• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

4.19十三陵访古踏青游记

见到烟火的周六满月腐败记我觉得还是得把周日的随笔粘过来,生活就是态度嘛,慢慢的学习当中
       首先不得不实招一个问题,那就是对历史可以说是一个痴,所以当看到这个活动的时候首先我想的是13陵的风景,然后报名完毕仔细一看活动行程,有点悔了当时的冲动,全是看13个陵墓,还不得不招一个实情,我这人比较胆小,从来没有看过鬼片,对于这个参观陵墓的行程心里确实有点恐怖感。既然报名了就算撞鬼也得豁出去了。
12日早上的天气不怎么好,出门看到外边路上都是湿的,雪说“要不不去了吧”,“说实话我也不想去了,但是报名了还是风雨无阻吧,因为我带了降魔除妖的雨衣了”,7:25到了集合地,很佩服自己的时间观,每次掐点都那么准。这时雨好像下的稍微有点大了,心想不会真的要披着雨衣光着脚丫漫步十三陵,要这样的话也不错,能找到孩提时那种原始的童真烂漫的感觉,带着这种心理于是乎开始期盼它能下的大点最好再大点。
        车子行驶在北昌路上,公路两旁全是嫩嫩的绿,不知道能用那种文字来形容他它的清美,心里只能不停的感叹。大概45分钟的车程在昌平下车后开始玩绿洲的小旗帜,绿洲旗帜的颜色跟这个季节很般配也是嫩嫩的绿。呵呵,先自我嘲笑一下,为了换来极大的回头率一路摇晃着,显摆着,他们说是为了弥补学生时代未作棋手的遗憾吧。顺便这里也鄙视一下貌视很忠厚的大爷,给我们指路南辕北辙,害得领队一直愧疚老半天。
        沿途除了风景美没什么很特别的地方,走过第一个陵之后我们穿过了一片梨树区,很古老的几颗大梨树身上盛满了梨花,很纯很纯的白,一直想到梨花是在南方才能见到的东西今天在这里看到真是欣喜若狂,梨花中散发的迷人芬芳让人有忍不禁想闭上眼去亲吻一下的冲动,补充一下对于梨花我有种特别的感情,从小我是见着梨花吃着梨子长大的,每当家乡的梨花开之后成片成片的绿就感觉贫瘠的土地也能产出这么诱人的东西也获得安慰,阔别了家乡几年对于梨花现在只能通过回忆来勾起淡淡的忧思。今天得以重见不能不说是一件幸福的事。
        很诚实的招了虽然拿着领队辛苦准备的资料,但十一个陵走下来我现在还是不知道哪个是哪个。只知道有个叫代宗的皇帝取代了正顺,知道了有个皇帝是有2次登机,还有个叫土木之变的说法,后来还有个叫仁宗的皇帝虽然短暂但是却是个好君,还有个淫君一生贪恋美色所以在位不到一年就呜呼哀哉了(这是否在警示现世的某些人呢),看到一个陵墓附近的村上到处贴着什么春饼的旗帜,于是又明白原来有个贪吃的皇帝。今天对于11个陵墓我们都是远远的观望了一下,除了开发的三个陵游人能参观外其他的都还未开发不让进,当然我们不是游客也不浪费高额的门票。远远望着那残败,破旧的砖瓦堆砌起来的小楼阁让人觉得很沧桑,或许他们在位时对明朝有很大的所为亦或许他是一个庸君,但现在他们都一样的躺在了那土木之下。即使身边有妃子黄金的陪葬但在现世人看来他们依旧是孤独的,不知道这是否也在暗示后人淡薄名利,或者说是提高一种生活的态度,境界。
        正所谓读万卷书行万里路,不得不赞叹菊一文字和领队对于明史的了解,对于一个又一个皇帝侃侃而谈跟背书一样流畅,让我这个史盲发现有必要好好看看明朝那些事。一路下来我们尝到了桃花梨花苹果花还有草木间散发的自然的清香,也闻到了泥土间传来的什么粪的气息。这一参杂起来不就是乡村的整个韵味了吗?
        辛苦的收队鸡腿同志一直扮演好他的角色,让我们后队伍也能一路听到他爽朗的笑声,虽然你强悍的夺走了2小姑娘的沉重背包,还是得悄悄的在这里说一声谢谢。
        回家的途中经过十三陵水库,看着山倒映着水的美景,心里有些疑问,绿洲LOGO的灵感是否来源于此?
MM,赞一个

这是绿洲LOGO的灵源吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

好地方,下次去!

图片有点意思。

写得漂亮!十三陵的沧桑感很厚重,非常好的地方,不过俺觉得那大马路走的,让人感觉身体太沉重……

回 5楼(黑山小妖) 的帖子

那条路把鸡腿同志走得差点睡着了

回 楼主(雨婷) 的帖子

说的真好 -- 生活就是态度嘛!

Re:回 5楼(黑山小妖) 的帖子

引用第6楼雨婷于2009-04-22 16:46发表的 回 5楼(黑山小妖) 的帖子 :
那条路把鸡腿同志走得差点睡着了
可怜的鸡腿,大包小包的也能差点睡着。

我倒。。