
民族风的娜娜,大赞!
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