• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

2010.5.2(周日)蟒山国家森林公园一日穿越

天气渐暖,正是出行好时机。5月2日,趁着假期,叫上几位好友,我们去了昌平十三陵的蟒山国家森林公园进行了一次野爬。

9:00,准时在天通苑北站集合。当天由于是车展的最后一天,当时出了站到处都是去国展的车。而我们要乘坐的634路则由站内改到了马路边。五一假期的北京,到处堵成一片。好不容易出了城区,用来近2小时才到达预定目的地:朝凤庵村。
    到达目的地后,我们沿着水库路向北走,第一个小岔口,有一个卫生间以及一些小摊,可以在这里补给一些食物和水,一定要多带些水,否则山上的矿泉水可是5元一瓶的哦,继续北走,走到一个岔路口,这时,我们向着水库北路方向走,路过两道铁门,看到了一个泄水口,以及一个的高尔夫练习场,沿着练习场旁边走,直到大坝的东头,再沿着水库北路向北走,不一会儿就到了通往蟒山森林公园的大门。如果想野爬的同志,记住不要走大门,而是沿着水库北路继续往前走,再走了约200米左右,就可以公路的右侧找到了一条上山的小山路(我们大约11点30分左右到达),这就是上山的路了,因为这条路有些地方很陡峭,体力不好的同志最好先想清楚是不是要从这条路上去,因为一旦上去了就要走到底,否则原路返回会比登上山更费劲。我们有一个同伴身体不适,这时候就很明智的选择了撤退。
    这确实是条不好走的路,有些地方真的得要手脚并用,攀爬第一个山头的时候,有几段接近垂直的路,胆小的人,估计腿会发软的。等登上第一个山头,你会发现大坝,水库,湖心岛,尽收眼底。不过这时候看远处的塔,还是觉得很远啊,不知道什么时候可以爬到,阿门。
4.0.jpg 4.1.jpg 4.2.jpg    
    休息片刻,继续上行。由于今年的春天来的太晚,山上还没有那么的翠绿;再加上当天的温度升的太高,阳光暴晒下,我们很难找到合适的大树乘凉歇息,于是我们一路走走停停,吃吃喝喝。下午14:00我们到达了公园的甬道,这就意味着,离登顶只差一步之遥,而且下山我们可以沿着甬道下去,这样会顺畅和容易的多。
    20分钟后,终于到达了最高处的塔,这可是北京最好的仿古明塔,塔身高37米,塔外观五层,塔内六层,据说如果可以登塔远眺,世界文化遗产明十三陵的各个景点、蟒山天池、昌平卫星城尽收眼底,可惜暂时不对外开发,只能望塔兴叹了。不过凭我们的实力,我们成功的翻越了围墙去看了国内最大的人工天池。
6.0.jpg    6.1.jpg
    15:00,开始下撤,下撤的速度很快。路上看到了另一座峰上的画廊,错过啦。下次来再看吧。半小时的时间我们就下撤到了放生池,然后再往下就到了北方最大的石雕大佛和另一处画廊,只是我们时间有限,我们选择了迅速下撤到正门合影,然后从正门出来,在正门偏右一点的地方沿着台阶下去,到十三陵水库去洗脚,消除一下疲劳。这水实在是太清凉了,泡一泡爬了一天山路的脚,那叫一个舒服。
7.1.jpg 7.2.jpg   

16:30原路返回,坐车回家。感谢大自然,让我们彻彻底底的放松了一把,下次我再组织活动,谁愿意来的直接找我报名吧,呵呵!!!
8.0.jpg 8.1.jpg 8.2.jpg   
怀旧啊,我在那里生活了近5年,下次我可以给大家做向导。

真不错,都可以下水了呀?不冷么?

原来我们现在喝的水是你们的洗脚水     

走路后泡冷水脚不合适吧

请问哪个是你?

不错~~有机会支持~

引用第3楼余戈于2010-05-04 13:17发表的  :
原来我们现在喝的水是你们的洗脚水     
有些话,心知肚明就好,何必要说出来( ⊙ o ⊙ )。。。还让人喝水不

那个水看起来好凉啊~~~~

很不错的地方yeah 有机会一定要去走走