0 [+ E- Y! q" t                                              攀登是种信仰
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        资深山友特别推荐:( h8 ~6 }/ Y3 m" k1 l) F
5 V2 E7 I* d: |; X( \        入门级(6000m-7000m)
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$ D& @5 @5 y! A        通过一座6000米级山峰的攀爬,在成熟且相对安全的线路上你可以检验一下自已在高海拔的适应能力,还能学到一些基本的技术。西藏登山学校每年 5月和10月两个长假期间都会举行“西藏登山大会”。目前主要在启孜峰举行,攀登时间要一周。主要选择的山峰有启孜峰(6206m)、鲁孜峰 (6154m),桑丹康桑峰(6590m),姜桑拉姆峰(6590m),唐拉昂曲峰(海拔6330米)。3 m4 g% y2 d1 X, P6 v6 o2 G Q
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                                                      入门级登山线路* o: @! B1 m: b( t) g& S
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        目的地推荐:启孜峰(6154m); t V$ w( ~9 }
        启启孜峰屹立于西藏自治区当雄县境内,周边雪峰林立,还有鲁孜峰、比孜峰、热孜峰、达孜峰等12座海拔6000多米的山峰。站在启孜峰顶,可以看到圣湖纳木错。) @) h4 {! t& \& n! k: Q5 z/ d
        南坡缓北坡陡,从南面看上去整个山体浑圆,但北面陡如刀劈。南坡有末端在海拔五千多米的现代冰川发育,比较平缓,易于攀登。启孜峰山体由碎石和冰雪组成,平均坡度在50度左右,大本营到顶峰之间有大量明、暗冰裂缝。& \# m& t- C( r- M1 { Q
        从海拔5900米到顶峰路段冰雪覆盖的狭长山脊,是攀登中最为危险的地段,容易产生滑坠;北坡是坡度50度以上的冰壁和悬崖,不利于攀登。
, u6 _, }! i/ x8 f6 q; \        ABC至C1,冰川地形,坡度较缓。春秋季节,积雪较少,以冰坡地形为主,有较明显裂缝,需架绳通过裂缝去。夏季,积雪较厚,完全是雪坡雪原,行进不便且裂缝被覆盖。C1至顶峰有陡峭的大坡和横切雪檐路段,春秋季,陡冰坡滑坠危险较大;夏季,陡雪坡雪深了滑坠危险相对减少,但存在雪崩危险,需密切把握通过时间。) E2 K& I4 W: p+ |( V4 m1 [& ?1 L) i- q
        每年五月中旬至九月中旬是该地区雨季,集中了年降水量的80%-90%,尤其是七月份,降水量最大,天气变化无常,一天中往往出现阵雨、冰雹、雷暴、闪电等种种天气现象,好天气周期与坏天气周期通常都很长。5 o& `9 F& Z. I4 p( O
        启孜峰的登山季节为六月或八月底九月初为最佳。南坡大本营在七月夜间气温也会达-3度至2度,白天通常在10度以上,晴天且无风时可达20度。降水情况受大环流影响,上山前可听拉萨的天气预报,制定登山计划。八月份时,雪线的最低海拔高度大约为5500米左右,同时南坡已被风化成馒头状山峰,坡度较缓,不存在雪崩问题,比较适合大部队登山。
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3 Y% \8 h) n3 t                                                  进阶级登山线路推荐
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        进阶级(7000m-800m)" z5 S4 Z0 M2 N& T2 O, D1 ^' Q- p3 ?
        主要选择的山峰有宁金抗沙峰(7206m),念青唐古拉中央峰(7117m),那木那尼峰(7694m),攀登时间要半月。: I* E6 f+ k# B/ ]/ Q4 X' [" A
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        目的地推荐:宁金抗沙峰(7206m)
5 N0 E7 l6 f0 t5 f$ B8 X& X+ \        宁金抗沙峰喜马拉雅山以北是的拉轨岗日山主峰,位于西藏自治区江孜县、仁布县、浪卡子县三县交界处,凌驾于羊卓雍措和桑顶寺之上,是藏传佛教四大山神—西方山神诺吉康娃桑布居住之地。宁金抗沙峰周围有6000米以上的山峰10余座,有面积达118.82km2的冰川116多条,是西藏中部四大雪山之一。海拔5042米,面积达9.4km2卡惹拉冰川是其中面积最大的一条冰川,是年楚河支流势龙曲源头,是浪卡子和江孜县之间公路上最高的垭口。
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                                                        巅峰级
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        巅峰级(8000m以上)7 G, [8 k1 F3 ~9 h# J( c! B, \
        主要选择的山峰有卓奥友峰(8201m),希夏邦马中央峰(8012m),珠峰(8848m)攀登时间要一个半月。
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$ [* _/ q- ^2 I3 {        希夏邦马中央峰(8012m)
' B& | h/ q+ R4 Z5 p        希夏邦马峰位于西藏聂拉木县,唯一一座完全在中国境内的8000米以上山峰。由三个高程相近的姐妹峰组成,在主峰西北200米和400米处,分别有8008米7966米的两个峰尖。有枯岗日山脉、野博康加勒、达曲、格牙和富曲等众多冰川,海拔5000--5800米之间的冰塔区是最美的“冰晶园林”。但其上又布满了纵横交错的冰雪裂缝和时而发生的巨冰雪崩。
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        卓奥友峰(8201m)( E' i& T8 m5 H& c9 a& {3 v
        地球14座8000米以上的高峰的老六卓奥友,坐落在中国西藏地区定日县的中尼边境上,东西排有七座山峰,人称“七兄妹”。西侧山下海拔 5700米处,是兰巴冰川的源头—著名的兰巴山口。距兰巴山口南侧10公里处是兰巴、加布拉等冰川粒雪发育充足,下部形成扑朔迷离迷宫式的冰塔林、形态各异冰蘑菇点缀在冰川终碛。冰川两侧山谷为陡峭岩壁、壁下为滚石区,也有冰川消融而形成的冰川湖,攀登极为不易。直至1954年始有奥地利登山队攀登成功,1985年我国西藏九名队员首次征服卓奥友峰。' B% N2 [7 F4 ^
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6 \1 D4 r. S/ [. X# P; `                                                   通往喜马拉雅" y) w9 w5 X$ F- g/ _
- S1 c$ w$ c c, P1 R) S% v7 l* |        珠穆朗玛峰(8848m)
8 [+ j1 r1 L, N" {        珠穆朗玛峰地处中尼边界的东段,北坡在中国西藏定日县境内,南坡在尼泊尔王国境内。1988年成立为珠穆朗玛峰国家级自然保护区,是世界上最独特的生物地理区域,由核心保护区、科学实验区和经济发展区三部分组成。保护区内高山峡谷和冰川雪峰极为壮观,全世界超过8000米的14座山峰中,这里拥有5座。山间有孔雀、长臂猿、藏熊、雪豹、藏羚等珍禽奇兽及多种矿藏。第四次珠峰综合科考时地质学家根据在珠峰地区采集到了拉伸变形的岩石样品分析测算发现,在1300万年以前,珠穆朗玛峰的高度曾经超过12000米。, [6 r) u! B( `
        2008年11月,西藏公安边防总队派遣20余名边防官兵成立珠峰派出所。负责珠峰北侧的治安防范、边防勤务、打击违法犯罪任务和为游客提供服务等职责。飘浮在峰顶的云彩形状姿万言书万千,其变换可以反映出高空气流的变动,因此,珠穆朗玛峰旗云又有“世界上最高的风向标”之称。每年6~9月的雨季,气候肆虐无常,秋季有可能出现较好的天气,是登山的最佳季节。目前珠峰有东南山脊路线、东北山脊路线、西北脊转北壁路线等11条登山路线,中国队员 13次征服珠峰。
2 S* I; P' K8 T        进山路线:从拉萨乘车沿中尼公路经江孜、日喀则至协格尔,总计670公里,行程两天。再经帕卓区沿简易公路南下,行车110公里后就到珠峰北麓,海拔5145米的绒布冰川末端——绒布寺。珠峰远在中尼公路南大约100公里,的过境线上。从日喀则、拉孜找便车到新定日不是很困难,但是余下到大本营的100公里,能搭上便车的机会相当低,所以建议从拉萨包车前往。
* A& b; K# q/ V* v1 W9 c. y6 K        收费:需要在新定日路口旅馆办理进山手续,租车前往珠峰或自驾车前往,到定日珠峰路口,门票65元/人,车辆100元元/轮,另收5元手续费。离珠峰40公里处只能下车坐环保车前往,0元/人。后还得坐马车行花费30元/人走8km才到达。
6 k5 q( l, v: G& Z        食宿:大本营附近只能住绒布寺(10-15元/床),在此住宿便于观看早晚景色。绒布寺门口有一藏族小伙子开的小餐馆。老板不会讲汉语,但是可以用英语点菜和讨价还价。位于新定日的珠峰宾馆是进珠峰之前最后一个条件比较好的地方,能洗澡、带卫生间的标准间费用330~340元/间。
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        骨灰级山友体验分享2 ]9 r! h. R( G4 s" d' b; T
        可能很多人都曾有过,登上雪域之巅,一览众山小的儿时梦想。但攀登雪山毕竟是个技术性极强,对登山探险者的身体、财力、时间等众多方面要求极强的极限运动项目,需要很多专业的训练。虽然雪山探险对大多数来说不太现实,但都市背包客要想攀登雪山,甚至上珠峰也并不是遥不可及的事情,但也决非是有钱就能上的易事。3 c* u; H8 J" w! F3 ?8 ^: H
        对于都市背包客而言,他们的登山只是重在一种体验性质而非发烧友的探险性质。但不管是体验性质还是探险性质,高海拔登山都要面对恶劣的天气,雪崩,裂缝,滑坠,高山病等等巨大的风险,甚至会有很多致命的可能。所以,尽管你有强烈的愿望,但还是要量力而行。 2 j9 H E3 }! r. K0 w
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