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[西南] 川藏线路全攻略

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发表于 2009-11-17 01:00:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一、川藏路:最危险的公路
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  川藏线可能是世界上最危险的公路,但也是进藏路线中风景最秀美的路。
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; Z1 d; Y/ d- p; L  T" z* q/ r  第一、 走川藏线别怕高山反应。川藏线从四川盆地的成都开始,一路西行海拔慢慢升高,虽然有很多海拔超过4000米的大山,但只是很短时间的通过,且川藏线多数地区植被丰富森林密布,所以不必过多地担心因缺氧而带来的高山反应。  f0 z+ ]& o5 P' y  W+ A- F* e

7 j/ `( Z7 K' @  第二、 走川藏线不愁吃喝,川藏线是进藏路线中沿途县镇最多的路线。除了各种家常菜,沿途有很多山珍野味,可以一路大饱口福。但由于川藏线时常断路,应在成都出发前买些压缩饼干以备急需。
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6 }. \. l' h; q% q( R- h: h8 M  第三、 走川藏路一定要注意装备防雨。你所带的相机、器材及衣服、帐篷、睡袋等,都必须具有较强的防水性,不然损失巨大。; x% e$ m: L9 b/ m/ x

  e4 D* k4 }1 H, c" f, Q6 H2 _- W  第四、 走川藏路,自驾车最好,因为至今川藏线并未完全开通长途客车,多数地方分段有车,但过了邦达后就几乎没车了。6 k" n, l* g- f, t
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  第五、走川藏线泥石流塌方路段多,一般泥石流和塌方都发生在几个路段,像邦达到八宿,波密到八一镇等几个固定地段。一旦路断了被堵几天是常事,所以这些危险路段应在天气好时及时通过,以免被困在路上。因此走川藏线要给自己准备充足的时间,一般要15-20天左右,季节应在5-6月或9-10月之间,到了7、8月雨季就很难走了。6 N" T8 r% ?/ k- T5 Z
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  二、滇藏路:风情万种的旅途
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' C0 {0 L& W' k5 r8 J  滇藏线南起云南大理,北至西藏芒康,是最多姿多彩的一条进藏路线。
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% T$ D  N! c/ C0 {$ V( ^) z. z  第一、 走滇藏线进藏沿途经过的少数民族地区最多,从大理开始,你就进入了一个多姿多彩的少数民族世界。
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# r& w' {; U# }0 d  在大理有藏、苗、纳西等多个民族,还有著名的“洋人街”;到丽江后继续北上,就进入了云南藏区,但这一地区经济发达,中甸和德钦已成了旅游城市,每到节假日,人满为患,每个景点都有向你兜售廉价纪念品的小贩。
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  过了德钦就人烟稀少了,但在进入西藏境内后有一小村内有一座醒目的天主教堂,在这高山峡谷中竟出现了百年来从西方传来的“文明”。- _; \' H( T9 Q* E
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  第二、走滇藏线路不保通。滇藏公路德钦以南路都很好,但过了德钦进入澜沧江峡谷后公路同川藏线一样,经常发生泥石流和塌方。) B- M6 C5 m# z  y: }
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  由于这条公路和经济、军事上的作用不大,没有很强的公路维护力量,所以常常断路,在路上堵半个月是常事,在有些路段我感觉比川藏线还危险一些,如果不是准备充分最好不要走这条路。
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# t! R  k+ Y) p) B" C+ ^6 i  三、青藏路:最像样的进藏线' z2 n& R( N& w, `. D1 q- m/ q$ |2 ~
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  青藏公路是柏油路面,一年四季通车,是4条进藏线中最繁忙的公路,很多我都说进藏难,其实走青藏线开辆夏利都能到拉萨玩一趟。8 i5 p4 n, I2 Z. R0 b1 X
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  第一、 走青藏线会有高山反应。从格尔木出发一百多公里就到了海拔4000多米的昆仑山口,很多我到这里会有一些高原反应,但只要多喝些水,好好休息就没有大问题。; b- K2 N! U5 j" e, z
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  第二、 青藏线路好车多,但由于车速快,司机疲劳,交通事故也最多,所以走青藏线更应小心才是。: ]6 j' t0 @9 @  m
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  第三、 青藏线沿途野生动物很多,有藏羚羊、藏野驴等,但要想拍到好的照片却很难,因为距离太远,我们常用相机镜头太短了。
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  第四、 青藏线吃饭,加油都很方便。沿路有很多食宿点,饭馆大多数都是回族朋友开的面食店。
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  第五、 别听人说昆仑山口、唐古拉山口多高多险,其实山口处要不是有纪念碑,车开到那儿你都不知道这就是山口。青藏线是在高原平台上,山势较缓,没有川藏线那样的高山峡谷,但平均海拔都在4000米之上,这条路被人们称为通天之路。1 O( H% s* _3 h- J* k9 z

6 \2 Q# b4 g6 r# m3 m, f9 Y  四、新藏路:铺在天上的国道' Z4 m* U3 O; `# Q  Q) B: X

9 ^- D5 y% _! h7 T- f  新藏公路和其它3条进藏线比起来最为艰难。
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3 f0 c- G0 j; I. W8 D% |& Z  第一、 新藏公路和很多路段都是没有修过的路基和荒滩,全线平均海拔比青藏线还高,路况极差,饭馆和食宿点更少,条件也差,但阿里的神山圣湖吸引着无数人踏上这条艰辛的道路。  H% b. s" g5 J1 h8 I/ E1 o3 n
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  第二、 新藏路最好有向导。因为很多岔路口是在荒无人烟的地方,走错了往往会耽误很长时间,最关键的是浪费了宝贵的汽油。在新藏线加油都是从私人饭馆买高价油,有时要求人家才会卖给你,价格已经不很重要了,这就是阿里的特色。
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  第三、 新藏线最有挑战性的路段是从狮泉河到叶城。1060公里要经过几百公里的无人区,翻过7个大坂,雄伟壮观的喀喇昆仑山使人感到渺小。荒凉辽阔的无人区使人感到震撼,但由于新藏线根本就没有长途车,走这条路的游客很少。6 L6 |3 T7 i! x- o. l- r

2 f) s, [3 X1 v0 |0 k/ H, F8 c% Q  第四、叶城是一个纯正的南疆小县城,宽阔的街道,热闹的巴扎(集市),美丽的维族姑娘,一切就像到了另一个世界一样。新藏线是最具挑战性的一条进藏路线,与其它三条路线比它没有秀美的风光,也没有迷人的风情,更没有平坦的路面,但却有神山圣湖的美景,有古格王国的神秘,有喀喇昆仑的壮严。走一次新藏线会给人带来一生的回味。
  k7 g9 N. ]0 H  ^& z& k) g! Y5 _南路:国道318,全长2,140公里。成都147→雅安217→康定149→雅江308→巴塘104→芒康158→左贡107→邦达94→八宿217→波密233→林芝127→工布江达 206→墨工卡73→拉萨。 北路:国道317,全长2,411公里。成都364→康定380→甘孜207→德格111→江达228→昌都480→巴青256→那曲164→当雄162→拉萨。
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  川藏公路以四川的成都为起点,终点是西藏首府拉萨公里。从成都出发,经过雅安和康定后,到新都桥便分为南北二路,各自挺进,直达拉萨。南路和北路都各具特点,南路要跨过海拔5,000米的高地,北路途经四川甘孜藏族自治州,两条路都会翻越不少高山绝巅,这些景象,对旅游者具有无比吸引力。6 C, q) R( t/ M/ M9 h: Y8 a3 q
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  成都 四川省会,川藏公路便是以成都作起点。+ H( w$ t2 @1 P" d% z3 _
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  二朗山 二朗山山口高3,000米,终年大雾弥漫,山路迂??、狭窄,而且倾斜度颇大。目前,二郎山隧道已通车,成都往康定只需7小时。9 z. C8 f% s; Y1 K$ T0 b+ L
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  泸定 这里的大渡河和横跨的索桥,在历史上占着重要地位。泸定县城以南50公里,是海螺沟冰川,可搭乘往西乡的长途汽车前往。交通:泸定与康定相距49公里,两地有"夏利"出租车行走,坐满3-4人便开,行车1小时,车费¥15。往西行,可到县城以南2公里一个供长途车停宿的车站找车;雅古都宾馆前偶尔停放着西藏车牌的货车。 住宿:雅古都宾馆,顺河路5号,宿费¥25;县招待所,新北街30号,宿费¥30。泸定往西,到新都桥后,川藏公路便分南北路两段。
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  理塘 理塘海拔4,700米,有世界最高城镇之称。位于草原上的理塘,牛羊成群,花草遍山,有着简朴的一面,镇上亦有农贸市场及百货商店,每年夏天举行的赛马节,全镇显得相当热闹。这里有间招待所,设备简单,但高山反应却使人彻夜难眠。 巴塘位于金沙江畔,镇上藏族人口占多数;这里的藏戏和民歌舞蹈,甚具名气。: |/ a* d$ G/ {9 j" n) u
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  巴塘小镇在1986年经历了一场地震,造成伤亡数字不太大,但房屋却严重受损,镇上大部分房屋要重建,新建筑令巴塘维持着浓厚的藏族特色之外,这儿清洁干净的街道,也令人耳目一新。 住宿:巴塘昌都汽车站。巴塘往西35公里便是金沙江,汽车开过桥后便进入西藏。桥的西端设了一个检查站。: |5 x# |- I/ Y
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  芒康 芒康是川藏南路入藏后的第一个小镇,这也是与滇藏公路的汇合点。芒康镇上主要商店都在一条主街道上,这小镇除了作为交通要点外,物资供应不多。可住在芒康县招待所。4 _0 X, R! y9 m# y, g# X
  昆明到拉萨,国道214,全长2,300公里。" W- D+ u; Q9 B1 E7 W4 ~1 L8 F0 w

" I2 E/ L4 `3 ]+ @  昆明39→下关14→大理166→丽江145→中甸152→德钦103→盐井111→芒康359→八宿450→林芝406→拉萨。滇藏公路的一条支线,由昆明市经下关、大理、中甸、德钦、盐井,到川藏公路的芒康,然后转为或经八一到拉萨,由昆明至芒康路程1,112公里,由芒康经八一至拉萨1,214公里全程2,326公里。
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& I1 o. W# u9 E4 {6 \& @! y  滇藏公路 起点为云南昆明市。昆明途中有不少地方值得停留参观;昆明至芒康段,交通需要多站转驳,通过白族、纳西族、和藏族等多个少数民族地区,民族风情浓郁。横贯在横断山脉的滇藏公路,被金沙江、澜沧江、怒江分割,而玉能雪山、哈巴雪山、白茫雪山、太子及梅里雪山相隔,还需穿过长江第一湾,虎跳峡等天然屏障,做成滇藏公路起落差异很大:在十公里内,公路急降后又再上升,气候也随高度而变化称为"立体气候",乘客在半天的路程中便度过四季天气。滇藏公路受着天气变幻的影响,中甸至芒康段经常在雨季时常出现塌荒甚至泥石流暴发。
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+ T( [$ ^2 b, }) H1 V9 a! F+ `  昆明 有"春城"之称。因为四季如春,所以全年都是旅游旺季。旅游名胜有:西山、森林公园、华亭寺、龙门、金殿、黑龙潭、石林等。交通:昆明市交通方便,在火车站附近有多间公营及私营长途卧铺巴士至下关。注:大理及丽江,但应 多问票价,防止被骗,票价¥40-60。/ {6 n0 ]( Y# h4 [# L/ I; b& {
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  下关、大理古城 下关又称大理市,位于大理古城以南14公里,是县行政地区,而大理古城则为旅游区。旅游名胜:三塔寺、三塔倒影公园、苍山、洱海、感通寺、蝴蝶泉、周城、喜洲、洱源大理古城街天。 节日:三月街、火把节。住宿:红山茶宾馆¥25双人房。 交通:在红山茶宾馆后街及大理宾馆外均有公车前往丽江¥30。. o( w; T1 H6 j3 v" i# F
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  丽江旅游名胜:丽江古城-四方街、黑龙潭公园及东巴文化博物馆、宝山石头城、长江第一湾(虎跳峡),云杉坪。住宿:雪域宾馆双人房¥50或云杉宾馆双人房¥70。交通:在云杉宾馆旁是长途汽车站,开往大理、丽江、宁浪等地。另外在红太阳广场附近的汽车站,可乘车前往中甸、宁浪、昆明。 玉龙、哈巴雪山由大理的下关北上,在白洋场分*,向东可通丽江纳西族自治县,向北便进入玉龙雪山,哈巴雪山的峡谷山区,车子在峡谷盘旋前进,而山下层层林海,山顶终年积雪,景色壮丽,当公路跨越金沙江“继红大桥"时,东面不远是峡谷深达3,000米的虎跳峡,雄伟壮观;西面远眺望到的长江第一湾,江水静静流进虎跳峡。经过了金沙江,公路逐渐攀升,气温转凉,再往前走,便开始踏入藏族人居住的地方,经小中甸便抵中甸盆地。3 R" J# |5 N9 V1 @  @$ I* q7 g; `
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  中甸 金沙江、澜沧江、怒江由北向南流经横断山的迪庆自治州,境内峡谷纵横深隧,雪峰连绵,草原辽阔,原始森林、高山湖泊星罗棋布,自然景观很美,民族风情独特。中甸属迪庆藏族自治州,此处藏民的服饰跟西藏省的有少许分别,他们较喜爱把一束红色头绳绕在头上,迪庆藏语意为“吉祥如意的地”。旅游名胜:松赞林寺、三?伟姿?台、碧塔海、纳帕海、香格里拉大峡谷。住宿:迪庆宾馆(长征路11号,8227599),床位每人¥30,标准双人房¥260。宏运大酒店(中甸县城长征路中段,8828585),标准双人房¥130。 交通:在中甸汽车站,可乘车到德庆。 金沙江汽车离开中甸平原向德钦进发,因要再次跨过地势较低的金沙江河谷,公路在几十公里内,急降1,000多米,近年建成的跨江大桥,代替昔日的钢索吊桥,令危险程度大大减少。 奔子?? 离开金沙江后,汽车攀爬上白茫雪山(又叫白马雪山),穿越两个小山,在奔子镇可午膳或休息。再往前走,便到达白茫雪山哑口,山上气候颇冷,一高一低,一热一冷,可体会高原的"立体气候"。* u% Q8 h) V# J+ ]$ A9 G& \
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  德钦(又名迪庆)是滇藏公路旁的山城-是云南省内最后一个城镇,人们近年不断在考证,德钦就是传说中的"香格里拉"。近年积极发展旅游业的德钦,自然景色特多;在白茫雪山、太子雪山和梅里雪山下,有着古冰川、温泉、原始森林。近年来,有多队攀山队当尝试攀登未被征服的梅里雪山,可惜全部失败而回;1997年一队倭国攀山队在攀山时,不幸遇上雪崩,全队人员及两名向导落难。 旅游名胜:雪山观台、飞来寺、古冰川。飞来寺和雪山观景台只需花二个多小时,便可游览。住宿:县招待所(床位¥15,双人房¥70)。交通:德钦有两个汽车站售票处,位于新华书店附近及县文教局附近的士多代售。德钦汽车站没有汽车北上,只有南行返回中甸及昆明。如北上到盐井或芒康的游客,每日07:00-08:00在"只曲河"桥头等候便车。在夏季,有颇多车来往盐井及芒康。注意:德钦香格里拉机场于1999年中落成,每天与昆明对开客机,票价¥500。# y" P7 C& {9 L2 {) m
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  盐井离开德钦后,沿着河谷行驶,山路崎岖,而公路就在悬崖中开盘,山上的巨形沉积岩,随时会倒下来;加上路面狭窄,碎石满布,山下却是万丈深渊,真是一步一留心;盐井就在这条公路中段的小丘上。在到盐井前3公里处,是一块树立在公路旁的省界石牌,方便的话,不妨停下拍照留念。盐井是西藏省内第一个小镇,镇口是检查站,如外籍人士,需在此出示"入藏纸"。盐井的气候良好,植物繁茂,以盛产井盐出名。十分奇怪,澜沧江水流经此处便变成红色,与红色的山坡,绿色的梯田,构成一幅美丽的图画。 住宿:镇上有一县招待所及个体招待所,后者设备简陋,以县招待所较为安全。便车:可以于上午在大街及检查站附近等候便车前往德钦或芒康。 芒康便车继续沿着山崖峭壁上行驶,路上有不同程度的塌荒。车辆慢慢爬升,逐渐踏入青藏高原,翻过公路最高点的红拉雪山哑口,山势逐渐平缓,公路未到芒康,便与川藏公路合并,向西往拉萨,详细请参阅川藏公路段( w% Y4 U. x/ S
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  国路道219段。拉萨至喀什,国道318/219,全长2,424公里。拉萨337→日喀则157→拉孜293→萨嘎145→仲巴384→巴噶(神山)384→狮泉河。
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7 F) R: r2 ^8 ^  国道219线:狮泉河87→日土143→多玛177→界山大板111→泉水131→康西73→三十里营房123→麻扎大板83→库地大板88→普萨69→ 叶城254→喀什。交通:新藏公路现时没有公共汽车来往,交通主要依赖便车及租车。"包车"的费用虽然较高,但如不想花太多时间等车,又能集合足够人数一同上路,包车确实不错,而且出发日期和路线都能自已掌握。便车:喜爱"电波"旅程、拒绝受制于旅行团或嫌包车太贵,可选择找便车前往。在阿里地区找便车并不容易,南路尽管在旺季的7-10月,每天也只有数十辆汽车经过,而在北路,货车行走拉萨至狮泉河的居多,找便车以货车机会校大;货车驾驶室可坐3人。跟外国人一起找便车比较困难,司机要嘛拒绝上车,否则往往要求较高车费;被查获搭截边车没有防证的外国人,司机会被罚款。此外,也可考虑在检查站旁找便车,一方面车辆必须停下,另一方面也可证明自己的证件没问题。$ m+ v+ D6 P; F+ j% f5 [% q1 ~
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  班公错 班公是印度语,意即一块小草地。这湖呈?C长形,由东至西伸展全长150公里,南北阔度只有2-8公里,东面三分二面积属中国领土范围,余下西面三分一则属于印度。这湖有一独特之处,就是中国这一边的是淡水,流到印度的喀什米尔,则变成咸水。班公错岸边只有一个码头,解放军也在湖面巡逻,但周围却无人居住。. {# H* J# A5 \$ M/ b! _

0 ~5 o6 t' m% L8 K* O' k& `; n1 m  多玛 这里海拔5,000米,有一个兵站和一条藏族小村落,兵站的被铺颇为干净,住宿收费¥20,食堂膳费¥5。兵站外的村庄有两间藏族旅店,宿费由¥8-15 不等;还有几间用帐篷架起的四川饭馆。新疆人称大山口为大板。界山大板就是西藏和新疆的分界线:在此以南是西藏,以北便是新疆。山口竖立了一个石碑,刻着"界山大板海拔6,700米"。立足界山大板,这意味大家已经到达地球上海拔是高的公路,除了兴奋雀跃之外,很多人都会因高山反应而觉头痛欲裂。
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  红柳滩 荒滩上长满红柳,因而得名。红柳滩地势接近5,000米,要是从新疆出发,晚上在此住宿,会感到呼吸困难,心跳加速,辗转难眠,这是进入西藏的必然现象。红柳滩兵站住宿收费¥20-30,视乎议价能力。# _1 C! q5 S& Q& M% f% T: `

( X! H* y8 ~- _5 g2 X  叶城 叶城街头,整天都能听到喇叭播出诵经的声音,城内的清真寺数量颇多,是个典型的回教城市,叶城一带有多处油田,又正发展工业,是离开新疆到西藏前,最后一个具规模的城市。叶城地处边垂,屯兵数量不少。前往交通:叶城市内的士,每程收费¥10,长途车站外有中巴往城南。叶城是新藏公路的实际起点,新藏公路上并无公共交通公具行走,除了包车之外,更多人在寻找便车。货车:西藏的货车都会向"西藏阿里驻叶城办事处"报到,办事处设于叶城宾馆内,可以到这里了解发车情况,或直接到停车场与司机商量,也可透过宾馆服务员打听。军车:解放军几乎每天都有军车开往西藏,车队也会搭其他乘客,但兵站都是不准外人进内的,故此只能守株待兔,早上到城南车辆开往西藏的路旁守候。车费¥200-400不等,视乎车种与司机叫价。 注意:持回乡证人士,经狮泉河进藏须入藏纸。 住宿:叶城宾馆,散铺收费¥20-30。 
发表于 2009-11-17 08:38:16 | 显示全部楼层
沙发 感谢分享这么好的东东
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发表于 2009-11-17 09:10:38 | 显示全部楼层
这个好,我想要的
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发表于 2009-11-17 09:38:24 | 显示全部楼层
     看完更不想上班了
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发表于 2009-11-17 20:57:20 | 显示全部楼层
忍不住了,
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