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梅斯纳尔访谈录

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发表于 2010-2-24 10:47:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
https://www.lvzhou.info  2010年2月24日 10:46:02  绿洲户外网
梅斯纳尔访谈.jpg
莱因霍尔德·梅斯纳尔 (Reinhold Messner)
  他是当代最知名的登山家,他全世界第一个登顶了14座8000米山峰的人。1948年出生在南蒂罗尔,5岁开始登山。
  20岁时,他和兄弟Gunter几乎爬遍了Dolmites和西阿尔卑斯所有最艰难的线路。他的信条是轻装阿尔卑斯登山法。迟后,Gunter在第一次去喜马拉雅山脉攀登南迦帕尔巴特时遇难。
  在第一次无氧登珠峰后,他单人攀登了南迦帕尔巴特和珠峰。他成为第一个登上所有8000米高峰的人,第三个登完7大洲最高峰的人。他是登山者中活着的传说。
  “虽然世人认为无氧登珠峰和单人攀登南迦帕尔巴特是不可逾越的,”他说,实际上,他的个人壮举应该是1984年和Hans Kammerlander在加舒尔布鲁木1、2峰之间的穿越。
  1975他和Peter Habeler宣布将会在8000米高峰中应用阿尔卑斯法,结果他们在加舒尔布鲁木1峰中成功,并使这种方法闻名。
  梅斯纳尔最可贵的是,他是唯一攀登南迦帕尔巴特Rupal线路登顶的人,也可能是唯一真正单人攀登珠峰的人,今天,珠峰上人山人海,即使单人登顶,只是意味着从冲锋营地到顶峰无人帮助罢了。梅斯纳尔在季风后期登顶,现在恐怕任何人都办不到。
  目前梅斯纳尔已经停止登山,但是1996年仍然出现在加舒尔布鲁木1峰BC,可当他看到满山的人之后,就转头离开了。
  功成名就之后的梅斯纳尔住在意大利阿尔卑斯山下的Juval古堡,开始专注于轻装极地探险。1990年他首次尝试徒步前往南北极,但并没有取得成功。他脑海里还酝酿着第二次。
  梅斯纳尔是少数几个声称曾经见过雪人的西方人之一,他说他遇见过两次,第二次在喀喇昆仑山攀登中碰见雪人并且还拍了照片做证,这些都写在他1999年的书里。
  有人说梅斯纳尔的性格被高山缺氧对大脑造成的伤害所改变了,并且借他警告后人,不要在高山上拼得太狠。但是,哪一个人经历了他那种广受关注后会不发生变化呢?
  梅斯纳尔作为顶级的登山家和真实的攀登英雄,将继续在21世纪激励新一代攀登者。
  最近消息:2000年,梅斯纳尔和兄弟Hubert及Hans Peter Eisendle、Wolfgang Thomaseth尝试南迦帕尔巴特峰的未知线路,在攀上一座极高的山体之后,他们发现登顶的路线太危险而难以继续。

一:登山的自由包含责任
  “我想作为一个在8000米山峰上失败次数最多的登山者是应该被记住的。” 坐在空旷的Castel Firmiano登山博物馆的莱因霍尔德·梅斯纳尔说道。这个南蒂罗尔省的登山家已经成立了5个登山博物馆,Castel Firmian是其中规模最大的一个。在过去的65年生命中,他一直坚持着自己的信念,一个真实攀登的登山家。他是全世界第一个登顶全部14座8000米山峰的人,也是世界上第3位登顶7大洲最高峰的探险家;他的足迹先后到达南北极,也踏进了戈壁大沙漠。近些年来已停止登山的梅斯纳尔将精力开始集中在登山博物馆的建设当中。作为喜马拉雅的登山巨人和传奇人物来讲,他的经历前无古人,也许也没有后人能再次重新来过。让我们一起再次走进这位登山英雄的世界吧,倾听一下的他的心声。
  问:作为世界上最著名的登山家,您如何看待这份荣誉并如何承担由此产生的责任?
  梅斯纳尔:臭名昭著其实并不能真实反映一个登山者的水平如何。但有一点是肯定的,我之所以有名是因为我做了一些超越登山界的事情。我是一名公众人物,容易引起别人的注意。话说回来,我是一个喜欢自己主导自己生活的人,没有必要非得成为一个领导,也不想要特意去满足某些人群或者公众的要求。我不喜欢被追随的感觉。
  这么说你感觉不到责任的沉重了?
  梅斯纳尔:是的。我们不是什么榜样,我对那些想成为登山者却能力不够的人也没有什么责任。
  问:登山者被描绘成一种追求自由的人,更确切地说是个人主义者。你可曾想到过你的自由受到约束?
  梅斯纳尔:我作为一名登山者的自由包括我做每件事情都秉持的责任感,那份对自己、孩子、妻子和父母的责任。显而易见那些从事危险活动的人都会有这份责任感,也只有能把这些处理好的人方可称为自由的登山者。
  登山活动是和自然的斗争,就像缺乏规则的古老世界,但也正是这个原因几乎没有可以有机会纠正错误。这是一种无政府无管制的生活,要求登山者必须对他们的每一行动承担起责任。每一次艰难的攀登,攀登者都要做好面对死亡的准备,从这一点上来说,登上是一种自私的行为。

(二):完成14座并不值得骄傲
  “我想作为一个在8000米山峰上失败次数最多的登山者是应该被记住的。” 坐在空旷的Castel Firmiano登山博物馆的莱因霍尔德·梅斯纳尔说道。这个南蒂罗尔省的登山家已经成立了5个登山博物馆,Castel Firmian是其中规模最大的一个。在过去的65年生命中,他一直坚持着自己的信念,一个真实攀登的登山家。他是全世界第一个登顶全部14座8000米山峰的人,也是世界上第3位登顶7大洲最高峰的探险家;他的足迹先后到达南北极,也踏进了戈壁大沙漠。近些年来已停止登山的梅斯纳尔将精力开始集中在登山博物馆的建设当中。作为喜马拉雅的登山巨人和传奇人物来讲,他的经历前无古人,也许也没有后人能再次重新来过。让我们一起再次走进这位登山英雄的世界吧,倾听一下的他的心声。
  问:但是你从没感觉到因为自己是名人生活受到影响吗?
  梅斯纳尔:我是一名公众人物,这对我而言是一种责任。但我接受它是因为我知道这些不会影响我的选择。我不在乎谁会赞成我或者反对我。我想像一个演说者一样在舞台上接受评判;如果我写了一本书就要在文学的平原上;如果我拍了电影就应该从美学角度。但不要因为我攀登了全部的14座8000米山峰、珠峰或者其他一些地方而像有着三个头的怪物。
  问:当你登顶了你的最后一座8000米高峰时你写下这么一句话:我高兴我终于完成了,但我并不觉得骄傲。为什么这么说吗?
  梅斯纳尔:我是世界上第一个成功登顶14座的人,上世纪的最初10年这个伟大壮举在德国和意大利开始兴盛起来-两个并不是因为偶然因素才成为法西斯发源地的国家。当时的一些登山者经历了二战的洗礼仍然活了下来,其中的部分人甚至至今还健在。我是第一个说:我在登顶时不会挥舞任何旗帜的人,除了我的头巾。有人对此表示不满甚至辱骂我。对于说那些死在山上的登山者也是某种英雄的理论我并不认可。如果一个登山者死在途中,那将无疑是一场悲剧。唯一你能做的就是照顾好留在身后的人。
  问:关于你的那些8000米山峰攀登,你曾说某种程度上你支持你完成这一壮举的动机那时已经消退了。发生了什么事?
  梅斯纳尔:我感觉那种挑战的激情和潜力已经消失了。我开始高山探险的时代恰逢那个号称"征服的年代"快要结束的时候,因此我这一代登山者包括鲍宁顿在内试图尝试沿难度大的路线和未登壁登顶这些山。我们的目标很明确就是到达峰顶,但尽量使用最少的装备并且如果可能选择难度大的路线。一定程度上,这就是我一步一步发展的登山技术。8000米山峰攀登开始时(指1970年南迦帕尔巴特的攀登)我选择的是和一支传统的攀登团队尝试一条困难的路线;接下来(1975年的迦舒布鲁姆I峰攀登)我和彼德·哈伯勒两人搭档沿一条艰难路线登顶;1978年我单人登顶南迦帕尔巴特,同一年再次和彼德·哈伯勒结组,我无氧攀登了珠峰;1980年我单人登顶珠峰;4年后,完成了迦舒布鲁姆双峰的连攀(搭档同样是彼德·哈伯勒)。这时候,剩下的就是完成所有的14座8000米山峰攀登了,但这并不是我最初就设定的目标。当然真实的情况就是到达山峰最高点并一年内完成3座8000米山峰的攀登-正式这个目标激励着追随我的年轻攀登者们,我是他们的榜样-我想我也许应该把这些山峰都完成了。

三:南北极穿越更为凶险
  “我想作为一个在8000米山峰上失败次数最多的登山者是应该被记住的。” 坐在空旷的Castel Firmiano登山博物馆的莱因霍尔德·梅斯纳尔说道。这个南蒂罗尔省的登山家已经成立了5个登山博物馆,Castel Firmian是其中规模最大的一个。在过去的65年生命中,他一直坚持着自己的信念,一个真实攀登的登山家。他是全世界第一个登顶全部14座8000米山峰的人,也是世界上第3位登顶7大洲最高峰的探险家;他的足迹先后到达南北极,也踏进了戈壁大沙漠。近些年来已停止登山的梅斯纳尔将精力开始集中在登山博物馆的建设当中。作为喜马拉雅的登山巨人和传奇人物来讲,他的经历前无古人,也许也没有后人能再次重新来过。让我们一起再次走进这位登山英雄的世界吧,倾听一下的他的心声。
  问:在你的最后一座8000米山峰洛子峰的攀登过程中遇到了危险,在如此接近目标的时候你是否感到害怕,当时怎么想的?
  当将完成14座8000米攀登时我自然很高兴,因为终于要从这个自己强加给自己的负担重解脱出来了,但当时我已经有了其他的打算。在洛子峰上时当峰脊出现在眼前的时候,风很大几乎要把我们从山上刮下去。然而我的搭档坎莫兰德坚持说:我们继续吧,我们就这么坚持了下去。最后我们解放了,迎来结束危机的时刻:16年来我没有做其他任何事情,同时也完成了所有的事情,从运输到寻找赞助商。当时我的搭档们不打算继续参与我穿越南北极的计划了,一时间我也不能发现有谁打算和我同行;可能他们不太了解这个新探险吧,或者感觉有些害怕。我不得不白手起家,从头学起,很幸运我后来遇到了这个领域的专家,并逐渐了解这些特别的新搭档。
  问:可能南北极的探险没有媒体的注意吧?或者是喜马拉雅登山家们要比南北极探险家有名气吧?
  梅斯纳尔:很久以前情况是与现在相反的-那时南北极的探险才是真正的竞赛,比8000米山峰攀登更声名远播。只是到了50年代情况才发生改变:在成为第一个到达极点的竞赛中英国人投入了大量资金和人力,然额结果却不尽人意,还损失了人力,他们在南北极的探险双双宣告失败。所以他们将目光投向了遥远的珠峰,开始探索世界“第三极”。在人们征服珠峰后这些8000米山峰对登山者们逐渐失去巨大的吸引力,但因为当时每个重要的登山国度都希望拥有自己的8000米登顶者,8000米峰登山者的知名度也就越来越大甚至在今天也如此。遗憾的是当时很少有人理解南北极穿越的巨大意义。它们距离遥远,无情,无法用寒冷和一些技术词汇来描述,甚至没有人有勇气来暴露它们的灵魂。
  问:商业登山在当时具备条件吗,或者说登山者们面对的不仅仅是合不合法的问题?
  梅斯纳尔:合法是不存在的。每个人都可以自由选择他们想要承担的所有风险,我也从来不喜欢评判别人的决定。话说回来,商业赞助确实推动了先进登山技术发展,帮助登山者们尝试某些山峰的攀登。当然那些赞助商对登山过程的透明度感兴趣,但一名登山者必须了解如何去选定自己的目标并能抵抗来自外部可能的压力。
  问:你知道什么意味着失败。从不断的失败中应该学到什么?
  梅斯纳尔:没有登山家没经历过失败。你从失败中能学到很多经验,而并不是我们所认为的成功中。充分认识到自己的能力局限性很重要,而这些你仅只有从实践中才能获得。我在13座8000米山峰上都有过失败的经历。我想作为一个在8000米山峰上失败次数最多的登山者是应该被记住的。我总共18次攀登8000米山峰,因为我对登山有兴趣,而不是为了记录。如果我没有失败过(像在道拉吉里、马卡鲁和洛子峰发生的一样),也许我早就死了。我证明了自己不仅可以勇敢的面对挑战,而且我知道如何回来。
  你在你的书中曾写道“当你在那里,你愿意尽一切努力拯救他人”然而,登山史中往往夹杂着狭隘的思想或卑劣行径的篇章,这有时是以其他登山者的生命为代价的。在遇到这种经历时,生存的希望很渺茫的时候,人是应该撤退呢还是展现真实的自己呢?
  梅斯纳尔:只有当一名登山者和他的一两名朋友一起的时候,他将愿意尽一切努力拯救他的伙伴。但如果有数以千计的登山者同时攀爬在同一条路线上,这样做的话就会让他与其他人分离,就像一个人处在登山文化和都市文化之间一样。由于气候恶劣,在山上做事情都有强制性,必须团结必须分享;而都市文化中,即使聚集在一起也都是个体独立的存在。现在多长时间你就能听说有人死在家中而无人发现,而又有多少路人会停下来询问露宿街头的人需要帮助?竞争性的、个人主义的都市文化习气也逐渐在高山上抬头,影响着原有的登山精神。2003年我再次来到珠峰大本营发现你要用两个小时才能从第一个帐篷走到最后一个帐篷。我想找两个在那的朋友,但没人知道他们是谁,尽管事实上他们选择攀登的是同一条路线。
  1970年当攀登你的第一座8000米山峰南迦帕尔巴特峰之时,你痛失了弟弟古恩瑟。总的来说这个意外影响了你登山了吗,你自己是如何调节的?
  梅斯纳尔:这是我一生中都是难以磨灭的经历,它使我不再相信高山上会存在友谊之情。我知道,当我们到达山顶时将要面对的是另外一种风险。然后除了下撤我们别无他选。(古恩瑟的离世)对我的父母,对我都是一种巨大的打击,然而人们对我的误解和不信任更让我沮丧。当时那次探险的领队认为我已经了死了,然而当我回来时他不得不找一个理由解释给他人甚至自己。我的回归破坏了他的计划,因为他认为我们不可能在那样恶劣的气候下从南迦帕尔巴特撤回来。接下来是那个指控,虚假的推测和流言一直困扰着他,直至35年后弟弟古恩瑟的遗体被发现方揭开了事实的经过。
  问:当人类的足迹第一次踏上太空时苏联宇航员员尤里·加加林说他在那里并没有看见上帝。当你登山那些世界最高峰时你看到了什么?
  梅斯纳尔:那些相信在珠峰上会离上帝更近些的说法是错误的。如果我们认为世界无限大,那我们站在珠峰上和我们在这个高度没什么不同。来世或者你愿意说在见上帝是我们可望而不可及的。我尊重来世,但我没有权利也没有勇气来描述它,真的是可望可不可及。
  问:你曾经写到真正的探险就是你无法确保自己是否能活着回来。莱因霍尔德·梅斯纳尔赋予了生命本身什么价值呢?
  梅斯纳尔:这并不是说如果你冒风险生命价值就会降低。去危险的地方是一种让生活更有激情的方式,此外生活在都市中的危险其实远远大于登珠峰。数千年来我们都在竭力的保护我们自己,但不安全感却在阻止着我们进一步发展。
  问:你在你的书中曾写道“幸福从来不会带给我麻烦”,这种表达既美丽又模糊,能解释一下吗?
  梅斯纳尔:幸福包含一定的无聊或什么。如果追求的是知识或已经存在的东西,通往幸福的道路将会更加有趣,计划行动去找寻它。
  登山经历:
  1966~Yerupaja
  1966~Yerupaja Chico(首登)
  1970~南迦帕尔巴特Nanga Parbat(8125m,Rupal线路,首登)
  1972~玛纳斯鲁Manaslu(8156m, 南壁)
  1974~Eiger north face
  1975~加舒尔布鲁木1GasherbrumI(西北壁,首次阿尔卑斯式攀登8000米以上山峰登顶)
  1977~道拉吉里Dhaulagiri (8167m)
  1978~珠峰Mount Everest(8848m,首次无氧登顶)
  1978~南迦帕尔巴特Nanga Parbat(8125m,Damir壁,首次单人攀登8000米以上山峰登顶)
  1979~乔戈里峰K2(8611m,首次阿尔卑斯式攀登该峰)
  1979~Ama Dablam(救援行动)
  1980~珠峰Mount Everest(8848m,北侧线路,首次单人登顶)
  1981~希夏邦马Shisha Pangma(8012m)
  1982~干城章嘉Kangchenjunga(8598m,北壁线路,首登)
  1982~加舒尔布鲁木2GasherbrumII(8035m)
  1982~布诺阿特Broad Peak(8048m)
  1982~卓奥友Cho Oyo(8208m,冬季攀登)
  1983~卓奥友Cho Oyo(8208m,阿尔卑斯式攀登)
  1984~加舒尔布鲁木1、2GasherbrumI&II(首次8000米山峰穿越)
  1985~安那普尔纳Annapurna(8091m,西北壁线路,首登)
  1985~道拉吉里Dhaulagiri(8167m,东北山脊,阿尔卑斯式攀登)
  1986~马卡鲁Makalu(8485m,冬季攀登失败,夏季继续攀登)
  1986~洛子Lhotse(8511m)
发表于 2010-2-24 10:56:27 | 显示全部楼层
牛人啊
敬仰
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发表于 2010-2-24 11:22:37 | 显示全部楼层
太强了,太耀眼了,只能眯眼仰视
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发表于 2010-2-24 11:29:34 | 显示全部楼层
登山皇帝,顶下。
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发表于 2010-2-24 14:03:45 | 显示全部楼层
向前辈致敬
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发表于 2010-2-24 14:10:41 | 显示全部楼层
这是一个传奇。。
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发表于 2010-2-24 15:13:30 | 显示全部楼层
越是登山者,越是需要好的品质。
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发表于 2010-2-24 16:29:34 | 显示全部楼层
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发表于 2010-2-24 17:10:28 | 显示全部楼层
佩服
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