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库布齐——无法遗忘的痕迹

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发表于 2009-5-6 22:57:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
库布齐——因前些年绿野的一次徒步穿越活动中一个年轻的生命在那里悄然终止,所以记住了这个名字,也记住的大漠的无情。但当眼前晃动着太多大漠孤烟,长河落日的影像,我又似乎抵挡不住它的诱惑。有些时候真不知道是那地方吸引我,还是被那地方的照片吸引。所以,当五一的黄山计划成为泡影之后,我更愿意找个人少的清静之地,去体验一把孤独和孤单的意味。

先上张地图,紫色部分是此次库布齐徒步的线路,总计20公里。

库布齐.jpg

经过一夜的颠簸,车子终于在早上六点多抵达了位于巴音乌素镇的库布齐景区的门口。此时天色阴暗,昨夜一直小雨不断,天气预报今天有4-5级大风外加小雨,真担心会遇到恶劣天气。

景区门口


吃过早饭,我们整装待发,帽子、眼镜、围巾、手套、背包的防雨罩、雪套,能带的装备统统用上了。此时天空开始变亮,似乎预示着这一天会是个好天气。

初入大漠,踩在松软的细沙中,脚感不错。有些在雪地里行走的感觉,甚至我一度在边走边欣赏那嚓嚓的声音。但越着深入沙漠复地,就会觉得那声音及其单调,甚至会让人生厌。

走向沙漠深处


在沙漠中行走,上坡是件十分吃力的事情。去的路上,领队联系了景区的当地的向导带着我们大队人马,有向导领路路好走得多。往西走了1个多小时忽见一个池塘,这在沙漠里还真少见。为了维持这仅有的沙漠中的一点水源,池底都已铺了塑料布。


难得在沙漠中见到水,大家都停下来休息。此时我们走出大约3公里多,体力不支的人在此地休息后就开始返回。体力还行的人继续前行前往绿洲。据说到绿洲至少还有5-6公里的路。

捂得严严实实的我们


那天的天气是相当的好,越走越晴,蓝天显现白云不断。在沙漠中徒步能够遇到这样不冷不热地好天气实在是中福分。我就是沐浴在这种福分中沾沾自喜。其实,我感觉在沙漠中徒步的强度并不大,因为没有很强的上升,不会造成太大的体力不支。除了爬沙丘就如原地蹬自行车一样让人不爽外,就是沙漠中的风沙真是无处不在。相机真是舍不得拿出来。所以进入沙漠前很多人给相机作了面膜也是非常明智的做法。

沙漠深处



越走越怀疑绿洲存在的可能性,放眼望去茫茫大漠,哪里见得到一丝绿洲的影子。可是向导牵着骆驼坚定的前行,没办法只能远远的...跟随

累了,休息



我们一直在往西走,此时已经接近中午,太阳开始灼烧地面。明显的可以感觉到身上的水分在流失。有些人开始赤脚,笑成要为自己的足部做个高温message。不知走出多远,前面有人高喊——绿洲。果然,前面出现了一片难得的绿色地貌。欣喜!这难道就是我们的诺亚方舟?这可能就是我为何喜欢“绿洲”的原因吧。


感叹所有在沙漠中能够生存下来的生物,为生命叫好!


在绿洲开始休息午餐。大家围坐在树下吃吃喝喝,惬意的享受着带着沙土的微风拂过面颊。此时,谁会在意吃东西前是否洗了手,因为我们的食物早已挂上了泥沙。

发表于 2009-5-6 23:12:39 | 显示全部楼层
沙发!!
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发表于 2009-5-6 23:15:27 | 显示全部楼层
“此时我们走出大约3公里多,体力不支的人在此地休息后就开始返回。”
才走出3公里多就有人返回了

比较喜欢菲尘对沙漠里寻找绿洲的那段描述,这也是当初我们网站取名为“绿洲”的原因,我们要做都市沙漠里的一片绿洲,为大家提供一个休憩的平台。
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发表于 2009-5-6 23:24:24 | 显示全部楼层
谢谢菲尘的分享!行走沙漠真的是体验着别样的感觉、欣赏着另类的风景。向往ing
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发表于 2009-5-6 23:30:19 | 显示全部楼层
引用第2楼火山岩于2009-05-06 23:15发表的  :
“此时我们走出大约3公里多,体力不支的人在此地休息后就开始返回。”
才走出3公里多就有人返回了

比较喜欢菲尘对沙漠里寻找绿洲的那段描述,这也是当初我们网站取名为“绿洲”的原因,我们要做都市沙漠里的一片绿洲,为大家提供一个休憩的平台。
老王你啥时候组织一个库布齐的活动吧,我铁定参加!
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 楼主| 发表于 2009-5-6 23:53:41 | 显示全部楼层
酒足饭饱开始回撤,途中莫名跟随了一只人少的队伍。越走越觉得不对劲,我们没有按照来路返回,而是向东南方向扎去。此时后撤已经不可能了,离开队伍自己孤单一人,随时都可能迷失在这茫茫荒漠。无奈只得前行,还好感觉体力还不是问题。领队行进的速度很快,不一会就见到已经出现在离自己至少500米开外的另一个沙丘上。我也尽量加快脚步,能让自己这样做的唯一方法就是收起相机。我反复的提醒自己,不要再做收队啦!但那蓝蓝的天空白白的云,真的让人抵挡不住诱惑。我还是时不时的作掏出相机又放回的动作。




行进途中的队友们



那天在沙漠徒步,很欣慰一路白云追随,让我尽情的欣赏够了黄沙、蓝天、白云相伴相随的美景。这让在沙漠徒步变得轻松而惬意,我反而不觉得这是一次苦旅。




当云朵遮住阳光,大片大片的投影在沙漠中,这情景是那么的富于变化。刚才身后还是灿烂千阳,转眼已阴暗一片,这也让这次旅途变得生动而鲜活。有些时候,我竟然陶醉于其中。



真不知道又走了多远,跑在前面的领队手一指说前面那片白房子就是我们的目的地,我们达到哪里后返回营地。这下心里终于有谱了。这一路幸好有个领队,真佩服他,来过一次库布齐方向感就那么强。我已经在沙漠里晕头转向,搞不清在往哪个方向走的时候他居然能够正确的指出我们的目的地和营地的位置。
我们的目的地是个度假村,不过空无一人。我们一行18个人东倒西歪的在度假村里晒着太阳。

远处隐约可见的是我们的营地


领队说我们此时已经走出14公里,大概回营地还有8公里的路。忽然觉得剩下的8公里简直太小意思了。
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 楼主| 发表于 2009-5-7 00:08:12 | 显示全部楼层
返回营地的途中遇到一片沙雕残骸,隐约可见残存的做工精细的沙雕作品。有些时候真是感叹人类的杰出创造力,可在自然面前我们一切的创造力都是那么的苍白。这茫茫大漠的风,就能吹出一幅幅画卷。






再往前走就是著名的响沙湾,这里我曾经来过一次。上次来时下过雨,沙子不响;而这次,敢上我暴走,没机会去滑沙。我也只能期待下一次的沙漠之旅,能够听到那响沙的声音。会是在哪呢?宁夏银肯大漠?还是甘肃敦煌的鸣沙山?


经过响沙湾,很多人已经体力不支了。当再次休息的时候,大家都自觉的卧倒在了地上。不知是不是自己耐力还好,我趁着别人睡觉的时候,拿出相机继续拍风景。

干枯的河床



在这茫茫荒漠,留在自己的影子


休息完毕,我们下撤到河滩,一路顺利的返回营地。

河滩边的树郁郁葱葱
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 楼主| 发表于 2009-5-7 00:36:53 | 显示全部楼层
回到营地摘下围巾的那一霎,我真的无法想象自己竟然完成了这样的一次徒步穿越。虽然对整个库布齐来说我们只走过了它的冰山一角,但对我而言,这已足够。

此时摸到脸上,头上,甚至脖颈和后背,全是沙。彻底的成为泥人。

吃过饭,我不甘心就此结束我的沙漠之旅,似乎还有些精力没有用尽,又似乎我还没体会到自己真正想体会到的东西。所以,再次背上相机孤身一人重进沙漠,欣赏大漠落日。

这算是一次孤单的旅行,我没有和任何人一起,因为我知道自己没有勇气和体力跑远,所以并不害怕走丢。反而,我就想静静的一个人,看夕阳西下,看大漠落日,看自己孤单的身影被越拉越长。也许,在这种孤单的滋味中,可以怀念远方的朋友、亲人,更为珍惜遇到过的所有。

那个黄昏,我就那么静静的看着日光一点点的消失在大漠的尽头,看着如金子样的沙子在我面前画出的痕迹,被征服。










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发表于 2009-5-7 00:45:11 | 显示全部楼层
太帅了,
向往中,支持大土人的观点,
我们也要计划一次
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 楼主| 发表于 2009-5-7 00:45:51 | 显示全部楼层

回 1楼(火山岩) 的帖子

感谢这么晚还在等我发贴
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