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From 北京 to 乌鲁木齐 ( c: I! l" m" V" c- m
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早上五点钟,我们提着好几天前就收好的行李下楼直奔机场。
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" y6 p8 f, q: q" h8 Y% M+ b1 X三号航站楼很大,加上早上有雾,站在一边头上愣是没看见另一头在哪,不过里面的标识很清楚。换完登机牌往安检口走要走好一阵。话说奥运前这么敏感的时间对行李的限制原则上很是严格,随身no液体,托运液体no 100ML以上。
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; V' J/ U% [9 L' S0 r0 d12点多到达乌鲁木齐机场,司机在机场接我们,看起来很和蔼。跟我们拼车的桂林40岁男比我们提前半小时到达,正在停车场等。 ; e* c/ o9 `8 |$ u5 D( l
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但是,在我们第一次见到我们的坐骑时发现,车坏了……好吧,今天坏比明天路上坏好…… / K! D1 k2 g) n- n: B
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我们的座驾
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到了市里把行李扔到青年旅社,先去传说中的大巴扎。一句话概括我对声名在外的大巴扎的印象:什么玩意儿!!!整个一小商品批发市场,居然所谓的巴扎里还有家乐福!!真是无语了,跑这玩中西合璧来了?!
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传说中的国际(!!)大巴扎……
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1 F- X9 k, I( D. K1 P! m之后六点左右,去五一夜市。可我们去的实在是太早了,这边天黑的晚,到八、九点夜市才能开始,于是就开始乱逛,在乌市里漫无目的的瞎走。走累了找了个小饭馆吃拌面(北京的新疆餐馆管它叫拉条子)和羊肉串,的确比内地的好吃,每串肉串上都有一两块肥肉,一点儿也不腻,连我这样对肥肉强烈抵触的人都觉得好吃。
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, ]9 D* p( W8 F. {9 ^/ Z回住处前去超市买了水果。哈密瓜真是甜,甜到吃完了想喝水的地步。洗完澡都收拾好了已经快十点了,外面还大亮着,真不习惯…… ' o2 ]3 O2 b$ O! {7 Z
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From乌鲁木齐to布尔津 9 F, [* ^% K- E7 L
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青年旅社里住的人都很有意思。住这里的70%是外国人,据说他们之所以喜欢宿舍似的多人一间,一是因为便宜,二是因为有人可以聊天。传说有的人独自从外蒙古徒步进来,其间3个月没说过英语,一开口都快口吃了……囧
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6 z. ?. ?" D/ X回到主题,旅程正式开始,今天行程共800多公里。9点从旅社出发,第一件事是加油。这里租车的规矩和北京不一样,北京租车都是满箱油交车。
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* V- q, \2 D" x1 |2 H! B今天一天基本都在赶路,只有一个叫做五彩城的景点。去五彩城下了主路还要往里开一个多小时,那路可真是颠啊,颠的座位上的东西各种掉,看着几辆小车往里开都直替车主心疼,那地盘蹭的简直了。
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路上远远地看见了两只野驴,可惜还没走近就把它们吓跑了。 - O0 }: x; d0 l8 [9 v; {9 J
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野驴 / e% j/ F$ d q0 p9 k
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五彩城是很久很久以前的海底,由于造山运动而暴露出来。石头的颜色是深深浅浅的红,爬上一个小山包,景色很是有点壮观,让我们着实感叹了一番大自然的鬼斧神工。我们到的时候正是正午时分,光线太直效果不是最好,如果傍晚看色彩会更绚丽~!
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五彩城
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2 P# |. D) n5 i- g! r+ x今天的行程实在是很长,而且路的两边基本都是荒漠,只有稀稀落落的一种叫做梭梭柴的植物,看久了有点无聊。 : _# k0 w6 F& P6 }
$ {7 A' l& z* N: b% v. q太阳开始落的时候我们还在空旷的路上。太阳落到一块黑云后面,给云镶了一圈金边。下车拍照了几张照,说实话拍的实在不怎么样,后来就因为这个在禾木的时候还被一师傅给教育了,说是拿相机直接对着太阳拍会毁镜头的,光线太强。 ! Z$ t3 c8 `2 X
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晚上九点多才到布尔津。布尔津是个很干净很整齐很漂亮的小县城,环境很好。 - t; K3 H6 @0 `0 e/ F* y n
/ R% S; v7 l$ \天还没黑,去夜市吃晚饭。点了这里特色的冷水鱼,贵且不好吃……有一种叫做卡瓦斯的饮料,味道介于啤酒和饮料之间,由大麦小麦蜂蜜发酵而成,甜甜的特别好喝~!!而且也不贵,好像是3块钱一大杯,强烈推荐!!!!! ) y9 Y. I4 t1 F8 b% {. Z
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3 k# R& c/ `* A1 uFrom 布尔津to禾木 6 \& l5 |( Y8 d" H# L: ~8 M5 u
: m6 c5 a& m' q: `3 r: k4 P新疆的人工作很懒散,周日银行居然关门,ATM里又刚好没钱了,导致我们的现金险些断顿。布尔津的东西可真贵,在一个很小的超市里(那没大超市)随便买了一点饼干牛奶水什么的(明儿骑马做准备),就100多块,据说这的东西都是从乌鲁木齐拉来的,所以强烈建议从乌鲁木齐出发前根据行程内容备足干粮,应该能省不少钱。
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今天的行程很短,只有200多公里,但都在山里,在盘山路上绕来盘去,没一会儿就把我给晃荡困了。一路山里的景色很像西藏的鲁朗林海,但这里的地上有成片成片的小野花,并不显眼,远看白白茸茸的一片,很漂亮。只是我觉得天蓝的不像西藏的那么美。 ( g& p* W1 S/ |& W
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今天的终点是禾木乡图瓦人村寨。之前听说很美,是世外桃源一样的一个地方,确实对她有所期待。
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# {* x' e6 P- @, T说实话,刚到的时候感觉很不好。
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整个喀纳斯地区包括禾木的景区里都强制游客乘坐景区内部的车进入景区,称为“区间车”,就是普通的大中型客车,自己的车一律禁止入内,说是为了环保。车票巨贵,比门票都贵,一个小时不到的车程车票80,而且中途不能停车拍照。说白了就是典型的强迫消费,仗着天高皇帝远没人管而已。
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一开始由于人少区间车坐不满所以在门口等了很久才出发,让买了很贵门票和车票的我感觉很不爽。车上司机还一直放那种特别早期比东方之珠还早期的特恶心的流行歌曲,而且声音特别大,音效特别差,听得我脑仁儿都疼,简直是糟践一路的风景。到了禾木村发现村民的环保意识很差劲,好好的草地都被牛羊马啃的秃的差不多了,而且满地都是牛马粪,马和摩托车一跑过尘土漫天,隐隐夹杂着异味,美好的想象瞬间消失殆尽。
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不过后来发现,禾木的美要静下心来慢慢欣赏。禾木的神奇之处在于,只有当你静下来的时候,她的吸引力才会慢慢的渗透出来。
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我们住在禾木河边上的一个小客栈里。院子里面和周围的草地都维护的很好,湿湿的绿绿的,泛着淡淡的青草香味。草地上有张桌子、几把椅子和一个大阳伞。住在这里的人都会懒懒的坐在这里聊天闲扯等日落。大家都是从各地来玩的,没有旅行社团队,专业玩家的比例很大。这些人的经历很丰富,也大都风趣幽默,大家互相交流旅途经验和奇闻异事,热热闹闹的一片笑声。周围很安静,能隐隐听到屋后禾木河的水声,牛和马从不远处闲闲的走过,偶尔会看到有徒步过来的人,因为疲劳晃悠着经过河上的木桥来到村里。风凉凉的,很清爽,河对岸的山上一片绿色,不时有三三两两的人举着相机往山上溜达。 % X( X3 U& v+ u
禾木村远景
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这种环境宁静、闲适。互不相识的人们毫不拘泥的坐在一起,像熟识的朋友一样谈天说地。通常是从“你从哪儿来”“已经走了哪里”这种话题开始铺展开去,直到天黑各自回房间就寝。第二天大家陆陆续续离开,从此再次成为陌生人。我很喜欢这种氛围,精彩却平淡。
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村外白桦林
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宁静的禾木村 " v" ?' g# H5 f2 Q5 }
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P.S.今天要定明天去贾登峪的马。标准收费150元每匹,单程一人一马,而且向导的马单算钱,还有向导费50元。基本只有向导费这部分可以商量,马的价格是组织上定的,没商量的余地。 , v1 b, v# F+ x0 b7 `6 _+ h+ s8 C% H4 p
) a# z/ e3 p8 d7 K明天是我第一次骑马,而且据说要骑六七个小时,估计得把我颠散了…… 8 i1 X- {/ b9 E+ |$ e- e5 z
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From禾木to贾登峪 * {) M, T, s0 {8 l: l( [3 K
6 _# F9 ^# ]9 y& A& [) c k九点出发。刚骑上马的时候有点紧张,总觉得马走起来摇摇晃晃的,后来就好多了,跑起来也没事。不知道是技术动作不对还是怎么着,刚骑上没20分钟我左手手掌就磨起了一个小血泡,赶紧用袖子垫着,结果一天下来我那第一回穿的冲锋衣袖子就磨的起了毛。 7 t A. _$ o8 V8 `- p- d- m5 |
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和我们一起走的还有3个徒步的,上海来的。他们雇了一匹马驮行李和吃的,一行人一路走到贾登峪,而且居然几乎和我们同时到达,实在是很了不起,特别崇拜。 ; T/ g4 T q! Y2 k
4 a* H; B- S1 w骑马行程7小时,很累,刚下马的时候膝盖几乎都不听使唤了,酸疼得要命。可是虽然累,但沿途的风景真的特别美。尤其是途中有时穿过小片的白桦林,林间有小股的泉水流过,静谧的气氛和刚刚经过的旷野草原阳光明媚仿佛是两个世界。草原上时常能看到大片的不知名的白色小野花,点缀着几珠薰衣草,一直延伸到山坡下面。河水一直贯穿全程,河水的颜色是透明的绿色,青绿翠绿墨绿都有,但都清澈见底。 ' Y8 M+ f* m7 k0 e1 G. D" S
贯穿全程的河 3 F- n- L- }- ~4 a2 D6 J8 S
7 m+ [0 u' Y/ s7 l! `; X总的来说,今天的行程非常值得一走,只有窄窄的一条马道,没有机动车,很安静。这条路只能选择徒步和骑马这两种方式。建议骑马,因为一路都是山路,要翻好几座山。而且总长度38公里,最后的五公里都是上坡,很恐怖。
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路边野花 / a8 G% }0 e; c/ \ l& v. m& Q q
中午河边休息 ! t3 @6 X: n9 A, i o" w
到了贾登峪,入住宾馆。这是我们住的最贵的一次,160块每间,但房间很好。这里因为水贵所以不让洗衣服,但骑一天马实在是太脏了,所以我们还是义无反顾的洗了。不过可能因为房费给的痛快没怎么讨价还价,老板娘也没说什么。
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贾登峪住处
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! n/ g/ J. _) c1 @7 G贾登峪吃饭很贵,而且根据实际经验,点任何菜前一定要确认价格,不然店家会乱要价,结账的时候会吓一跳。 9 {5 M: h7 O& G1 {. L- O
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From贾登峪to克拉玛依 + J) l. t. s( P: ] v7 c
8 U: T! c: w7 E5 `. u8 a因为昨天骑马时一直用左胳膊抱着我的单反,连颠带跑的7个多小时,结果今天发现手腕被镜头硌肿了一片,而且整条胳膊都酸疼得要命,几乎使不上劲。
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因为想今天傍晚赶到魔鬼城,所以一大早七点多就到了喀纳斯景区门口,准备来个早去早回,结果人家八点才开始售票。这儿的门票真是贵,单纯门票80,那所谓的区间车费150,当然这是必须买的,除非你打算徒步走进主景区。(后来发现你就是徒步进景区也要买车票……)门票车票都是两天有效。 ! d2 j' k9 I( K" J1 F: Z7 i, X" i% ^
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经过卧龙湾月亮湾神仙湾的时候导游说车只停5分钟时间可以拍照,事实上差不多两三分钟就叫你走了,说是回来的时候可以随便玩。到了区间车的终点,发现是观鱼亭售票处。所谓观鱼亭,即喀纳斯湖旁一座山顶上的亭子,可以看到喀纳斯全景。可是,要另行收费。我说怎么这区间车跟赶着投胎似的玩儿命往里奔呢,原来是人民币在召唤。门票那么贵,一破烂亭子还另收费,还整这么隐晦。再看观鱼亭的宣传口号:神山冰川(现在是夏天,谢谢)云顶佛光(大晴天用脚趾头想也知道是看不见的)湖怪出没(你搞笑呢?!)野花盛开(都看一路了用得着看你么……)。所以,我们就没上去,直接又坐反方向的区间车去了主景区。
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月亮湾 8 n7 h! B3 h9 _* r0 F2 k6 E
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到了主景区,只有一个小小的观景台,是免费的。想看剩下的,可以,得坐船,100每人,至少。我几乎吐血,扭头就走,顺着栈道一直走,却发现栈道上的景色很不错~ ! T0 t. }5 w. T3 z4 B
喀纳斯免费观景台
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) [: }9 { r! l1 W这段栈道大概三公里左右。当时时间还早,游客尤其是大批的团还在观鱼亭泡着,所以栈道上人很少。在静静的原始森林边缘漫步,湖水的颜色随着光线的明暗不停变幻,还有不知名的小鸟在身边飞来飞去,感觉很舒服。
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喀纳斯湖光山色 8 B( L/ g" ^+ x: E, v; @" _8 U
栈道休息点-不知被谁放的某动物头骨 $ O( V! W V/ x$ Q- r
& i- F0 u6 c" ~" l% e/ M从栈道上到主路搭区间车来到月亮湾,在月亮湾和卧龙湾之间还有一段栈道,是下到山底下的,我们准备走一走,要不这喀纳斯就来的太亏了。 2 w+ @8 T" B* f! _$ a
5 P1 ^9 C. v& o这部分栈道不算上山下山长度大概在两公里左右,走的人特别少,林更密更幽静。栈道有几处塌陷的地方,但不影响通行。近看湖水比从山上远观更美,水面有时很平静,像镜子一样映着蓝天白云,配着河边树的倒影,颜色漂亮的像画一样。水急的地方,绿色的水冲在石头上飞起雪白的水花,站在浓密凉爽的树荫里,看着水面上的阳光明媚绿水白浪,心情无比平静。
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7 l% c3 f9 |5 K$ w# u* B: B6 V$ ^下午一点多我们从喀纳斯出发赶往魔鬼城。驱车六个多小时,终于在八点多赶在夕阳下之前到达。相比于喀纳斯,这里的门票实在得多,30每人学生打五折。 x9 v; E8 [$ @" _0 ?/ N
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雅丹地貌确实很有特点,尤其是日落的时候,阳光斜斜的射过来,给层层叠叠的小土丘投出漂亮的明暗光影效果;侧光把我们的影子投射到对面得山崖上,看着像自己演的皮影戏。今天的云很美,薄的地方看起来特别飘逸,一缕青烟一样。(魔鬼城一定要在日落之前赶到,白天没有效果)
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魔鬼城
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魔鬼城留“影”
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3 ]2 ?. C/ G3 U1 C ]: F从魔鬼城出来已经近十点了,赶紧往克拉玛依奔。结果刚一上大路前面就上来一交警的车,车上立了一块大显示牌,写着:巡逻控速,禁止超越。这又平又直又没车的大路飙到200都行,结果他就压着80的速度开,看着天色一点一点变暗,起急冒火。
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$ v4 c9 ^" u6 ^- t/ R0 d: E3 u11点多才到市里,找地方投宿,连饭都懒得吃了。洗了澡写完日记,已经凌晨一点半了,明天(好像应该说是今天……)七点半就得起,唉~
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5 o, t c& C2 T1 vP.S.今天中午吃了新疆特色的丸子汤,特别好吃~!!还有,再感叹一遍,这里的水果可真甜,景区吃饭可真贵……
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{0 u4 B5 I1 G3 b' h( U; }8 l2 _1 aFrom克拉玛依to伊宁 8 ^# A7 a1 d" A/ C& u
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早上在克拉玛依一个居民小区的早餐摊吃的的早饭,四个人吃到撑才花了八块五毛钱。这是我们进疆以来吃的最便宜同时也是性价比最高的一餐饭。 2 s7 B2 O5 ^4 ?# A
) g7 I% x) g* J# z& B克拉玛依城外在修路,导致我们出城的时候遇到了一点小麻烦。修路的面积很大,挖的乱七八糟,整个一大工地,也没有任何指示标,于是我们和后面两三辆车都迷了路,在工地里兜了好几圈才转出去。
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上到国道,又是那种又平又直又没车的大路,远处的天有些阴还飘着一点薄薄的雾气,看不真切,路随着地势起伏好像通到天边一样。两边的视野也非常开阔。
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下午到达赛里木湖。司机师傅带着我们径直开过售票的风景区,因为这里修路破坏风景而且旅游开发的乱七八糟,甚至不能下到湖边。继续往前开了一小会儿下了国道,沿着环湖公路往里又走了一段才停车。这里不收费,人不多所以比较安静,可以直接下到湖边。
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湖水异常美丽,水面也特别宽广,一眼望不到边。远处的湖水是深深的澄澈的蓝,越往岸边颜色越浅,还带点隐隐的绿,湖边浅滩的水完全透明,像纯净水一样干净的看不见一点杂质。
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( f8 H/ _2 |* c* f8 g湖边很冷。我们刚到的时候是阴天,还下了一点雨,可没一会天就晴了,湖水在阳光的照射下颜色瞬间变得不一样,整体呈现一种宝石般的蓝绿色。我们蹲在湖边玩水捡石头,逗留了很久。
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赛里木湖
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离开赛里木湖前往伊宁市,路过霍城。霍城有中国最大的薰衣草园,但我们去的时候薰衣草已经收割了(好像是6月底7月初收割),所以买了薰衣草干花。25元一公斤,好大一包,我觉得应该不算贵。干花的味道很好闻,可以用来熏柜子或放在枕边可以安神。分成小份放在绢袋里绑好送人,又好看又别致又实用,成本还低。后来事实也证明干花包很受欢迎~~
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5 r% N# X% m5 `8 w9 ~到了伊宁找了宾馆住下,洗澡的时候发现自己躯干部分白,脸上也因为比较注意防晒好一点,四肢脖子被晒得巨黑,跟大熊猫似的……
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Tip1:去景区的时候,计划游览时间不长的情况下(少于等于半天),最好在到达景区之前路过某个小县城的时候先吃一顿饭,然后甭管几点出来再吃下一顿。景区里的饭馆都贵的不贴谱,而且也没什么特色,味道也不好,所以在外面吃既美味又省钱。
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Tip2:新疆大部分路的路况都很好,又平又直又没车。但是限速很严而且到处都是摄像头,多到让人叹为观止的程度。交警的执法方式也十分有创意,讲究时时推陈出新。总的来说就防不胜防,如果不是对路况和这里的驾驶习惯特别了解的话,不想被罚只有老老实实的按限速开车;或者跟一辆当地的车,出错的几率会小得多。
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/ L; }% G# o- S* L9 A$ y! HFrom伊宁to巴音布鲁克草原
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. }: W, ?5 I7 _# h从伊宁出发,刚出伊宁没多远就看到了成片的向日葵,金灿灿的好大一片。沿田埂走了很久终于找到了一面断墙,爬上去拍照,墙体摇摇欲坠,看的下面的人心惊肉跳……花田间还有金黄的草垛,很高,草还没全干所以看起来很饱满,在阳光下闪闪发光。
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大片的向日葵
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之后我们到达那拉提草原。由于门票太贵而且之前看攻略也觉得没什么可看的,加上我们的下一站就是巴音布鲁克草原,所以就没进去,只在外面的民俗村转了一圈。
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民俗村不要门票,他们的收入主要来自晚上的篝火晚会。民俗村的气氛很好,刚一进门就碰到一个当地大叔谈着冬不拉唱着民歌送一位女士出来(估计是付过钱了~),那民歌真的特别好听。村里还搭建了一组皇家配置的帐篷,包括可汗帐,王子、公主帐等,进去可汗帐参观,我头一次知道帐篷可以那么大那么高那么漂亮。可惜只能站在门口看和拍照,再往里走要收费。村内还有其他一些也很有特色,尤其是有一个很原始的木头笼子,里面关了一只狼。
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民俗村-祈福用的某种东西
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民俗村-主帐:可汗帐 , o9 j9 |& |5 x8 H" G+ L
民俗村里出来就进入了山中的217国道。这条路正在修,路况不太好,尘土飞扬的,车一过车屁股后面就是一道土龙,不过还好车很少,而且路边的风景很好。经过一个山坡,开满各种颜色的小野花,一直延伸到山坡下面。之后经过了世界上第一条好像也是唯一一条防雪通道。通道所在的路段是风口,所以冬天下雪的时候如果没有通道遮挡路上的积雪会使车辆无法通行。 . M& a' t1 |5 O. m. M, y! f! Z
217国道-路边野花
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碰巧拍到一只鹰 , e, `/ K1 E" m4 F* S. z
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到山顶以后有一点小麻烦。一辆大客车误在了泥里挡住了唯一的窄窄的路,几辆大车都堆在那,中间还横七竖八的夹着几辆小车。两辆大卡车的司机因为着急想从草原上绕过去,结果因为这里连下了两天的雨,草地泡得泥泞不堪也陷进了泥里,其中一辆还翻了车,一车的货都倒在泥里。大客车的司机和很多帮忙的人折腾了好一阵才算勉强通了路,前面却又开始断路整修,而且连个指示牌都没有。于是我们在工地里爬坡下坑的转了好几圈走错两回才找对路。这段路无敌的烂,我们这加高了底盘的越野还是小心翼翼的才没拖底,小车们估计得蹭的够呛。
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217国道-五了的大客车 & v! v, j Q. O3 [
2 y$ F) N$ y( ^都在修路,尘土更加遮天蔽日,周围的美景几乎都被破坏或挡住了,只能依稀看出原来的模样。而且这一段的路也很颠,路况极差。 & _; m& D0 x3 N: P1 u; Y d! U
" u; ^9 n- I9 ~+ J2 u) V: m途中碰到两辆特别猛的普桑。一辆前风挡整个没了,是用透明胶带一条一条贴上的,只在中间部分留了一小条没粘以便司机看路;第二辆驾驶座的车门关不上,是被车主用布条系在车框上的,手还得玩命往里拽着。据我们的司机师傅说,这的人只要这车一踩油门轱辘能转就敢开着跑。 ; u( S7 D: W, O; \ S; W
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终于及时赶到了巴音布鲁克,在日落前把车开到了山顶,等着看日落时的九曲十八弯和天鹅湖。所谓九曲十八弯,就是一条河从草原上蜿蜒流过。不过它蜿蜒的特别规则,弧度特别优美,就像一条白色的缎带。 . D* Q, v8 O$ m8 `- w) D
4 ]( C! e( x% C( |7 f/ f& ~" W7 G已经有很多人等在那了,其中有的已经等了3个多小时。山顶风很大,很冷,加上山顶的植被破坏的很严重,风一起就是飞沙走石,还有马在一边淌着土捣乱,所以大家都捂得特别严实,长衣长裤帽子墨镜围巾捂嘴。不过俯瞰山下的景色真是很美,以我的表达能力表述不出来的美,让所有人都心甘情愿的等。 7 f" W$ d2 ]* t7 z5 W* C2 G
6 ~( {; r# ~1 P夕阳下的水泛着明晃晃的金光,配着暗蓝的天空和灿烂的晚霞,平静而绚丽。只恨自己的菜鸟摄影技术(还是初级菜鸟),不能如实记录这完美的日落。 0 E* G$ L9 T6 s, M( Q
日落 6 M3 h) q0 t. r* a* m. z2 C0 V+ Y
% h' L& V* N* f1 K; f于完全落山,随着天渐渐黑下来,人一拨一拨的都走了,我们一直等到最后,山顶只剩下我们孤零零的一辆车。这时我基本已经被冻的手脚冰凉了,而且没吃晚饭,整个一饥寒交迫。 % {1 b6 y/ \3 f8 |2 T9 x
& j8 l; ?' n/ y: ^5 R& F% \! E* A: d等我们下山已经来不及赶回镇里,就住在了山下长的很像集装箱的铁皮房子里,明早还能上山看日出。条件很简陋,而且脏,屋里没电没水,只能用蜡烛照明,而且还弥漫着一股马味。不可能洗漱,只好带着白天糊的一身土和衣睡下。(走了一天乌烟瘴气的路,身上的土加上水都能和泥了……)这里的晚上真冷,就算穿着衣服捂着棉被也还是会感到凉。 ' m5 `3 H, u- J- |
住在山脚下的“马房” / r' \4 y3 T3 L# W
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Tip1:217国道绝对值得一走,但路也真的很烂,烂的无以复加,且近两年不能改善,虽然小车也能过,不过还是包越野车前往比较保险。据说最好看的季节是春天,草很高,野花更多更好看,现在也不错。 0 z2 x# [) J v7 a& `
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Tip2:既然到了巴音布鲁克,夕阳下的九曲十八弯也是应该看一下的。不过上山之前最好在镇上吃点东西,或买点东西带着充饥,因为到了草原上是找不到吃的的。日出没有日落惊艳,可放弃,晚上回镇里住,因为山下的铁皮房子实在是太恶心了。 , w9 H. H' M# e3 W% o, [ Q2 W+ V |
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Tip3:那拉提草原个人认为没必要进去,尤其是有计划前往巴音布鲁克草原的。前者门票200多块,后者门票才12。如果有时间和预算且对民俗感兴趣喜欢热闹的话,我觉得可以试试民俗村的篝火晚会,据说不错。 5 D2 O% v' Z' ] h6 F- u4 w: w
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From巴音布鲁克to库车 * c, g* E. L' Q I$ k4 T8 f% E3 n8 X
4 k9 x' X% r+ c* T6 r( I3 }4 b: Y由于住宿条件很差,这一夜睡得极不安稳,醒了无数次。早上六点半爬起来上山看日出。
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这里的早上很冷很冷,山下只有四五度左右,等到了山顶就只有两度了。看完日出下山回到镇里吃了早饭,然后就开始往库车奔。
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早上6:46,车外温度2℃ 0 ^! { ^, x j
巴音布鲁克草原清晨
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今天我们走的是独库公路(独山子—库车),这条路自去年开始断路维修直到2010年才能完工。路并没有完全封掉,但由于修路的原因路况很糟很复杂,很多司机都不愿意走。
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上了路才发现,这路况比昨天还烂。我们开着车从凹凸不平的土路和草原上飞驰而过,卷起大团的烟尘,正式开始了横穿天山山脉的路程。
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这一路的车开的像拉力赛一样,200公里长的路几乎没有平整的地方,还要翻山。路旁的山体能不时看到泥石流冲击的痕迹,上窄下宽的一条,寸草不生;路上也有不少大大小小的石块,都是下雨时冲下来的。还有一处盘山路居然塌了一半,只剩下很窄的一部分,勉强蹭了过去。
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0 z! r V/ S! K# C# K/ ~翻山的时候经过了天山地区最长的一个隧道,大约长1.7公里。里面没有灯,地上也没有标线。一进去漆黑一片,我还在纳闷司机师傅怎么不开大灯,只听驾驶座处郁郁的声音传来:“啊……我的车灯被泥糊住了!!”下车一看,原来前面拉力过泥坑的时候溅起来的泥把大灯糊了个严严实实,光都透不出来了,可见之前那路有多烂。
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途中路边的景色很好,山高水美的。经过了大小龙池,小龙池的水也很漂亮,一洼碧水被山上的树映出深深浅浅不同的颜色,墨绿色中点缀着几条浅绿色的彩带。 # a, _8 Y& d, m( }5 {* o; j
大龙池
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小龙池 ' e9 _0 E3 ~. Q
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继续往前,又走了好几个小时的烂路,终于到了天山大峡谷。这里的山体崖壁都是红色的,景区内人工的痕迹很少。人们都是走在山体风化而成的红色砂石粒上,有汩汩清澈冰凉的泉水沿山脚流过。峡谷全长3.7公里,前一半的路比较好走,而且据说好景都集中在这;后一半很难走,几乎都在石头缝里爬着,再加上我们的时间也不充裕,所以走了大概两公里就折回去了。(这里是拍《天地英雄》的地方。) ( k$ u2 X/ s! B) E6 k/ R& _
天山大峡谷 & X: G0 w% w0 Z; Q
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从大峡谷出来已经晚上七点了。继续往库车走,没想到刚一出山就碰到了堵车。前面排着看不到头的大卡车,拉煤的拉矿的什么都有,好像是前面修路把路给堵了,他们已经等了一个多小时了。 o. P5 s+ o* _: ?% d. _ Z
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我们的车在这卡车阵里就算微型的了,借助这点优势七拐八窜的挤到了最前面,等着放行。就在这时,几辆摩托车也溜了过来,骑车的坐车的头盔一律没有,从头到脚覆盖着厚厚一层尘土(都是车从旁边经过卷起来的),正宗的灰头土脸,衣服已经不太能看出颜色了。整体效果按司机师傅的话说就是跟兵马俑似的…… 4 M' g6 K; s% S o- Q' _
! f; [! T I* t/ f好不容易放了行,却又进了没路标的工地,导致我们往错误的方向跑了十多公里。
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我们下午的时候就发现空调不制冷了,到库车一检查才发现原来是路上太颠把压缩机颠坏了……库车还修不了,只能明天到阿克苏试试了。 . K1 K# E8 l* N; j& P
) u5 W7 W0 r9 @! F. x, M0 Y& }这两天赶路赶得人困马乏,明天到阿克苏只有200多公里,算是休整。这个行程是临时改的,原计划是直接奔喀什,有八、九百公里,估计大家都吃不住劲。
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P.S. 昨晚刷牙都不能别提洗澡了,又走了两天烂路,时时处处尘土漫天,脏的要命,头发摸着跟泥棍儿一样,我都懒得动它,晚上洗头时第一遍的沫都是黄的……师傅去洗车,我们车脏的让洗车房的人都叹为观止,一关车门就能腾起一团土。 ! C& a5 o7 b- f. Z$ ?2 s1 x
注意,那备胎罩子本来真是黑色的,而且上面有字……
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Tip:还是得感叹一遍,217国道真的值得一走,但现在这路况实在是太可怕了。另外,这一路上是没可能有厕所的,只能找合适的地方露天解决,建议少喝水。
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Day 9 7 Z* F2 z& a, I: g- x
& K7 N( y0 A3 R* R3 q& p* RFrom库车to阿克苏
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$ i" i# q: T! ?今天的行程短,时间宽裕,睡到自然醒,师傅修车未果,只有到阿克苏市再说了。 ! G' c# f$ f+ s. P- @
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走在国道上不时看见一堆人坐着毛驴车往一个方向赶,问了司机师傅才知道这是在赶巴扎,也就是集市。继续往前走了一会,看见路边支满了小棚子,很大一片,这就是他们的巴扎了,特别热闹。停车下去转了一圈,最外面多数都是卖水果之类的吃的东西的。买了一个西瓜,4毛钱一公斤,十斤的瓜才不过2块钱。本来想买西红柿,结果人家只按框卖……(到这里语言已经完全不通了,跟出了国似的,纯比划。)
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继续上路没多久,突然起风,远处泛起黄黄的雾气,雾气越来越近才发现,沙尘暴了。能见度瞬间降低至几十米,能看见风卷着大团大团的沙子在柏油路上翻滚,打在车上噼啪作响,清晰可闻。没一会儿,沙子还没刮完,居然又下了两滴雨,这回车算是白洗了。又走了一阵,不知道是开过了沙尘暴的区域还是已经停了,视线慢慢明朗,但空气里依然弥漫着一股土味。
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& ]( e& g2 E ~( \5 V2 d0 Q; z南疆路上限速很严,摄像头的密集程度让人发指。又平又直又没车的路限速80,一有路口就是60,一过村镇就是40,交警潜伏在各种地方(如路边加油站里)等着罚你款,于是200多公里的路居然跑了4个小时,真让人无奈。 5 l' U* J9 a, Q+ b
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今天吃了当地的香杏,很好吃,在北京据说20块钱一斤,这里才3块一公斤,还特别新鲜。于是像不要钱似的吃了很多,吃得胃隐隐作痛…… ! W+ U- N) M! z- @
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Day 10 . z) z' i. I' l$ \" ]5 L
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From阿克苏to喀什 + W- Q" z' Q( k$ \- m5 P% g: i# K
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从阿克苏出发沿路一片荒漠。开了一个多小时,碰上一对特别牛的骑自行车旅游的人。两个外国人,夫妻,车都改装过。男的在前面,车后拖着一个小行李车,里面满满堆着行李;女的在后面,车后拖着的居然是一个双座婴儿车,里面坐着两个了不地了2岁大的小孩,在车里打打闹闹玩的可美了。带着这么小的两个孩子出来旅游,还是这种玩法,大太阳的在戈壁上骑车…… 7 C( F. f3 k' y( f7 ?$ q9 a1 e/ q
戈壁上蹬车的妈妈 , G) z4 [' y+ Z9 w( d' |
车里的小孩…… 3 x0 A, [, C3 ]/ a! ~% \$ r
1 y# u P J4 W* |0 O" H! E/ l, r在这条路上开了很久都没有厕所,好不容易有一个还特别脏味道特别恶心(新疆路边的厕所都这个德性),所以还是少在路上喝水为妙。 ) J6 _( S, L9 Q0 l) c* x' v
( j- C$ [" R/ G, k! m0 Y喀什是一个民族风情很浓的城市,满街溜达的基本全是少数民族。在一个当地人推荐的小馆里吃了地道的馕坑烤肉,还不错,但个人认为不如羊肉串。(因为本人对大块的肉不感兴趣。)
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整扇的羊肉暴露在灰尘中
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穿黑tee的在用斧子砍羊肉,没错,是斧子…… ! @" O7 o" R, m+ I( U
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回宾馆歇了一下出发去看喀什旧城,也叫高台民居。要门票,30元/人,学生证半价,带免费导游讲解,讲点儿民情风俗什么的,但总是把你领进工艺品店想让你买东西。总的来说如果对民俗有兴趣可以看一下。在旧城里看到了一个特别可爱的维族小女孩,在学走路,扶着木制的学步车,长得像大娃娃一样,笑起来露出两颗洁白的刚长出来的小门牙。
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高台民居 - o+ P, r# h2 U% u' Y
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出来的时候正赶上穆斯林们在小清真寺里做礼拜,院子里跪着一片(当然都是男人),一个老头在前面一边高声吟唱着什么一边领着大家磕头。年纪越大的看起来越虔诚,年纪小的好像就有点待不住。
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3 U1 W1 C; b; Q* }0 ]之后前往全疆最大的清真寺——艾提尕尔清真寺。可是正在做礼拜,谢绝参观,要等一个小时才能结束,外面站着好多进不去的维族女人。本来说在周围转转等礼拜结束,结果后来决定不进去了,反正进去也看不懂……
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艾提尕尔清真寺 : x4 l2 E3 I% Y3 v" N3 I
等在外面的女人
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Tip1:伽师出的伽师瓜确实比别处的好吃,又脆又甜,路过伽师一定要尝尝。
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Tip2:对于吃的东西的卫生状况要求不要太高,除非你想饿着。端菜拿馕捡地上的垃圾穿羊肉串中间不带洗手的状况属于完全正常。人家这就这习惯,没治,肠胃不够强悍的务必自备药物。
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Day 11 ) r U3 G. S% N$ n5 D
) r6 b& H5 F5 m' ]7 D$ v! {4 l+ TFrom喀什to塔什库尔干(塔县) , h: e N7 h! \* E3 \) o0 Z
5 Z ~- o( I# _$ {" a5 Q 早上先到边防大队办去塔县的边防证。(我和我妈都是在北京办好了的,但同车的人没有。)到那的时候不到十点,已经有很多人排队了。可能因为这里周六周日不办公今儿又是周一的缘故,人特别多。好在碰上了一拨之前在禾木和独库公路上都碰到过的人,他们九点就到了,所以沾了点光往前站了站。可是10点开始办理一直到11点,队伍没有一点前进的趋势,窗口却永远挤着一堆人。这些基本都是导游,一办就是好几十号人,而且因为互相都认识还不停的插队,导致后面的人都很愤慨。但来办这个的几乎都是游客,人生地不熟的,也没人出声制止,怕招惹是非。终于里面的工作人员看不下去了出声呵斥才算有点而秩序。 v8 b; B3 d. n% ~
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办完边防证先往香妃墓去。香妃墓其实是家族墓地,香妃只是葬在这里的其中一个。香妃墓主体建筑上大面积的铺着绿色琉璃瓦,在阳光下微微闪光,但是有很多已经脱落了,细看之下略显破旧。香妃墓还包括一个讲经堂和一个礼拜寺。讲经堂已经是危房了,破旧不堪摇摇欲坠,靠几根木桩勉强支撑。礼拜寺还很完好,也还在使用,能容纳几千人,立柱上有精美的雕刻,但都已经退色,看起来很黯淡,显出无尽沧桑。
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香妃墓
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出了香妃墓顺着314国道往塔县走,没多远就又碰上了巴扎,去喝了很有名很受推崇的冰酸奶,感觉冰冰凉凉的还不错。空气里弥漫着各种味道,牛羊马驴身上的味道、粪便的味道、烤羊肉的炭火味、土味还有当地人身上浓重的体味…… ! G' e& u& M' P1 @5 j
做冰酸奶的大冰块 7 k% j" h" S& O) ?; T5 N+ Y
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往塔县进发,海拔在渐渐升高,这就进入了帕米尔高原。今天穿的是带的所有裤子里最短的一条,据司机师傅说不怎么冷。可是,它居然变天了……!!一阵大风卷着乌云翻滚而来,不一会就开始掉雨点。 ) s) }" q6 N, ^' u- q" ~. Y7 |: [" V
帕米尔高原-白沙山 7 u, w; W8 X8 e+ M
" z" i/ G$ U2 ^) u/ p虽然雨不大,但在高原上雨后很冷,因为路上下雨,路边的山顶上就下雪。下车拍照的时候,车门刚开一条缝就被风刮得大开,拉都拉不住。到了白沙山,真的很美,尤其是配上山脚下的湖水和天上灰白相间的云,一片苍茫。再往前就看到慕士塔格峰了,白白的山顶与黑灰色的山体形成鲜明的对比,甚是壮观。(这里的海拔已经3500米了。)
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帕米尔高原-士塔格峰
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8 @ H& i$ p, A% {- V2 y/ K到达塔县吃了晚饭前往石头城,8元/人。里面是一片断壁残垣,没什么看头(欣赏不了这种美……),但站在城上可以俯瞰到一片草原(面积没草原那么大,也许叫一大片草甸更合适),有稀落的白色毡房和成群的牛羊,景色很美。(塔县海拔3200米左右) 8 ~( D! p8 F0 t* {! @+ p1 r
石头城废墟
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% m; e2 z6 K# H$ l6 ]/ l) N- LP.S.由于临近奥运的关系,这里驻守的人很多,过边防的时候查的也比原来严得多,所有人一律下车到路挡旁边一个警卫亭似的小房子里登记身份证。车辆好像也要接受检查。
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4 R! _+ Z4 r: xFrom塔什库尔干(塔县)to喀什 V& V: X- b" |" U1 b. Y& d
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7点钟起床,发现天还没亮,这边是新疆的最南端,天亮的晚多了。在车上随便吃了点儿饼干什么的(太早了没有卖早餐的)就往红旗拉甫走了。 ( K* {) n {- B1 N; d
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塔县海拔已经达到3000多,早上温度9度,坚持穿了沙滩鞋,原因是运动鞋已经刷干净了拿出来穿一会儿弄脏了不值当,后来自己也觉得只穿沙滩鞋在外面溜达不太靠谱,于是穿了双厚袜子……
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雪地里的我的脚 % f& X4 V$ S4 O
# D, [5 z% w6 B: ~2 F! s8 @5 O从昨天开始断断续续的一直下雨,云压得很低。我们一路往更高的海拔开去,云低低的浮在山顶和半山腰上,半明半暗,加上早晨晦暗的光线,让我想起了李白描述的“烟涛微茫信难求”的景象。 % }1 y* P+ E/ [1 X& A( s
) R$ }, T4 Z) ^7 R, F7 S9 u5 I" o. ]路边平坦的草地上偶尔有一两座院落或小小的村庄,房顶烟囱里缓缓溢出袅袅的炊烟,牲畜在不远的地方自在的走来走去悠闲地吃草,周围很安静,空气无比清冽。偶尔有山鹰盘旋而过,矫健的身驱优雅的滑过山峰,消失不见。车里正在放朴树的白桦林,耳边回荡着低声的吟唱:宁静的村庄飘着白的雪……雪依然在下,那村庄依然安详……天空依然阴,但依然有鸽子在飞翔……(十分应景)
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帕米尔高原-清晨
/ @ y' X) [# @6 U* n/ J# ~渐的两边的山体越来越不清楚,才发现起雾了。继续往上,雾越来越浓,十米开外已经几乎看不见东西了。司机师傅只好把车上的灯都打开慢慢地沿着山路蜿蜒而上。先是掉了几滴雨,没一会儿雨滴就变成了雪花随风漫卷过来,车外温度已经降到3度了。 6 l/ f7 t& ^5 z0 R+ f9 C' N& t/ G
起雾了 ) i7 K7 T5 V2 A7 D
+ y4 Y9 d5 a8 i; R4 Z再继续往前没多远就到了红旗拉甫边防哨所。哨兵问我们要边防单(不是边防证),大家一脸茫然,都没听说过。原来出塔县的时候要经过一个大门,那应该有人把守,打那上去的都要先开边防单,否则不能上。结果我们出发太早,从那过的时候人家还没上班呢,就让我们这么直接溜了上来。跟拦我们的哨兵好说歹说并且在他请示了领导之后,终于决定派一个解放军叔叔押我们上去……据他说哨所的暖气四季不断,现在是夏天都已经连着下了两天的雪了,冬天最低能达到零下四十度!!
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红其拉甫-我方哨楼
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红其拉甫-巴方哨楼…… 5 ? L2 T6 O+ d: b4 {' _/ k6 _% o
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了界碑,界碑的另一边就是巴基斯坦。一行人抱着界碑拍照,这里海拔4600,短时间停留未感到任何不适。这时又有两拨七八个人上来了,他们看巴基斯坦那边没有哨兵,于是发生了如下对话 ! |6 c8 h3 s5 p# ]1 Q% X( m6 p
/ Y N4 |. k; |( S+ _2 N, {A:他们是不是还没起床呢?!(大喊)嘿!哥们!!起床了!!
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2 c, d/ ^" O/ U9 }4 T; z: N4 O(那边还是没反应)
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# i( b! U3 `' t4 d" D) HA:睡的够死的~~
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B:你冲过去他们就起了,真的,不骗你!!
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A:是啊,运气好你们还能看见放枪呢…… * l3 {. S, f) k$ E' w5 p( m
: E5 e1 [: ?: L, S/ E大家绕着界碑转了几圈,忽然一哥们大发感慨:这回咱也出了国了!!众:……
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! ^: p) _# ]. R3 k0 l' A n想给同学发短信,结果发现没信号。司机师傅说:我也发现了,不过也是有道理的,你说他要是有信号的话,你打电话是算国际长途啊还是什么?? …… % w( o9 M# _& t! z$ c
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这时的温度已经是零下一度了,我的穿着沙滩鞋的可怜的脚啊!!! / n( P+ a, _1 P
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下山时雾散了天晴了,大团大团洁白的云与山顶上新积的雪白的雪交相辉映,衬着高原特有的蓝的无比透亮的天空,视野广阔,透出高原雪峰雄浑的气势。 # X2 ?3 Y; [' T7 Q' c7 w% t4 ]
帕米尔高原-刚下完雪
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从帕米尔高原下到平原,气温迅速回升到25度。
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回喀什的路上忽然迎面来的好几辆车都朝我们闪灯,师傅一脚刹车把速度减到80以下,一问才知道闪灯是暗号,表示前面有交警要小心。这是从一些长途班车司机那传出来的,开始他们发现有交警都是电话通知,可成本太高,于是就改碰面闪灯了,真是默契。 ( _3 C* l7 Y1 |$ x/ T) n9 H* v
1 f+ v3 N/ b) M$ U7 z7 t" w到了喀什,气温已经是33度了……
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From 喀什 to 和田
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1 b7 ~. J# e5 ?" Y7 ?& l. X5 B早上刚出发没一会儿就开始下雨,也因为有雨的缘故天气十分凉爽舒适,要不这里的一般是非常燥热的。不过路面湿滑出了一点小意外,迎面一辆摩托车侧滑摔倒直冲我们车过来,还好司机师傅猛的打轮躲过了,还是把大家吓了一大跳。
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5 D% ]3 ]. z8 [. E中午到达叶城,叶城是新藏公路的起点,有很多发往西藏的货车从这里出发;想走新藏进藏的可以在这跟货车司机商量搭车,但是条件十分艰苦。随便找了个饭馆吃了点东西就继续上路了。 ( [/ f b8 p/ ^
* ?& E. A4 A9 U+ T& |刚出城没多久就发现远处戈壁滩上暗了下来,沙尘暴了……风卷着黄沙吹过国道,在黑色的沥青路面上形成虎皮一样的花纹,随着风势流动变化着,看的眼晕。
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沙尘暴 0 i N- X( G2 P; g
3 H+ w8 W j6 |沙尘暴一直没有过去,直到距离和田70公里的时候才稍有减弱,空气中弥漫着一股土味。进入和田,发现和田作为城市比喀什差多了,连着看了几家宾馆都感觉脏脏旧旧的,还弥漫着一股呛人的气味。好不容易找了个靠谱的地方住下(名字实在是不记得了),想去玉龙河这大名鼎鼎的地方走走,捡玉倒是没指望,只想捡两块好看的石头做留念。一路开过去路边都是成群结队卖玉石的小贩,对游人围追堵截。到了玉龙河,结果无比失望,喝水浑浊灰白,不知卷着多少沙子,泥浆一样稠稠的流着;河岸上堆着一堆堆的垃圾传来阵阵恶臭。地上是厚厚的浮土,再加上本来的沙尘天气,综合上述因素,一词便可概括当时情状:恶心。和田整体就让人感觉到脏和破,这里更具代表性,我就不明白这么一有名的地方怎么能给糟践成这样。 6 x' r* V# e) [' v" z$ q
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本来我们明天准备到民丰,问过司机,他说民丰还不如和田呢,于是果断决定明天不在民丰停留,一路杀到轮台。上街买明天路上的干粮,当然找一个靠谱的超市非常难,拼拼凑凑总算买齐了。
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明天会是辛苦的一天,行程800多公里。
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Day14 # s; X) t6 `9 n
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From和田to 轮台 ( T: G6 Q+ B: i) h( y
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今天横穿沙漠公路真是一个极明智的选择,因为正好赶上了沙漠晴天下雨、边沙尘暴边下雨、边刮风边下雨和干打雷不下雨……各种………… 8 L" |3 k: N- E+ q) w6 C
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刚进沙漠的时候天微阴,不太炙烤,司机说这种天气在这开一敞篷车就爽了。拼车的昆明男说,等出了沙漠您那车也成了拉沙车了,后面拉一美女也得成了木乃伊…… " K v0 W" d' g7 A
& a0 }4 F8 z1 u好天气没持续多久,眼看着远处天慢慢暗了,大风卷着沙尘很快朝着我们扑过来。昆明男趁着沙子到来的前一会儿功夫跳下车去拍真正的沙尘暴,然后火速逃回车里门窗紧闭。然后,又出现了大规模的沙子过马路的盛况…… e$ {) A: m' s7 s5 E( H: |. b
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沙尘暴刮了半个小时左右的时候忽然就开始掉雨点,大家都惊了,沙漠里居然下雨!可是时间很短,我们还没感叹完的时候雨就已经下完了。又往前开了10分钟左右,沙尘暴过去了,我们发现这里的沙子已经被水浸透了沙山间的低洼里还积着一些水,看来这里雨下的还不小。我们赶紧下车拍照留念,沙漠里的雨景可不容易看到。雨后的沙漠里,空气中混合着泥土和防沙植物的香气,居然闻起来像饼干~!也许是我饿了吧…… = = / w, Z$ U/ d" m
塔克拉玛干-雨后……
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这时天已经晴了,可又平白开始下雨,而且越下越大,晴天下雨,又赶上一回。 4 |9 h1 T. ?( V6 z% f' U+ T0 G
8 m: R" ?. s. U) c$ v一路上杀到塔中油田,稍事休息,继续赶路。傍晚的时候我们离轮胎还有100来公里的样子。路边的大沙丘很漂亮,光线也正合适。爬上最高的沙丘,看着连绵无际的沙丘和细细的贯穿沙漠的公路,真的很美。
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本来要去胡杨林公园,结果据说公园和路边胡杨的区别就是公园里有点水,就没去,只在路边拍了照,此时日落的光线拍胡杨很合适。
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塔克拉玛干-胡杨(……的尸体)
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* }$ F/ b6 e- o ^往轮台的最后几十公里在修路,很颠,但比那拉提-巴音布鲁克-库车一段还是强很多的。这时天已基本黑尽了,依稀能看见天边黑云升起,不一会儿便闪电大作。黑天没路灯,闪电显得特别明亮,这是头一次看见这么集中的枝形闪电,很大很漂亮;也有球形闪电,感觉有点危险。 8 q* B" n# W7 f3 M3 T+ D
9 y: Z a G! J. R! k/ E到轮台吃过饭找宾馆,发现县城好小,好像一脚油门就会开出去一样。只有县政府周围的一二百米有路灯,其他地方都是黑漆漆的。
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+ _& A/ H7 m2 W. Q4 UP.S. 沙漠公路旁边每隔4公里就有一个名为水井房的小屋,可以供路人用水什么的,但我们谁都没真的过去看,具体情况真的有没有水不清楚。
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再P.S. 沙漠里白天很烤,穿着沙滩鞋沙子烫脚烫的不得了,可是穿旅游鞋就会进好几斤沙子倒都倒不干净。站在沙漠里很热但根本不会出汗,感觉是汗水直接被蒸发了似的,一回到开着空调的车里才会开始哗哗的流汗。 , L% r9 e7 U& l1 p6 N4 E( \+ p& G
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Day15
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( ^: O% t1 H# z( h) [From 轮台 to 吐鲁番
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; z _4 i6 M2 x% | y. M从轮台直接杀到和硕,已经是下午了,随便补了点午饭,前往博斯腾湖。事实证明再看了免费的赛里木湖之后,去博斯腾简直是浪费银子。环博斯腾湖能直接看到湖的地方几乎都被划成一小块一小块的独立景点。我们去的金沙滩其实就是一个游泳场。湖边是沙滩,人造的,从外面拉来沙子倒在湖边,还掺杂的很多小碎石子,扎脚,还有酒瓶盖瓜子皮什么的,走出人造沙滩湖边就是乱石滩,还有碎砖头,破破烂烂。
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3 M c: W- E# p$ j9 @8 ?* R$ `; d停车收费也很不规矩,让人感觉很不好。
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总之,博斯腾湖完全不值得去,虽然湖水还挺蓝的,但岸边环境太差劲了,有管理部门管理但不规范,更让人生气。 " p6 ^! u/ Q6 J o7 X' U) o/ E# C
博斯腾湖 8 {5 g; i, _2 i7 ?7 K2 v
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由于博斯腾湖一行结束的着实比我们预计的快很多,时间富裕了,和硕又实在没什么可玩的,于是我们决定直接到吐鲁番再住。 8 z- M4 D" o& k; h
5 e1 |' K3 D# B/ J7 P, N/ W" \路上有一段在山沟里的路,叫甘沟(发音是这个,我也不知道具体是哪两个字),弯道急弯特别多,而且坡道也多,所以虽然路况很好,但限速很严。大车40小车60,在路况好车也少的情况下感觉完全是爬着走。路上不仅有各种摄像头隐蔽在各处随时监控测速,还有时间限制,就是你通过这甘沟路段必须用多长多长时间(具体忘了……),提前通过了就肯定是超速了。于是我们中途把车停在路边休息带,吃瓜…………消耗时间。
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好容易出了甘沟,发现出口截了一片车,都是超速等着挨罚的,我们没有,顺利通过。 / ?$ o4 P+ k; L1 d! \8 Z
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到了开阔地,风很大,汽车顶着风跑都显得特别费劲,还时不时的有横风,一刮车就一晃。 " l6 J. x- z" `& P
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终于在晚上9点半赶到了吐鲁番,在游客服务中心买了套票,散客买套票可以9折,学生证5折。套票有很多种,各种不同的景点组合,自己选合适的,可以考虑。 [2 g3 M2 |" x( m3 u5 ^' `% ?
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吐鲁番很热,太阳都落山了还有30几度,这是我们到新疆以来最热的地方。
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& e9 l! O2 S0 m6 P2 n$ E) kP.S. 其实我们今天还是超速被罚了……上午从轮台到和硕的时候
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Day16
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1 _( G. n0 D; HFrom 吐鲁番 to 乌鲁木齐 8 r8 r- B' x5 k
( F$ D6 d6 ]# E Y- x, N/ O1 k上午趁着还没到最热的时候先去火焰山看了看,景点里面做了一个走廊展示一些壁画仿品和一些与西游记有关的塑像什么的,出了走廊就到火焰山前了,空地上有牛魔王、铁扇公主等妖的塑像,要有一个号称吉尼斯世界纪录的大金箍棒形的温度计(全世界最大= =)。我们看到的那会儿是上午10点,已然40度了。整个景点可说是非常做作和无趣,不过既然大老远的到了新疆到了吐鲁番,倒是没有不看的道理。
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火焰山
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火焰山下干裂的土地
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$ A" O8 A( B% o( ]然后去葡萄沟,这倒是个好地方,主要是凉快。我们进到景区里,到什么地方都有葡萄长廊通道那,全程都有阴凉。刚进大门就有人招呼我跟坐在旁边的百岁老人照相,那老人白胡子白头发,倒是收拾的干干净净衣着整洁,但我也没照。一直往里走到头有一个叫西部酒厂的酒吧,里面布置的不错,还有一些酿葡萄酒的古老工具展出。酒吧里出售当地葡萄酿造的葡萄酒,有30一杯的和50一杯的两种,小贵没喝。但是在那喝了10块一杯冰葡萄汁,虽然杯小,但冰凉酸甜,超好喝。
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葡萄沟-萄长廊 * }5 g: x5 t2 d* I; ?
葡萄沟-小酒吧
0 Z4 ~& w' P1 `( o J! v核心景点到景区大门有有挺远的路。路旁都是果农的住家和葡萄藤。我们经过时正好有一家在摘葡萄,我们想过去买点,结果主人让我们自己到里面摘去,还说让我们先尝,哪串好吃摘哪串,随便尝,没关系。我当时就有点儿晕。我们蹲在藤下面(藤很矮,下面只能蹲着),着实尝了半天,最后摘了两袋子出来让他给称称算钱,结果他说,没秤,看着给吧……司机说,那……十块?结果他特痛快的说行。这的果农真实在~真的!葡萄很好吃,酸甜可口(因为离完全成熟还有一两个礼拜,所以没甜的像糖豆一样),刚从藤上摘下来的吃起来就是不一样。 1 K8 J) u4 B' k& h. w' D. v
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然后去了交河故城,其实就是一片废墟,但比石头城好多了,能看得出有人住的痕迹。正是晒得时候,废墟里连个树毛儿都没有,还一路上坡,要晒死了……对古迹有兴趣的可以去看看,不喜欢破败美的就不用进了。 / C7 F" p v: z d9 ? n* R1 l6 K
交河古城 / g3 ?2 j' U4 X3 H/ C) N2 w
, o+ U/ i/ M- |) C0 T; a9 }坎儿井确实是人类智慧的结晶。水是冰山融雪,冰凉,所以坎儿井下像开了16度空调一样凉快。
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坎儿井里晶晶亮透心凉的雪山融水 ; w! ]; w$ G. k% P) {$ `; a
) v+ N, D/ E7 Z+ S) K" C6 i 维吾尔古村其实就是展馆,喜欢民俗的可以看看,感觉跟情景剧的摄影棚似的,不太真实,不太推荐去。 $ v- h. J: x2 P' W ?2 i2 w) q# `. k
晾房里的构造,感觉是不是很像摄影棚?
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, H B) A+ x# n5 R之后从吐鲁番返回乌鲁木齐,路上经过达坂城外的风力发电场。好大一片白色大风车,风车的尺寸和整体的规模都大的超过我想想。正好傍晚,夕阳下一大片白色风车,很壮观。风很大(我知道是废话……),像要把人刮跑了一样。
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达坂城外-风力发电站
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0 z# C* z( [ p$ l到了乌鲁木齐让司机师傅带我们去吃正宗的椒麻鸡,在一个清真餐馆里。很美味,但我实在不记得饭馆名字了……话说那里有一个叫浇汁夹沙的,也特别好吃!(不记得地方啊不记得……)
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! D* F: Y5 \/ J找了一个快捷酒店,好象叫天天,比如家便宜,还算干净舒适,住下,睡觉。 % U5 C# \3 T% m; P |
* A( ?3 J. `" wP.S. 吐鲁番,葡萄沟是最值得去的,倒不是风景多美,但是葡萄是真好吃。另外千万别在主景区里吃,10块钱一小盘,看来还不怎么新鲜,指不定摘下来多长时间了呢。那的葡萄干可以买,但要砍价,比较好的品种大概在20到25一公斤,也不知道我有没有买贵 = =
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! I) t7 i& i) P, E0 ZDay17
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上午去批发市场买了干的哈密枣,70元/公斤的那种,由于晾的很干,所以一公斤可以装挺大一包。还买了巴旦木(吃起来像大杏仁)和杏干(超好吃!),不记得价钱了,反正比枣便宜多了~
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- s8 q% V) W7 R0 L然后就直奔机场,飞北京回家!
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. Z7 z! ~2 J) c1 C# r+ ]4 l呼~~~~~~~~终于发完了!!
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