• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[健康生活] 甜丝丝地吃苦丝丝

为了美食版的食欲,特贴出陪伴我一个夏天的苦瓜和豆浆,健康养生消火祛暑的简单极品菜。
下图的泡好黄豆即将变成豆浆,自从自己做之后,我再也喝不了市面上卖的了,味道太不纯了,也不够香醇。

强烈建议大家自己煮豆浆,不要用过于现代化的工具,有个小小绞碎机即可。这样味道纯,看到那奶白的液体,偶就心花怒放。
豆浆图。

鲜豆浆起源于中国,相传为西汉淮南王刘安始创。刘安是大孝子,其母患病期间,刘安每天用泡好的黄豆磨豆浆给母亲喝,刘母的病很快就好了,从此豆浆就渐渐在民间流行开来。

鲜豆浆被我国营养学家推荐为防治高血脂症、高血压、动脉硬化等疾病的理想食品。饮用鲜豆浆可防治缺铁性贫血。豆浆对于贫血病人的调养,比牛奶作用要强。以喝熟豆浆的方式补充植物蛋白,可以使人的抗病能力增强,从而达到抗癌和保健作用。长期坚持饮用豆浆能防治气喘病。

豆浆———心脑血管保健液。作为日常饮品,豆浆中含有大豆皂甙、异黄酮、大豆低聚糖等具有显著保健功能的特殊保健因子。多喝鲜豆浆可预防老年痴呆症的发生。常饮豆浆可维持正常的营养平衡,全面调节内分泌系统,降低血压、血脂,减轻心血管负担,增加心脏活力,优化血液循环,保护心血管,并有平补肝肾、抗癌、增强免疫等功效,所以有科学家称豆浆为“心血管保健液”。      

鲜豆浆与女性养颜。科学研究认为,女性青春的流逝与雌激素的减少密切相关。现代营养研究认为,鲜豆浆除了含有植物雌激素以外,还有大豆蛋白、异黄酮、卵磷脂等物质,对某些癌症如乳腺癌、子宫癌还有一定的预防作用,是一味天然的雌激素补充剂。同时,豆浆还含有一种牛奶所没有的植物雌激素“黄豆苷原”,该物质可调节女性内分泌系统的功能。每天喝上300~500毫升的鲜豆浆,可明显改善女性心态和身体素质,延缓皮肤衰老,达到养颜美容之目的。

豆浆-适用量     
成年人每天饮1至2次即可,每次250-350毫升;儿童200-250毫升就足够。

豆浆-适宜人群     
一般人群均可食用
1. 特别适合女性和老人;
2. 豆浆不宜过多食用,会引起消化不良,出现腹胀、腹泻等不适;同时胃寒、后胸 部发闷、反胃、吐酸、脾虚、腹胀、腹泻、夜尿频以及遗精、肾亏的人均不宜饮用。

1、生豆浆加热到80~90度的时候,会出现大量的白色泡沫,很多人误以为此时豆浆已经煮熟,但实际上这是一种“假沸”现象,此时的温度不能破坏豆浆中的皂甙物质。正确的煮豆浆方法应该是,在出现“假沸”现象后继续加热3~5分钟,使泡沫完全消失;

2、 有些人为了保险起见,将豆浆反复煮好几遍,这样虽然去除了豆浆中的有害物质,同时也造成了营养物质流失,因此,煮豆浆要恰倒好处,控制好加热时间,千万不能反复煮。

还有一直这些天自己熬粥,后来市面上卖的也喝不下去了,同样是味道太不纯了,发现自从自己做饭后,一直不挑食的我变得挑剔了,那天在小摊上买个粥,喝了点,发现过甜还有就是苏打的味道很浓(为了粘稠加的),受不了,一甩手垃圾箱了。

晒下陪我走过整个夏天的苦瓜,每周至少三天吃,凉拌。
好像真瘦了一点,我很甜丝丝的享受这种苦丝丝的味道并上瘾。

苦瓜,我的大爱……谢谢你陪我走过夏天,也许还有其他季节……
阿飞,我敢说,我切的苦瓜比你切的薄     

引用第1楼leap_飘雪于2010-07-06 11:37发表的  :
阿飞,我敢说,我切的苦瓜比你切的薄     
薄说明你承受力差,吃不了厚的 ,我有时还不切呢

我敢说比你们吃得多

引用第3楼大鸦于2010-07-06 11:42发表的  :
我敢说比你们吃得多
你真敢这么说么?要不你组织一个绿洲吃苦瓜大赛,我肯定报名!

不敢吃苦瓜的飘过。         

苦瓜乃我大爱 哈哈
我去年的时候夏天几乎天天吃
但是 一定要注意
不能连续多吃!

还有一点
你的刀工不行啊!
不均余

苦瓜 我也爱~~
以前坚决打死都不吃的东西  居然现在也能吃得很欢快。
人生真是很神奇啦

啊 为啥都批判我的刀工,俺又不是耍大刀的……

啥时候把你们的厨艺展示一下啊。。。